samedi 2 août 2008

Carpaccio de courgettes, "boeuf végétarien séché", graine de soja, aux 2 sésames

Dimanche, je suis donc allée avec Diane chez Tang (celui qui est avenue d'Ivry, l'immense !). C'était la première fois que j'y allais. Et je me suis rendue compte qu'il y avait en réalité peu de produits étranges dans le petit Tang, qui se trouve avenue de Choisy. Diane m'a fait découvrir plein de choses et on a acheté certains produits étranges. Comme c'était en grande quantité, on a partagé...
Voilà le premier test : du boeuf végétarien séché !!!
Le nom en lui-même m'a intrigué, l'apprence également est étonnante. Les Chinois avait-il découvert sur une autre planète un espèce hybride qui avait le goût du boeuf mais qui était en réalité une plante ??? On n'a pu s'empêcher de retourner le paquet pour analyser la composition de cet étrange ingrédient...

Il s'agit en réalité de champignons parfumés séchés et épicé ! Pourquoi ce nom alors ? Mystère...En tout cas j'ai testé. J'avais déjà reçu un avis très favorable de Diane qui est apparemment devenu "addict" à ce produit.Comme il s'agissait d'un produit inconnu, j'était obligé d'inventer un petit plat pour l'utiliser. Je voulais quelque chose de simple et sans trop de parfums autre que ce boeuf végétarien. J'ai donc préparé un genre de carpaccio de courgettes assaisonnée avec un d'huile de sésame et de colza, du vianaigre de riz. J'y ai ajouté des graines de soja noir (extraites d'un mélange de graines acheté aussi chez Tang)Le tout est extra !! Je suis comme Diane, j'adore le goût que cela donne au plat. .. Je compte bien inventer d'autres recettes pour le tester...

Pour 1 carpaccio :
1/2 courgette
1 morceau de boeuf végétarien séché
1/2 cc d'huile de sésame
1 cc d'huile assez neutre (ici colza)
1/2 cc de vinaigre de riz
du gomasio
quelques graines de soja noir

Couper la demi courgette en tranches très fines à la mandoline
Les disposer harmonieusement dans l'assiette.
Mélanger les huiles et le vianigre de riz.
Verser ce mélange sur les courgettes.
Couper en petits morceaux le "boeuf végétarien" dessus, parsemer de gomasio et de graines de soja
Servir sans attendre.

11 commentaires:

Biscottine a dit…

Je trouve tes recettes originales et ça me plaît toujours autant! Bises!

mamapasta a dit…

nooon, j'avais à peine réussi à trouver la papaye séchée de Diane que vous êtes allées faire un plein de trucs délicieux et introuvables...

sandrine a dit…

génial ! une vraie mine d'or ce supermarché !!!! ah pour ça, que je regrette ma vie de parisienne....

MaryAthenes a dit…

J'adore decouvrir de nouveaux produits !
Tres original !
Bon dimanche !

Mamina a dit…

Je suis une adepte de la courgette crue.

Cicerolle a dit…

Ces asiatiques sont très créatifs ! Pour ma part je ne cours pas trop après certains de leurs produits, mais si tu t'es régalée, c'est le principal et ça vaut le coup d'en parler.

Virginie a dit…

Tu éveilles ma curiosité!
Ta recette met bien en valeur ce produit et tu donnes envie de partir à sa recherche...
Je crois reconnaître, en haut, à gauche, les petits pois que nous avions goûtés au pique-nique.
D'ailleurs je crois que c'est aujourd'hui le n°2...
Bon pique-nique si tu y vas. Comme ça fait un peu loin, je n'y serai pas cette fois mais je penserai à vous.

lory a dit…

Tiens, c'est curieux!..à noter!

nanie13 a dit…

que de découvertes ... ça donne envie de tester ... merci pour le partage :-)) A bientôt

whisper a dit…

le boeuf végétarien séché c'est pour le moins original!! je connais absolument pas, je vais chercher si ca existe vers chez moi pour pouvoir goûter cette recette!

Anaïs a dit…

du boeuf végétarien, je n'avais jamais entendu parler de ça! ce sont des champignons chinois?