mardi 23 septembre 2008

Atelier des chefs #1 : velouté de potiron aux châtaignes et son foie gras poêlé

Samedi dernier, j'ai fait un cours à l'Atelier des chefs à Paris (cadeau de mes copains et mes soeurs pour mes 25 ans). C'était un cours d'1h30 et on cuisinait une entrée un plat et un dessert.
Je vous présente donc aujourd'hui l'entrée qui est vraiment délicieuse.
Pour moi qui n'aime pas le foie gras (celui qu'on sert à Noël), j'avais beaucoup apprécié le foie gras poêlé que j'avais mangé à l'Atelier Robuchon et là c'était pareil : un foie poêlé minute, croustillant sur le dessus et très moelleux au coeur. Le velouté au potiron est vraiment extra mais chez moi, je le referai avec de la crème légère car je l'ai trouvé un peu écoeurant (j'ai rajouté du lait en arrivant chez moi).

Pour 6 personnes :
900 gr de Potiron
2 Echalotes
20 gr de Beurre
20 cl Crème liquide
6 tranches de Foie gras
50 gr de Châtaignes

Eplucher le potiron. Le vider et le tailler en petits dés.

Eplucher et émincer en fines lamelles les échalotes. Dans une cocotte faire suer avec une noisette de beurre les échalotes et une pincée de sel.
Ajouter ensuite le potiron et le faire suer.
Recouvrir d'eau à hauteur du potiron et laisser cuire 15 à 20 minutes.
Une fois les légumes cuits ajouter la crème liquide et faire bouillir.
Mixer l'ensemble et rectifier l'assaisonnement.
Découper des tranches de foie gras et les disposer 20 minutes au congélateur, puis les sauter dans une poêle très chaude 1 minute de chaque côté, les égoutter puis les assaisonner.


Décorer de quelques pluches d' éclats de châtaignes.

25 commentaires:

Anonyme a dit…

excellent j'adoooore vraiment ce type de plat !!
Quelle chance d'avoir eu l'accassion de participer a un cours instructif et gourmand !

Mamina a dit…

Un vrai délice... c'est sympa ces cours.

Anonyme a dit…

Je salive en te lisant, très jolie recette et beau cadeau d'anniversaire gourmand ;o)

Anonyme a dit…

Très jolie recette et surtout très joli mariage (potiron, chataîgnes et foie gras)
Bravo

Anonyme a dit…

Ouahhh! Très sympa cette recette!! et ça en jette!!!
Bravo!

Anonyme a dit…

je t'envie d'avoir participer à un tel atelier.

Anonyme a dit…

une entrée d'automne délicieuse...

Anonyme a dit…

Quelle chance, et quel plat !!!

les recettes de ceci a dit…

Super le cadeau, tu en as de la chance...et quand on voit le resultat, on peut dire que ça devait etre bien, bisous

les recettes de ceci a dit…

Super le cadeau, tu en as de la chance...et quand on voit le resultat, on peut dire que ça devait etre bien, bisous

Anonyme a dit…

le genre de recette qui en jette, et qui doit être délicieuse.

Anonyme a dit…

quel joli cadeau d anniversaire, très chanceuse d'avoir suivi un de ces cours !!

Anonyme a dit…

Tout me plait dans ce plat qui doit être excellent.
A bientôt

paola a dit…

Bon anniversaire...avec un peu de retard !
Une recette bien savoureuse, à tester.
A bientôt
paola

Anonyme a dit…

j'ai l'eau à la bouche...reste plus qu'à essayer!!

Anonyme a dit…

Quelle bonne idée de rcette!
Ca a effectivement l'air deliciex, j'ai hâte d'y etre pour prendre on cours moi aussi :D

Anonyme a dit…

ben dis donc ; ils ne se sont pas moqués de toi pour ton cadeau
c'est une entrée qui en met plein la vue

Anonyme a dit…

Génial comme cadeau!! Bon anniversaire, alors!
Il est appétissant ce velouté!

Anonyme a dit…

Quel beau cadeau, c'est une sacrée chance ! En ce qui concerne cette recette, c'est très automnal, j'aime beaucoup :)

Anonyme a dit…

Typiquement le genre d'expérience qui me fait réver et fuir à la fois. Incapable de sauter le pas pour essayer alors, je bave devant tes photos.

René a dit…

je ne peux que m'incliner devant une telle recette!! bravo

Doria a dit…

Potiron et châtaigne c'est une association bien délicieuse et automnale. Le tout avec une tranche de foie gras, j'arrive de suite, j'adore ça ! C'est vraiment sympa ces ateliers.
Bisous, Doria

Anonyme a dit…

Ca doit etre extra, j'adore le foie gras !
Bises

Anonyme a dit…

J'ai une folle envie de foie gras en ce moment !!! fallait pas que je regarde !

Anonyme a dit…

Quelle chance! Voilà un joli cadeau...
Et le p'tit menu proposé me plaît beaucoup!
Merci de partager les recettes avec nous!
Bises