Pour cette recette, je fais d'une pierre trois coups (ça ne se dit pas, je sais...) : - Je participe à nouveau au concours
- Je contribue à la récap de Lavande sur le fruit vedette : la poire
- J'inaugure mon tube de gousses de vanille venues d'île Maurice, généreusement offert par mon père, qi connaît ma passion pour la cuisine : merci car ça n'a rien à voir avec les gousses de la célèbre marque Vahin*.
La compotée est vraiment très bonne (même sans les autres couches de la verrine). C'est la première fois que je cuisine le potiron en version sucré. Eh bien, il se marie très bien avec la vanille...
Pour 2 verrines :
200gr de potiron
1 poire
1/2 gousse de vanille
1 cs de sucre
100 gr de fromage blanc 20 %
2 speculoos
un peu de beurre demi-sel
quelques lamelles de poires séchées
Eplucher le potiron et le couper en petits cubes. Faire de même avec la poire. Faire mijoter à feux très doux 20 min dans une casserole avec le sucre, l'intérieur de la gousse, la gousse elle-même et quelques cs d'eau (surveiller que ça n'accroche pas, sinon rajouter de l'eau, mais pas trop non plus...)
Pendant ce temps écraser les speculoos, ajouter un peu de beurre pour avoir une texture sablée et mettre au four 10 min à 200°
Ecraser la compote au pilon. Laisser refroidir.
Montage : mettre de la compote, du fromage blanc (que vous pouvez sucré si vous voulez), du crumble et des petits bouts de poires séchées.