mercredi 8 octobre 2008

Crumble de courgettes, champignons, poivrons à la ricotta et aux noisettes : merci Mamina !

Et voilà une deuxième recette inspirée par Mamina. Elle dit que c'est le meilleur crumble. Donc pour un premier crumble salé, commençons par le meilleur ! C'est vrai qu'il est très bon, très goûteux... Je ne peux pas vous dire si c'est le meilleur étant donné que c'est mon premier :-)Par rapport à sa recette, j'ai seulement rajouté du poivron et j'ai fait cuire moins longtemps (je l'ai fait en ramequins individuels.
Appareil à crumble:
100 g de farine
100 g de ricotta
80 g de poudre de noisettes
50 g de parmesan râpé
sel (mais pas trop)

Les légumes:
4 courgettes de taille moyenne
2 poivrons
15 champignons de paris épluchés et émincés
2 grosses càs d'échalotes ciselées
1 pointe d'ail
1 càs de pesto ou de basilic ciselé
80 g de parmesan râpé
Sel (pas trop, à cause du parmesan) et poivre
1 càs d'huile d'olive

Préchauffer le four à 200°.
Pour le crumble:Mélanger tous les ingrédients du crumble rapidement du bout des doigts de manière à avoir un appareil grossier et sableux. Réserver.
Pour la farce:Laver et parer les courgettes sans les éplucher, les tailler en tranches très fines. Couper le poivron en petits dés. Dans l'huile d'olive un peu chauffée, faire revenir les échalotes hachées, ajouter l'ail et les rondelles de courgettes, les lamelles de champignons et cuire encore pendant 2 mn (les légumes doivent juste tomber mais rester fermes). Incorporer le parmesan, le pesto ou le basilic, le sel et le poivre, bien remuer.Mettre la préparation dans des ramequins. Recouvrir de l'appareil à crumble et enfourner pour 20 minutes environ.

Les deux couches sont à déguster ensemble : c'est un délice !

33 commentaires:

Eol a dit…

aH OUI ORIGINALE POUR MOI! Etant donné que j'aime les choses salées en version sucrée, je note l'idée!

Mamina a dit…

merci à toi. J'adore ce petit crumble qui nous fair=t souvent une petit dîner léger. Je suis contente qu'il t'ait plu.

Carole a dit…

Ah ben celui là je l'avais raté ! Heureusement que tu l'as testé. Moi non plus je n'ai pas encore mangé ni cuisiné de crumble salé mais quelque chose me dit que je vais adorer celui là ;)

nat@cha a dit…

Waouw une petite merveille, j'adore absolument tous les ingrédients ;-)

Eryn a dit…

C'est super bon les légumes en crumble ( ricotta, creamcheese, chèvre frais, crème de bleu ... ), on aime beaucoup le soir !

Marie-France a dit…

J'adore tes tentations, Clémence, ce crumble est terriblement appétissant... et si en plus, c'est le meilleur, je n'ai plus qu'à le tester moi aussi, n'est-ce pas ? Passe une bonne journée,

gredine a dit…

Crumble salé : je fonce, mais poivron, je passe. En tous cas, il est bien beau

Véronique a dit…

cette recette à l'air très sympa effectivement, je crois que je vais la tester mais avec mon mélange chapelure beurre qui est plus léger. Je te tiens au courant.
Bises
Véronique

La table lorraine d'Amélie a dit…

Une belle recette de légumes, qui doit étre bien délicieuse en effet.
Bises

DidOumiam a dit…

super original ce crumble! j'y goûterais bien ça doit être super bon

bloga2 a dit…

C'est sympa cette idée de crumble salé ! je n'ai jamais testé , une lacune à combler le plus vite possible .

Yann a dit…

Trop cool pour ce salon même si j'ai un peu peur!
A plus.

Yann
http://saveursetcouleurs.over-blog.com

Provence a dit…

Merci de nous le remettre en mémoire, car j'avais prévu de le faire en sans gluten.

mickymath a dit…

je veux le gouter! biises micky

Les 2 myrtilles a dit…

Ce crumble m'appelle, plein de bonnes choses !

Sacha a dit…

J'aime le crumble salé , de plus il est simple à faire et les ingrédients me plaisent beaucoup !
Merci Clémence ainsi qu'à Mamina
Bonne soirée
A+SACHA

corinne a dit…

Je n'ai encore jamais fait de crumble salé, je note car tu me donnes envie.

Rosa's Yummy Yums a dit…

J'adore! Ce Crumble doit être excellent!

Bises,

Rosa

cyril a dit…

Hummmmm avec la ricotta, ce doit être un pur délice.
J'essaie ce week-end

petitsplatsnath a dit…

Un crumble avec de la ricota ? Ca doit être pas mal. Avec du beurre, je trouve ça un peu écoeurant. Je vais essayer ta version.

petitsplatsnath a dit…

Un crumble avec de la ricota ? Ca doit être pas mal. Avec du beurre, je trouve ça un peu écoeurant. Je vais essayer ta version.

Virginie a dit…

Tu m'en prépares un pour ce soir?
Si c'est le meilleur, j'en réserve même 2 portions...
Bises ;-)

Cenwen a dit…

Voilà une recette qui tombe à pic :) je m'explique, j'essaye de trouver une recette de crumble (dessus) qui ne fasse pas fuir mon mari (à sa décharge,je l'ai tellement rendu malade cet été avec mes innovations, qu'il faut que je sauve le concept même du crumble salé à la maison^^)
Donc, mercià toi pour cette recette:)
Bisous, bonne journée:)

frijoles a dit…

La poudre de crumble a l'air délicieuse en effet, quel croustillant j'imagine!

lydian a dit…

Cette pâte à crumble a l'air vraiment géniale, j'ai hâte de l'essayer sur un peit mélange de légumes rôtis.
Bises

cicerolle a dit…

Avec toutes ces saveurs réunies, je n'ai aucun mal à croire que ce crumble est délicieux à souhait.

les recettes de ceci a dit…

mhummmm!!! Petite recette que j'adore...miam

ciorane la pauvresse a dit…

C'est joli, coloré, à la fois fondant et croustillant. Mais c'est le bonheur dans l'assiette !

Sylvie a dit…

Je note ta recette car je suis fan de crumble ! :o)

Marie Flo a dit…

Je ne pense jamais au crumble salé. Celui ci me plait vraiment. A tester au plus vite. Bravo tes photos sont très appétissantes.

ManueB a dit…

Ce crumble salé me tente beaucoup !!! miam miam...
Manue

verorev a dit…

Sympa aussi ta recette de crumble aux courgettes. J'essayerais ta recette la prochaine fois. A bientôt.

sam's cook a dit…

tout ce que j'aime en un ramequin