mercredi 30 avril 2008

Salade fraîcheur avec surimi et sauce citron/cumin

Après une semaine festive dans la famille, où nous avons bien mangé et bien bu, j'avais soif de crudités et de fraîcheur. Le temps n'est pourtant pas là pour nous inciter à manger froid !! Mais en entrée, avant un bon plat chaud, c'est très agréable...
Selon les légumes que je mets dans mes salades, je ne choisis pas le même asaisonnement. Mais dès que j'utilise carotte, fenouil, soja et chou, j'adore les agrémenter de jus de citron, cumin et huile d'olive : c'est un régal.
J'ai ajouté ici du surimi et des cornichons...


Donc récapitulons les ingrédients ! Pourles légumes : oignons en cubes, carotte râpée, fenouil, concombre et chou en cubes, soja, cornichons. A cela s'ajoute du surimi. Pour l'assaisonement : citron, graines de cumin, un filet d'huile d'olive, sel et poivre...

vendredi 25 avril 2008

Petite pause vacances

C'est à mon tour de partir en vancances... Ah!!!!!! Un petit séjour dans la famille pour se faire chouchouter et faire la fête... Et là-bas, pas question de faire la cuisine : je mets les pieds sous la table !
Mais je rentre dans quelques jours pour finir mes vacances derrière mes fourneaux pour tester vos quelques-une des millions de recettes que j'ai mises de côté !!

A bientôt !

mardi 22 avril 2008

Radis blanc cuit au Boursin© au poivre : LA recette du radis blanc

Et une troisième recette au radis blanc... Mais cette fois-ci cuit ! Avec la semaine du radis, on trouve pas mal de recette avec du radis rose cuisiné à toutes les sauces et même cuit. Je n'ai jamais goûté celui-ci de cette manière mais je pense que ça ne doit pas être mauvais...
Pour le radis blanc, je ne l'avais goûté que cru et j'aime bien ce petit goût poivré. J'ai donc décidé de le cuire avec une petite sauce au Boursin© au poivre, quelques poivrons rouges, de l'ail et du persil.
C'est super bon !!
Comme je pars vendredi en vacances et qu'il m'en reste beaucoup, je pense que je vais cuisiner le reste de mon radis blanc au Boursin© au poivre et le congeler en portions... C'est vraiment délicieux et je pense que j'achèterai à nouveau du radis blanc juste pour faire cette recette

Pour une personne :

10 cm de radis blanc râpé

1 cs de Boursin© au poivre

1 CS de crème fraîche ou fromage blanc

quelques dés de poivrons (facultatif)

ail et persil (selon les goûts)

sel



Dans une casserole bien chaude mettre l'ail et le persil (mélange acheté surgelé), puis les poivrons. Ajouter le Bourisin et la crème. Bien mélanger.

Ajouter le radis blanc râpé et faire cuire 2 minutes en remuant souvent.

Déguster tout de suite



En plus d'être délicieuse, cette recette est très rapide à faire! Le plus long est de râper le radis :)

lundi 21 avril 2008

radis banc sauce curry, coraindre et son saumon fumé

Avec mes 62 cm de radis blanc, il faut bien que je teste des recettes ! J'avais trouvé une recette de tagliatelles de concombre, sauce fromage blanc/curry. J'ai fait de même mais avec du radis blanc râpé. Eh bien c'était bien bon comme petite entrée : la pointe de curry se marie bien avec le goût un peu poivré du radis blanc...


J'ai juste râpé du radis blanc puis mélangé un fromage blanc avec une pointe de curry, du curcuma, un peu de sel (pas besoin de poivre), de la coriandre fraîche et j'ai laissé le tout une heure au frais. Accompagné d'une tranche de saumon fumé... Régalez-vous !

dimanche 20 avril 2008

Variation autour de la tartiflette avec patate douce, champignons, merguez et quand même du reblochon

J'adore la tartiflette ! Mais je n'en fais jamais... Pendant ma rando raquettes en février, j'en ai mangée une délicieuse... Il y a quelques jours, j'ai acheté un morceau de reblochon : j'aime bien en manger tout juste comme ça, avec du pain. Mais là, il commençait à être bien bien fait. Je me suis donc dit que cuit, ça pouvait être pas mal. Et j'ai donc réfléchi à une façon de l'accomoder mais avec ce que j'avais sous la main (champignons et merguez au congelateur, patate douce et oignon au frigo).
Voilà donc ma tartiflette (il n'en reste que les bases, c'est-à-dire pomme de terre en lamelles, viande, sauce crémeuse et reblochon)
A la sortie du four

Et la voilà entamée : miam miam

Pour une gourmande :
1/2 patate douce orange
1 merguez
2 champignons de Paris (surgelés pour moi)
1 beau morceau de reblochon
1/2 gros oignon (parce que j'adore)
1 CS de fromage blanc
un peu de lait
ail en poudre (facultatif mais j'adore aussi)
sel, poivre

Couper la patate douce en fines lamelles après l'avoir épluchée.
Emincer l'oignon, les champigons (si frais) et la merguez
Faire cuire les lamelles de patate douce 3 min dans le cuit-vapeur spécial micro-ondes (ou autre)
Dans un poele faire revenir l'oignon, ajouter la merguez et faire cuire quelques minutes. Ajouter les champignons qui vont rendre leur eau. Saler, ailler et poivrer.
Couper le reblochon en tranche.
Dans un ramequin, mettre les les patates douce puis la garniture. Etaler le fromage blanc et mettre un filet de lait. Terminer par le reblochon.
Faire réchauffer au micro-onde (pour que le fromage fonde). Je ne l'ai pas repassé au four car tous les ingrédients été cuit mais vous pouvez le réchauffer et faire fondre le fromage au four...
Verdict : trop trop bon !! A faire et refaire... Les patates douces un peu sucrées adoucissent le piquant des merguez... La douceur des champignons est relevée par le fromage qui a du goût

samedi 19 avril 2008

Rouleaux de radis blanc ou daikon au saumon fumé et gingembre vinaigré

Cette semaine clez Ligne et papilles, les radis sont à l'honneur. Lavande précise que ce sont les roses et les noirs. Je ne suis donc pas sûre d'être de la partie avec mon radis blanc :).
Mais ce matin, quand j'ai fait mes courses chez les Frères Tang, j'ai trouvé des daikon ou radis blancs. Ils sont énormes : j'ai mesuré celui que j'ai acheté : 62 cm !!!
Je vais pouvoir inventer plein de recettes avec... Parce que sur internet, il n'y a pas beaucoup de recettes et la seule fois où j'en ai mangé, c'était au restaurant japonais avec mes sashimi...
Ce midi, je me suis fortement inspirée de cette recette. Mais j'ai mis du gingembre vinaigré à la place du gingembre frais (trop fort à mon goût) et j'ai ajouté des graines de sésame..
Vu de l'intérieur

Après le "roulage"

Pour une dizaine de petits rouleaux :
10 cm de radis blanc
2 tranches de saumon fumé
quelques tranches de gingembre vinaigré
sésame grillé
6 cs de vianigre de riz
Peler le radis blanc et couper le en 2. Découper de fines feuille les longues possible.
Les faire mariner une vingtaine de minutes dans le vinaigre de riz.
Essorer les feuilles de radis. Mettre dessus des lanières de saumon et des petits morceaux de gingembre. Parsemer de graines de sésame
Rouler les morceaux de radis et les faire tenir, si besoin est, avec des cure-dents...
Verdict : une idée à retenir pour des apéros ! Très frais, les saveurs se marient très bien...




vendredi 18 avril 2008

Entrée fraîcheur : barque de concombre, saumon fumé , fenouil

Pas envie de se prendre la tête ? Mais envie de manger quelque chose de nouveau et de frais ? Je recherche donc dans mes papiers "recettes express" et je trouve mon bonheur chez Papilles et pupilles. Bien sûr j'ai presque tout modifié, excepté les deux ingrédients principaux, à savoir le concombre et les saumon fumé ! J'ai ajouté de la moutarde à l'ancienne, de la coriandre, du fenouil : un petit délice !



Pour 2 personnes :
1/2 concombre
1 pot de fromage blanc
2 tranches de saumon fumé
2 cs de coriandre fraîche
1 cc de moutarde
sel, poivre
1/4 de bulbe de fenouil

Couper le concombre dans le sens de la longeur et épépiner-le
Couper finement le saumon et le fenouil.
Mélanger le fromage blanc, la moutarde, la coriandre ciselée. Ajouter le saumon et le fenouil. Saler (un peu car il y a le saumon), poivrer.
Disposer cette farce sur les demi-concombre.
Manger tout de suite ou replacer au frais dans un plat fermé pour le déguster bien frais...

mercredi 16 avril 2008

Gâteau mangue, amandes grillés et fève tonka

Cette fois, je l'ai faite cette association mangue, amandes et fève tonka : j'ai trouvé des mangues mûres chez les Frères Tang ! Samedi dernier, c'était l'anniv de ma soeur et elle m'avez demandé de faire un petit dessert. Comme je savais qu'il y avait déjà 2 gâteaux au chocolat, j'ai voulu cuisiner d'autres saveurs. Je n'ai pas repris la base des muffins mais j'ai fait plus a pif en fonction de la texture. Ainsi j'ai mis moitié fromage blanc, moitié beurre, j'ai ajouté de la noix de coco en poudre...
Ce qui est sûre c'est que j'ai vraiment bien aimé le résultats : j'adore le contraste entre le fondant des mangues mûres et le croquant des amandes grillées ! Apparemment, il a été apprécié des invités, car tout a été mangé...

2 mangues bien mûres (ou une boîte de mangues au sirop)
150g de farine
50g de noix de coco
120 gr de sucre
1 sachet de levure
3 oeufs
80 gr d'amandes concassées
3 cs de fromage blanc
30 gr de beurre
Un peu de lait
1 fève tonka râpée


Mélanger la farine, la levure et la noix de coco, le sucre.
Couper les mangues en dés.
Ajouter à la farine les oeufs 1 par 1 puis le fromage blanc, le beurre fondu. Bien mélanger. Ajouter du lait si la texture vous parraît trop épaisse.
Faire griller les amandes dans une poêle à sec.
Les incorporer à la pâte avec la mangue. Râper la fève tonka
Mettre dans un moule et faire cuire 40 min à 180°, four préchauffé






lundi 14 avril 2008

Tag culinaire...

Un nouveau jeu de tag déferle sur la blogosphère... J'ai déjà été taguée deux fois : par Cricolie et Karen. Cette fois ce sont des questions liées à la cuisine et ça me plaît bien...

La règle du jeu est simple, répondre précisément à des questions précises :
Mettre le lien de la personne qui vous a tagué.
Mettre le règlement sur votre blog.
Taguer 6 personnes à la fin de votre billet en mettant leur lien avertir directement sur leur blog les personnes taguées.

Répondre à ces questions :
1. Quel aliment (produit) n'aimez vous pas du tout ?
Il n'y en a pas beaucoup mais si je devais en choisir un ce serait l'oeuf dur (ou en omelette, au plat...). Les seuls oeufs que je mange, ce sont les oeufs à la coque (et encore que le jaune) et les "oeufs rouillés" (oeufs brouillés avec plein de ketchup. Mais je n'en fait plus, c'était seulement une façon pour mes parents de me faire manger des oeufs sans que ça en ait le goût.

2. Nommez 3 de vos aliments-produits favoris ?
Aïe, il y en a trop !!! Mais s'il faut faire un choix, j'en choisis 4
pâtes (surtout les spaghettis)
saumon
chocolat
aubergine

3. Votre recette favorite ?
Ce sont vraiment des questions trop trop difficiles... Comment faire un choix ?
Pour le sucré, je dirai la tarte au citron meringuée de ma mère
Pour le salé, j'hésiterai entre les spaghettis à la sauce tomate de mon grand-père ou la blanquette de veau de ma mère...

4. Votre boisson de prédilection ?
Le champagne ou la pina colada


5. Le plat que vous rêvez de réaliser, mais que vous n'avez toujours pas réalisé ?
Soit la sauce tomate de mon grand-père par peur de ne pas retrouver le goût
Soit les viennoiseries, parce que la confection de la pâte feuilletée me semble trop difficile

6. Votre meilleur souvenir culinaire ?
Impossible à dire encore !! Mais c'est toujours lié à l'enfance...
Je dirais le morceau de pain que mon grand-père trempé dans la casserole de sauce tomate pour qu'on lui donne notre avis (toujours très positif !)

Bon j'avoue que pour ce questionnaire, c'est une ôde à la cuisine de la famille et plus particulièrement à mon grand-père

A mon tour de taguer donc...
Mes miams à moi
Eryn (qui doit déjà être taguée plein de fois, étant donné le nombre de fans !!)
Miss Bonbon nous mijote quelque chose
Gloubiblog
Cake's Anatomy
La popotte de Manue

Gansettes à la fondue d'oignons, champignons aillés et persillés

J'adore les pâtes et je pourrais en manger à tous les repas... Même si j'ai une très grande affection (ou plutôt une grande dépendance) pour la sauce tomate de mon grand-père (que je n'ai pas encore osé faire moi-même), j'aime tester aussi de nouvelles recettes.

Or, une recette de l'Internaute cuisiner (ICI) m'avait tapé dans l'oeil (vous connaissez mon amour des oignons !) mais pour faire la fondue d'oignons il fallait une cuisson douce pendant 2/3heures. En semaine, c'est donc impossible à faire... J'ai donc profiter d'un dimanche cocooning chez moi pour enfin la tester. Je l'ai ensuite agrémentée de champignons de Paris sautés avec une persillade. Cette sauce un recouverte un bon plat de Gansette, sorte de pâtes que je goûtais également pour la première fois et qui sont parfaire pour les sauces épaisses...

Pour 2/3 personnes
2 gros oignons
1/2 cc de canelle
1/2 cc de piment doux
1/2 cube de volaille
25 cl d'eau
200 à 250g de gansettes (ou autres pâtes)
4 champignons de Paris (j'ai utilisé des champignons émincés surgelés)
Ail
persil


Emincer les oignons et les mettre dans un casserole avec le bouillon, la canelle et le piment. Laisser fondre pendant 2h30 environ. Saler un peu (le cube de volail l'est déjà).
Dans une poêle, faire revenir l'ail et le persil,. Ajouter les champignons et laisser cuire jusqu'à évaporation de l'eau des légumes
Faire cuire les pâtes.
Dans la casserole de fondue d'oignons, mettre les champignons et les pâtes. Bien mélanger.


Verdict : très, très bon ! ça vaut le coût d'en faire en grande quantité et de congeler ! C'est très bon aussi avec du comté râpé...

dimanche 13 avril 2008

Aubergine farcie oignons, chèvre, miel et thym...

Comme vous le savez, j"adore l'aubergine ! Et là, je n'en avais utilisé qu'une moitié pour ma compotée de légumes et donc il m'en restait une moitié... Que faire avec ? J'ai des quantités de recettes avec mais j'ai découvert un blog super (Miss Bonbon nous mijote quelque chose) et l'auteur aime apparemment aussi les aubergines. Je lui ai donc fait confiance et j'ai concocté ses « aubergines préférées ». J'ai seulement remplacé le gruyère râpé par du chèvre sec râpé pour faire vraiment tout chèvre...
C'était délicieux, fondant et plein de saveurs !
Je copie sa recette en mettant mes modifs entre parenthèses
Pour 1 personne:
-1 aubergine
-1/2 oignon (1 entier)
-1 tomate
-1/3 ou 1/4 de bûche de chèvre
-1 càc de miel
-thym, origan, sel, poivre
-gruyère râpé (chèvre sec râpé)
Couper l'aubergine en deux dans la longueur et la faire cuire 10 minutes (7 min) au micro-onde dans plat recouvert de film alimentaire (n'oublions pas les ptits trous pour que ça n'explose pas)
-Faire revenir l'oignon en petits dés, le laisser bien fondre, puis le faire caraméliser en ajoutant le miel (tout ça prend 10min environ)
-Y ajouter la tomate épépinée, coupée en dés
-Vider les aubergines à l'aide d'une petite cuillère, couper grossièrement la chair, et l'ajouter dans la poêle
-Ajouter enfin le chèvre émietté à la mixture
-Remplir les coques d'aubergine avec cette farce, parmsemer de gruyère râpé (chèvre) et enfourner à 200° pendant 20 minutes (15 min pour moi)

samedi 12 avril 2008

Extra compotée de légumes à la MAP : patates douces, aubergines, carottes et courgettes

Ca faisait un moment que cette recette me faisait de l'oeil... Je l'avais trouvée sur le blog C tout bon. J'adore ma MAP et faire de nouvelles expériences avec elle. Eh bien là, voilà une recette que je vais refaire très très souvent !! C'est fondant, moelleux, parfumé, les variantes existent à l'infini !! En plus, il suffit de couper des légumes en cubes, de tout mettre dans la MAP avec du liquide et de laisser compoter 1h20 ! J'ai remplacé la pomme de terre par la patate douce et j'ai fait exprès de ne pas mettre d'épices ou herbes pour par la suite goûter plusieurs saveurs...
Le MUST : avec du chèvre sec râpé dessus et des pignons de pins pour le côté croquant...

Voilà donc la recette (pour 3 personnes comme accompagnement) :
1 courgette
1/2 aubergine
1 grosse patate douce
1 carotte
1 oignon
20 cl de purée de tomate
de l'eau
huile d'olive
ail (selon les goûts)
sel, poivre

Eplucher et couper tous les légumes en cubes de 1 cm, émincer l'oignon, hacher l'ail.
Mettre le tout dans la MAP, recouvrir de purée de tomate, eau, un beau filet d'huile d'olive, saler et poivrer.
Mettre la MAP en programme "confiture". A la fin, j'ai laissé la compotée dans dans la MAP encore chaude pour que les légumes continuent de cuire doucement

A TESTER D'URGENCE POUR TOUS LES POSSESSEURS DE MAP !!

vendredi 11 avril 2008

La meilleure tarte au citron/amandes meringuée

Sur la blogosphère, c'est un recette que l'on trouve très souvent et chacun de nous affirme que c'est la meilleur... Pour moi, c'est celle-là mais je sais que c'est énormément lié aux souvenirs d'enfance mais pas seulement ! Cette tarte a été élue meilleur dessert au centre aéré quand j'étais petite. Le copain de ma soeur, qui n'a aucun souvenir lié avec cette tarte, se pâme en la goûtant...
Ce qui ait tout son charme est à la fois l'équilibre acidité/sucre et surtout l'équilibre entre le fondant de la crème et les croquant des morceaux d'amandes qui ne se sont pas laisser faire par le mixeur !!Voilà donc la recette familiale, l'un des desserts les plus demandés à ma mère avec sa mousse au chocolat...

1 pâte sablée

125g de beurre

4 citrons

4 oeufs

150g de sucre

150g d'amandes en poudre (en laissant des petits morceaux)

50g de sucre glace

Râper le zeste de 2 citrons et presser les 4 citrons

Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à le mélange blanchisse. Ajouter les zestes, le jus de citrons les amandes et le beurre fondu

Cuire la pâte à blanc 10 min à 210 en la recouvrant de papier sulfurisé et de haricots secs

Mettre sur la pâte cuite la crème au citron et cuire 20 min

Monter les blancs en neige et incorporer à la fin le sucre glace : recouvrir la tarte en faisant des vagues. Cuire 10min

TROP TROP BON... Désolée mais je n'ai pas de photo de l'intérieur : dès que j'ai une part devant moi, je deviens folle et j'oublie tout!!

jeudi 10 avril 2008

Wok de boeuf à la citronnelle : 3e plat de l'Atelier des chefs et mes modifications...

Voilà enfin le plat de résistance concocté lors de l'Atelier des chefs. J'étais ravie de préparer ce plat car je n'avais jamais utilisé la citronnelle, alors que j'adore cet arôme ! Au départ, le boeuf devait être agrémenté de pousses de soja, carottes et de pois gourmands, mais le chef avait perdu ses pois !!
Arrivée chez moi, j'ai donc ajouté d'autres ingrédients : ds champignons noirs, des shitake et des fleurs de lys réhydratées. Et j'ai accompagné le tout de nouilles chinoises.
Verdict : délicieux... mais je referai un peu autrement :
- au lieu de couper le boeuf en cube, je le couperai en lamelles et le ferai moins cuire (la viande était très cuite, dû au passage au micro-onde pour réchauffer le plat...
- je mettrai davantage de citronnelle car je trouve le goût peu prononcé...
Mais au moins, maintenant, je n'hésiterai plus à utiliser la citronnelle ! Miam !!

Pour 6 personnes :
- 900g de rumsteak
-1 botte de carottes
- 1/2 botte d'oignons nouveaux
- 2 bâtons de citronnelle
-champignons noirs et shitake (selon les goût)
- 300g de pousses de soja
- une poignée de fleurs de lys séchées
- sauce joja
- 1cs de miel
- coriandre
- huile d'olive
Tailler les morceaux de boeuf en cubes (je pense qu'en lamelles, c'est mieux). Respecter la taille des morceaux selon la cuisson que vous souhaitez.
Eplucher et tailler les carottes en fines lamelles en biais. . Nettoyer et émincer les oignons nouveaux, y compris la cive. Couper en fines lamelles le bâton de citronnelle.
Mettre les champignons et fleurs de lys dans de l'eau bouillante pendant 20 min
Dans un wok très chaud, faire colorer les morceaux de boeuf dans l'huile d'olive (les retourner quand ils se détachent du wok). Ajouter la citronnelle. Déglacer le wok à la sauce soja, retirer les morceaux de boeuf et réserver..
Couper les champignons et les fleurs de lys
Dans le même wok, verser un filet d'huile d'olive, faire suer les oignons avec une pincée de sel, ajouter les carottes, faire suer et ajouter les champignons et fleurs de lys, bien mélanger. Mouiller d'eau à mi hauteur des légumes. Cuire 5 min à couvert à feu fort.
Ajouter pour finir les pousses de soja et la cive. Rectifier l'assaisonnement. Finir la cuisson du boeuf avec les légumes et assaisonner.
Dresser les légumes et la viande dans des assiettes, arroser de jus et décorer de quelques pluches de coriandre fraîche

mardi 8 avril 2008

Cookies choco, amandes, coco ultra rapides

Malade et obligée de rester chez moi, j'ai donc du temps pour cuisiner (en plus mon médic m'ouvre l'appétit, dixit les "effets non désirables de la notice"). Je me suis donc attelée à un mythe : les cookies ! N'en n'achetant jamais, n'en ayant que rès peu mangée, le résultat ne pouvait pas me déplaire...
Comme je n'avais que 50g de beurre et que je n'avais pas le droit de sortir, j'ai fait avec les moyens du bord en mixant différentes recettes... Les cookies sont petits parce que je préfère en prendre plusieurs qu'un seul gros!!

Une montagne de chocolat !





Pour 20 petits cookies :
50 gr de beurre mou
1 oeuf
50gr de farine
25g d'amandes mixées en pouvre pas trop fine
25g de noix de coco râpé
des poissons en chocolat pour faire des pépites (eh oui, je le répète, avec les moyens du bord...)
50g de cassonnade
1 bouchon de Malibu

Mélanger le beurre et la cassonnade. Ajouter la farine, les amandes, la noix de coco. Mélanger.
Incorporer l'oeuf et le Malibu.
Concasser le chocolat pour en faire des pépites et les ajouter à l'ensemble.
Faire des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Cuire 10 min dans un four préchauffé à 180°

Miam : ils sont bien croustillants et tous les parfums s'équilibrent bien...

velouté d'asperges aux gambas grillées, l'entrée de l'Atelier des chefs...

Voilà la petite entrée que j'ai appris à faire lors de mon cours à l'Atelier des chefs. Cependant, je l'ai modifiée en arrivant chez moi car je la trouvée trop écoeurante et trop épaisse... Après modifications, c'était délicieux : j'adore les asperges et pourtant je n'en cuisine jamais...


Pour 6 persones :
18 grosses gambas
2 grosses échalotes
18 asperges
30 cl de crème liquide légère
1/4 de botte de persil
sel, poivre
beurre, huile d'olive
bouillon de légumes

Enlever la carapace des gambas et le boyau
Eplucher les asperges, tailler les queues d'asperges en tronçons en ne gardant que la partie tendre et réserver les pointes.
Ciseler finement les échalotes, éplucher la gousse d'ail.
Dans une poêle chaude, suer l'échalote et l'ail avec de l'huile d'olive, ajouter les queues d'asperges, mouiller avec de l'eau à hauteur des asperges, cuire 20 min puis ajouter la crème et reporter à ébullition.
Mixer et rectifier l'assaisonnement. Passer dans une fine passoire si nécessaire.
Dans une poêle chaude, mettre un trait d'huile d'olive, cuire les pointes d'asperges 3 min avec 1 pincée de sel fin et finir la cuisson avec 1 noisette de beurre.
Faire sauter les gambas à la poêle très rapidement, les assaisonner de fleur de sel et de piment d'Espelette.
Dans les assiettes creuses, verser la crème d'asperges, répartir les pointes d'asperges et les gambas, puis décorer avec des herbes fraîches.

J'ai juste ajouté du bouillon de légumes pour la rendre plus légère : ainsi cela ressemblait davantage à un velouté qu'à une crème

dimanche 6 avril 2008

Financiers à la framboise : une grande découverte

Voilà une première recette exécutée lors de mon cours à l'Atelier des chefs. Je n'avais jamais fais de financiers, ni même goûter. Eh bien, c'est une révélation : j'adore le fondant de ce gâteau et l'association beurre noisette, amandes et framboises !!
Voilà donc la recette...

Pour 6 financiers (taille de tartelettes) :
5 blancs d'oeuf
175g de sucre glace
50g de farine
150g de beurre
80g d'amandes en poudre (à mixer soi-même pour plus de goût)
1 barquette de framboises
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger les blancs d'oeuf, le sucre, la farine et la poudre d'amandes à l'aide d'une spatule.
Faire cuire le beurre jusqu'à la couleur noisette; hors du feu, fouetter tout de suite pour arrêter la cuisson et l'ajouter au premier mélange.
Verser la préparation dans des moules en silicone avec des empreintes rondes.
Disposer quelques framboise dans chaque empreinte
Cuire à 180°C pendant 15 à 20 minutes.

samedi 5 avril 2008

Muffins pommes, amandes et fève tonka

Voilà enfin la recette des muffins que j'ai fait lors de mon atelier pâtisserie ! Je trouve vraiment que la fève tonka a un goût merveilleux et se marie très bien avec les amandes grillées. Ici j'ai mis de la pomme, faute de mangue mûre, mais je pense qu'avec de la mangue, ça doit être très bon aussi !!


Pour 15 mini muffins et 3 gros :
100 g farine
40 g d'amandes concassées
1/2 sachet de levure chimique
60 g de sucre roux
1 œuf
1 yaourt
35 g de beurre
2 pommes
1/2 fève Tonka

Faire fondre le beurre au micro-ondes et laisser refroidir
Faire dorer les amandes dans une poêle à sec pendant quelques minutes.
Peler et couper les pommes en petits dés. Les faire caraméliser un peu dans une poele avec un peu de beurre et de sucre (facultatif mais tellement bon !)
Mélanger les ingrédients secs : farine, noisettes, levure, fève Tonka râpée, sucre.
Mélanger beurre, œuf, yaourt et pommes.
Mélanger les deux préparations rapidement sans chercher à homogénéiser.Verser dans des moules à mini-muffins.
Cuire au four à 200°C pendant 18 min.
Super bons seuls mais aussi avec une petit caramel au beurre salé...

vendredi 4 avril 2008

Faux tartare de thon... mais vrai(ment) bon...

Dans mes repas de tous les jours, j'ai tendance à négliger la viande et le poisson... Pourtant j'aime beaucoup mais j'ai vraiment un faible pour les légumes et les féculents... Mais il faut que j'en mange pour entretenir mes muscles et reprendre du poids... Voilà donc ce que je me suis préparé avec les moyens du bord (je me suis inspirée d'une recette d'un blog mais impossible de retrouver l'adresse...) et c'était vraiment pas mauvais !

Pour un gros tartare :
1 boîte de thon au naturel
1/2 oignon blanc
1 cc de moutarde
2 cs de sauce barbecue
1 cs d'huile d'olive
2 cs de vinaigre balsamique
2 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée
4 cornichons
Sel & Poivre

Egoutter le thon et l'émietter dans un saladier
Emincer finement l'oignon et l'ajouter avec la moutarde, la sauce barbecue, l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, la coriandre et bien mélanger le tout
Saler, poivrer
Dresser dans un cercle à pâtisserie en tassant bien.
Mettre 2 heures environ au réfrigérateur et démouler au moment de présenter
Je l'ai mangé avec de la sauce tomate tiéde qui me restait...

jeudi 3 avril 2008

Aubergines tomatées à la mozzarella en crumble

Hier après-midi, j'ai pris mon premier cours de cuisine à l'atelier des Chef des galeries Lafayette... Au menu : crème d'asperges et ses gambas, wok de boeuf à la citronnelle, financiers aux framboises avec Thomas Clouet (l'auteur du livre Les Petits roulés)
C'était vraiment super : alors que le cours est ouvert à 8 personnes, nous n'étions que 3 et avons donc bien mis la main à la pâte ! Le résultat, qui sera bientôt sur le blog, était délicieux...
Mais pour me mettre en jambe, j'ai cuisiné aussi pour mon repas du midi... J'avais fait, la veille, une sauce tomate pour des pâtes, j'avais de la mozzarella et une aubergine toute belle une frigo. J'ai donc revisité une recette que j'adore : les aubergines a la parmigiana !
Le crumble au chèvre et huile d'olive est vraiment terrible !!

Pour une gourmande :
- une demi aubergine
- sauce tomate maison
- une boule de mozzarella
- 1/2 crottin de chèvre sec
- farine complète
- huile d'olive
- sel et poivre

Couper l'aubergine en fines lamelles et les faire griller au four, badigeonnée d'huile d'olive (10 min à 210°)
Râper le chèvre et le mélanger à la farine, sel, poivre. Ajouter l'huile d'olive petit à petit jusqu'à avoir la bonne consistance
Couper la mozzarella en tranches
Dans un ramequin, mettre une fine couche de sauce tomate puis superposer aubergine/ mozzarella/sauce en terminant par de la sauce.
Ajouter le crumble par dessus
Mettre au four préchauffé à 180° pendant 20/25 min

mercredi 2 avril 2008

Spaghettis au saumon fumé , champignons et crème balsamique

Voilà une petite recette vite faite : un reste de crème liquide dans le frigo, du saumon fumé et des champignons au congélateur et le résultat est un délice !!

Pour 2 personnes :
- 180g de spaghettis

- 2/3 tranches de saumon fumé

- 3 belles poignées de champignons de Paris éminicé

- 1 oignon

- une lichette d'ail en poudre

-10 cl de crème liquide

- 1 filet de vinaigre balsamique

- sel, poivre

chèvre sec râpé


Faire cuire les spaghettis al dente

Emincer l'oignon et le faire revenir dans une poêle avec un filet dhuile d'olive. Ajouter les champignons (décongelés préalablement) et les faire cuire jusqu'à absorbtion de leur eau.

Ajouter la crème liquide, le vinaigre, l'ail en poudre. Saler un peu ( parce qu'il y a du saumon fumé), poivrer.

Mélanger puis ajouter le saumon fumé.

Dans un plat, mettre les spaghettis et napper de sauce. Saupoudrer de chèvre.


Déguster !!


C'est la première fois que je fais des pâtes au saumon. Ce sont deux de mes aliments préférés mais j'avais souvent été déçue par ce genre de plats au restaurant : je les trouvais trop lourds... Mais avec de la crème liquide légère, c'était parfait et ce petit goût de vinaigre balsamique... MIAM !!