samedi 28 juin 2008

Verrine de crème de touron, compotée d'abricot à la tonka


Je reste toujours dans la sphère méditerranéenne mais je change de pays avec le touron.. J'ai reçu une boîte de touron, du vrai, d'Espagne. Mais je trouve ça trop sucré à manger comme ça. J'ai donc essayé de l'intégrer dans ma cuisine. J'ai fait une glace au touron (recette très prochainement) puis cette petite verrine. J'ai décidé de mettre cette recette en premier poour inaugurer la semaine de l'abricot chez Lavande. La légère acidité de l'abricot (que je n'ai pas sucré, contrebalance bien le goût très sucré du touron...

Pour 2 verrines :
2 beau abricots bien mûrs
2 cs de touron
20 cl de lait
1 belle pointe de couteau d'agar-agar (désolée pour l'aproximation !)
fève tonka
amandes concassées et grillées

Faire chauffer le lait dans une casserole et faire fondre le touron dedans en remuant bien (j'ai utilisé un fouet pour bien l'écraser et mélanger. Le mélange va s'épaissir. Laisser bouillir. Mettre l'agr-agar et remuer 30 s. Mettre dans les verrine. Laisser refroidir puis prendre au frigo
Comme mes abricots étaient très mûrs, j'ai pû les éplucher à la main. Je les ai ensuite écrasé à la fourchette puis râpé un peu de tonka dessus. Mélanger.
Ajouter cette compotée au desssus de la crème et laisser au frais jusqu'au service.
Au moment du dessert, parsemer d'amandes et de petits morceaux de touron

5 commentaires:

Eryn a dit…

Miam miam, mais que de bonnes choses en mon absence ! Tu n'arrêtes pas dis moi ! Bravo :)

les chéchés a dit…

abricot tonka, ce doit être un délice moelleux et parfumé... je rêve d'y plonger ma cuillère...
miam!

diane a dit…

Coucou
J'ai vu que tu venais au pique-nique de Dorian le 6 juillet. Comme tu l'as peut être lu sur le post de Dorian, je propose, à l'occasion du pique-nique, un troc de livres de cuisine.
Si ça te tente, n'hésite pas emporter tes livres et à m'envoyer un petit mail.

Bizz
A dimanche
Bizz
Ps: mortelle l'alliance du turron et de l'abricot!

wir a dit…

C'est rigolo, je cherche moi aussi à "écouler" un stock de Turon, je le trouve moi aussi trop sucré et je pense comme toi le faire dans des desserts. je garde ta recette.

Acadabra a dit…

Très tentante ta recette, j'aime bien ce mélange de saveurs doux/acide. A rajouter à ma liste de recette à tester!
Chrystelle... un zeste de magie