lundi 19 janvier 2009

La crêpe s'est gaufrée dans la galette... au sens littéral du terme !!

J'avais promis à Damien que j'essaierais à travers un plat de mimer l'expression du concours "La crêpe s'est gaufrée dans la galette". C'est pour cela qu'il me fallait vraiment un gaufrier rapidement !
J'y ai, bien sûr, réfléchi longtemps et j'imaginais bien une crêpe s'écrasant littéralement sur une galette (puisque, comme me l'a fait remarquer Vincent, l'inventeur de cette phrase, la gaufre n'est pas obligatoirement présente si l'on considère bien l'expression). Ca aurait été marrant mais quel avantage d'un point de vue esthétique et gustatif ? En plus, c'est un défi encore plus grand d'allier les 3 desserts. Il fallait donc qu'il y ait crêpe, galette et gaufre réunies dans un même dessert sans que ce soit bourratif. Défi encore plus grand donc...
Et voilà ma réalisation...


En détail :
- un carré de pâte feuilletée au fond de la verrine
- de la frangipane au centre
- 1/4 de gaufre sur le dessus
- un cornet de mini crêpe fourré à la frangipane
- une jolie petite fève (que l'ont peut très bien enfouir dans la frangipane mais c'est moins classe)
Donc pour 8 verrines
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8 crêpes (poêle à pancake)
120g de farine
2 oeufs
25 cl de lait
1 CS de sucre vanillé
1 pincée de sel
20g de beurre
Faire la pâte quelques heures à l'avance.
Dans un saladier, mélanger la farine, les oeufs, le sucre vanillé, la pincée de sel et le lait avec le fouet pour obtenir une pâte sans grumeaux. Ajoutez le beurre fondu.
Laisse reposer
Dans une poêle à pancake très chaude et légèrement huilée, verser une petite louche de pâte et faites cuire la crêpe 2 min en la retournant 1 fois (elles doivent être très fines)
Encore tièdes, les rouler pour former des cônes et les mettre sur un plaque huilée allant au four. Disposez-les au four à 150°C durant 20 minutes. Laisser refroidir à température ambiante
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Préparer 2 gaufres (ou plus selon la taille de vos verrines) : Les couper de telle sorte qu'elles tiennent au dessus de la verrine. Si vous avez un plaque sur votre gaufrier le faisant, je pense que ça serait encore plus joli avec des gaufrettes...
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Préparer la frangipane avec 80 g d'amandes en poudre (amandes fraîchement mixées), 40 g de sucre, 30 g de beurre ramolli, 2 cs de lait, quelques gouttes d'amande amère.
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Découper des carrés de pâte feuilletée (ou autre forme selon le fond de vos verrines), les dorer avec un jaune d'oeuf et les passer au four à 180° 10/15 min.
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Montage
Mettre un carré de feuilleté au fond, recouvrir de frangipane. Faire surmonter le tout d'un morceau de gaufre troué en son centre pour enfoncer un cornet de crêpe que vous garnissez de frangipane à l'aide d'une poche à douille.
Et voilà comment la crêpe se gaufre dans la galette...
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Autre possibilité à la place de la vraie gaufre(non retenue car je ne suis pas fan de pâte feuilletée) : découper un carré de pâte feuilletée à l'image d'une gaufre, faites- le cuire et posez-le sur la verrine. Ainsi la verrine ressemblera vraiment à une galette, avec de la pâte feuilletée en dessous et au dessus et il y aura toujours l'image de la gaufre :-)

35 commentaires:

Anonyme a dit…

Coucou Clémence...et bien je voios que tu as réussi à réaliser une recette représentant le titre di concours..je dois avouer que cela n'était pas facile...très original...bravo !!!
Bisous

Anonyme a dit…

c'est superbe il fallait y penser ça doit être délicieux ces 3 desserts réunis en un seul !
bonne journée

Anonyme a dit…

très très sympa!biises micky

Anonyme a dit…

Du 3 en 1, tu fais fort !

Anonyme a dit…

Waouh!!!! C'est terrible, ça me tente de trop il va falloir que je fasse des gaufres rapidement!!!
Tu as bien fait de foncer l'acheter le gaufrier.
Bises

Anonyme a dit…

J'aime beaucoup ta réalisation , c'est très original !

Anonyme a dit…

ça oui, tu as respecté les consignes à la lettre. Dommage que je n'aie pas de gaufrier pour pouvoir refaire chez moi cette oeuvre d'art (oui oui), qui doit être aussi un vrai régal.

Anonyme a dit…

Hihi, tu as été très originale bravo!!! Bises, bonne semaine :-)

Anonyme a dit…

rhoooo...comme c'est joli...et comme ça doit être bon....

bisous

Anonyme a dit…

trop fort cette recette qui porte bien son nom :-)

Anonyme a dit…

Quel défi dis donc, tu t'en es remarquablement sortie! ca doit être sympa un dessert avec crêpe, gaufre et galette :-)

Anonyme a dit…

Défi relevé haut la crêpe!! Bravo!

Anonyme a dit…

effectivement qui porte royalement son nom !!! gniark gniark gniark je pense avoir mon produit coquine , mais c'est vrai que dans les yvelines ben ya pas grand choix , sniff ^^ passe une belle semaine
ml

Anonyme a dit…

défi relevé .. tu peut être fioére surtout que ça donne vraiment bien et j'aime cette idée d'avoir trois classique réunis sous une forme atypique !

lamu a dit…

ah ben je crois que le défi à été relevé haut la main !!!! :)

Anonyme a dit…

Tu es décidément très inspirée pour ce défi. Une délicieuse idée qui change de la galette.

Anonyme a dit…

C'est très original d'integrer les trois éléments dans ce dessert...bravo !!!

Elo a dit…

Quelle imagination ! C'est super !

Marion a dit…

Quelle originalité, bravo! Ca rend très bien et ça doit être délicieux :)

Anonyme a dit…

superbe participation qui me plait terriblement car riche en frangipane!

EmelineEcologie a dit…

Trop forte copine!

J'ai retesté le lien sur mon blog, la main presse bien la terre. Peut-être que ton antivirus bloque l'animation.

Bisou.

Mamina a dit…

Même pas encore rassasiée de voir toutes ces belles recettes...que le choix va être difficile!

Anonyme a dit…

et bien quelle imagination

Anonyme a dit…

Voici une présentation originale!

Hélène (Cannes) a dit…

Tu as vraiment une imagination débordante ! ;o)
Bises
Hélène

Anonyme a dit…

Tu as frappé fort pour réussir à imaginer un dessert original qui associe 3 desserts en même temps, le résultat est tout simplement magnifique, bravo!!

cat a dit…

je dois avouer que ton dessert ne me donne pas trop envie...
Je te félicite toutefois pour ton esprit très créatif !

Anonyme a dit…

Wouah quelle imagination, il fallait y penser !!! bravo

Anonyme a dit…

Alors la tu tapes bien dans l' originalité!! J' adore!!

Anonyme a dit…

Je ne pensais pas que tu allais réussir ce chalenge et c'est assez réussi !
Bravo pour ta recette qui est vraiment très sympa.

Anonyme a dit…

Je ne pensais pas que tu allais réussir ce chalenge et c'est assez réussi !
Bravo pour ta recette qui est vraiment très sympa.

Anonyme a dit…

c'est bien original! bravo! et surtout ça doit etre si bonnn.. biz

Brigitte a dit…

quelle créativité, bravo

Doria a dit…

Quelle présentation ! Félicitations, tu as tout réuni dans un. C'est très beau !
Bisous, Doria

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Une idée gourmande et originale. Belle participation