vendredi 17 octobre 2008

Purée de petits pois, courgettes, le tout relevé par du bleu d'Auvergne

Les courgettes à la vapeur, c'est fade... Mais c'est délicieux quand c'est bien cuisiné. Les petits pois, j'ai du mal à les cuisiner. Or j'en avais 900gr au congélo (suite à la réalisation de riz cantonais). Et bien les deux ensemble, dans l'absolu, ça ne doit pas avoir beaucoup de goût mais avec du bleu d'auvergne : mamamia....
C'est vraiment trop bon pour accompagner un poulet rôti ou dilué avec du bouillon de légumes pour en faire un velouté. 2 petites courgettes
200 grammes de petits pois (j'ai pris des surgelés),
20 cl d'eau,
1/2 bouillon de volaille
80 gr de bleu d'auvergne

Mettre l"eau à chauffer et y ajouter lesbouillon. Ajouter les petits pois encore surgelés.
Laver les courgettes, les couper en petits morceaux et les ajouter dans la casserole. Parsemer de bleu et bien mélanger.Réduire le feu et laisser mijoter une douzaine de minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Mixer la soupe avec un mixeur plongeur jusqu'à la consistence souhaitée (j'ai bien aimé qu'il reste quelques petits pois entiers, croquants légèrement sous la dent. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

28 commentaires:

Mélodie a dit…

Ah, je tenterais bien cette recette !

cicerolle a dit…

Voilà une purée bien savoureuse, toute verte, que j'apprécierais beaucoup moi aussi.

Cenwen a dit…

Bonjour :) tu viens de me sauver la mise pour ce soir ^^ grosse, très grosse panne d'idée, mais tout ce qu'il faut pour réaliser ta jolie recette:) Merci beaucoup :)
Je te souhaite un très jolie week end:) Bisous :)

irisa a dit…

Je me la garde celle soupe ! Monsieur doit manger plus de légumes et la courgette passera très bien !
bien vu cette noix en décor !

véronique a dit…

j'en ai l'eau à la bouche, ca doit être très bon, merci pour la recette.
Bises
Véronique

fériel a dit…

Intéréssante cette recette ,a tester !!

Le coyote a dit…

avec les petits pois, je te conseille le classique anglais : de la menthe ! et même mieux, de la sauce à la menthe pour le rôti.

didoumiam a dit…

cette purée je la verrais bien dans mon asiette! j'aime tout ce qu'il y a dedans et en plus avec du bleu d'Auvergne je me laisserais tenter facilement!
bisous

gingembre a dit…

rien de tel qu'un bel et bon fromage pour rehausser un plat de légumes... belle assiette...
gingembre

Les recettes de Céci a dit…

Coucou, encore une belle petite idée chez toi aujourd'hui!!!

Passe un bon week-end, bisous

Céline a dit…

Alors je trouve ta recette super sympa!!!

Choupette a dit…

Le bleu d'Auvergne doit bien réhausser le parfum de cette purée! ;-)

bloga2 a dit…

Moi du moment qu'il y a du fromage j'ai le coeur qui palpite et les papilles qui se déchainent. D'ailleurs j'ai en réserve une petite recette qui est tout à fait dans le ton de la tienne, publication la semaine prochaine.

khala a dit…

c'est vrai que miss courgette est fade , mais relevée ainsi , je dis oui !
j'adore le fromage ( hélas ! )ça me ferait tout manger !

Friskool a dit…

hummm miam ! Les petits pois, les courgettes et le bleu... fa-bu-leux ! Je dois avoir tout ça dans mes placards !!! A l'attaaaaaque !

ChezMoka a dit…

Sympa cette recette. A tenter...

Lexibule a dit…

elle donne envis cette belle purée;)

bon week-end!!

~Lexibule~

Carole a dit…

Tu tombes à pic ! j'avais depuis pas mal de temps envie de faire une purée de petits pois mais je ne trouvais pas de recette qui m'inspire ... c'est chose faîte, merci !
Bon week-end

Tartine Jeanne a dit…

hummmmmmmmm avec du bleu, quel délice!
Très bon week end!

whisper a dit…

j'ai craqué devant ce petit bol tout vert!!! il est troooop joli, ca me rappelle les petites purée expresses mais en version améliorée visiblement!

whisper a dit…

AU FAIT JE TE LAISSE DECOUVRIR UNE SURPRISE SUR MON BLOG

Acadabra a dit…

Toujours partante pour une recette avec du fromage :)

Tellou a dit…

Excellent! Cette recette me tente bien comme accompagnement de viande ou comme tu le suggère, en velouté! Miam!

Pompelpot a dit…

Moi je suis tentée par une version plus diluée en velouté, car ces associations doivent être une pure merveille! (Et car je suis particulièrement fan de potages relevés par un fromage!)

Louna a dit…

j'adopte voilà une façon original de faire sa courgette...bon dimanche

Louna a dit…

j'adopte, voilà une bien belle façon de manger les courgettes.....bon dimanche

ciorane la pauvresse a dit…

Petits pois - courgettes, c'est original comme mariage et avec le fromage, c'est une union bien gourmande !

sandyneige a dit…

ca, ca me convient parfaitement !
j'adore les courgettes, et ti pois, et l'agrementer de bleu ( ou roquefort d'ailleurs ?...:-)) pourquoi pas !!