mercredi 7 novembre 2007

Quoi de plus naturel que des verrines apéritives pour débuter ce blog ??

Ma mère recevait un couple d'amis lundi dernier... Nouvelle intéressante ! Ne pourrais-je pas m'inviter à cette petite soirée ?? Je connaissais par avance la réponse, surtout si je proposais de m'occuper "du solide". Le thème de la soirée était "soirée champagne et apéritif dînatoire"... Succombant à la mode, j'ai soumis l'idée de faire des verrines. J'avais bien des recettes dont j'avais usé et abusé dans ce genre de soirées. Mais j'aime innover et ma mère était tout à fait partante... J'ai donc passé quelques heures sur les blogs et le nez plongé dans les livres de cuisine pour trouver de l'inspiration. Puis, ayant une vague idée de ce que je voulais faire, je donnais à ma mère la liste des courses à faire, sachant que je fouillerais aussi dans ses placards pour peaufiner le résultat... Et voilà ce que ça a donné...

Soupe de poisson façon île flottante



Ingrédients pour 6 verrines
- 1 bouteille de soupe de poisson (ou soupe maison bien sûr…)
- 2 blancs d'œufs
- 2 poignées de crevettes
- 4 pincées de cumin
- 1 cc de rouille
- 6 gressins ou flûtes apéritives ou mouillettes de pain grillées

Préparation
- Monter les blancs en neige
- Faire 6 petits tas : les faire cuire 20 secondes au micro-onde
- Avant de servir, faire réchauffer la soupe de poisson. Disposer des crevettes au fond des verrines. Recouvrir de soupe
- Ajouter un blanc d'œuf, saupoudrer de cumin
- Sur le blanc d'œuf, mettre un peu de rouille
- Disposer le gâteau sur le blanc d'œuf pou étaler de la rouille sur la mouillette grillée que vous mettez sur la verrine

Verrines improvisée de légumes et crevettes
Pour cette verrine, je me suis inspirée d'une recette de Julie Andrieu (le guacamole d'artichauts) et des ingrédients présents dans les placards... J'avais fait acheter du fromage frais et du pesto car c'est toujours utile mais qu'en faire ?? Voilà le résultat, apparemment très apprécié...

Ingrédient pour 6 verrines
- une boîte de 400g de fonds d'artichauts
- ½ sachet d'épices à guacamole (Old el Paso)
- 1 chèvre frais
- 2 cs de pesto
- 1 petite boîte de petits pois
- 3 topinambours au vinaigre
- 2 poignées de crevettes
- 2 gousses d'ail
- 1 petit verre de champagne ou vin blanc

Préparation
- Mixer les fonds d'artichauts et les épices
- Mélanger un chèvre frais et le pesto
- Couper en petits morceaux les topinambours
- Egoutter les petits pois. Les mélanger aux topinambours
- Faire revenir l'ail haché dans une poêle, ajouter les crevettes, poivrer, ajouter le champagne. Faire réduire quelques minutes

Montage
- Mettre 2 cs de guacamole d'artichauts
- Mettre une cs de fromage au pesto
- Parsemer de petits pois, topinambours
- Juste avant de servir, faire réchauffer les crevettes et les ajouter aux verrines avec un peu de sauce au champagne pour jouer sur le chaud/froid

Verrine de la mer

Pour cette verrine, je me suis inspirée du millefeuille de la mer (recette sur http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/recette/311497/1040209813/millefeuille_de_la_mer.shtml), que j'avais déjà revisité à ma sauce... Le jeu était de deviner les ingrédients pas toujours une réussite !


Pour 6 verrines :
- 3 tranches de saumon
- 2 boîtes de miettes de crabes
- 5 cornichons
- tomates séchées
- ciboulette, persil, coriandre
- vinaigre balsamique
- 2 fromages blancs (200g)
- aneth


Préparation
- Mélanger les miettes de crabes bien égouttées, les cornichons, tomates séchées émincées, herbes ciselées. Bien mélanger
- Ajouter du vinaigre balsamique. Laisser reposer 20 minutes au frais
- Mélanger le fromage blanc et l'aneth, poivrer
- Couper les tranches de saumon en petites lamelles

Montage
- Dans le fond de la verrine, mettre 2 cs de farce au crabe
- Recouvrir de lamelles de saumon
- Ajouter une cs de fromage blanc
- Continuer le millefeuille selon la taille de la verrine que vous souhaitez faire
- Avant de servir, mettre un filet de citron.




2 commentaires:

alain a dit…

Ayant bien volontiers servi de cobaye, difficile de résister à la présentation, j'atteste de l'originalité des recettes, du fin mariage des saveurs et tout simplement du talent de Clémence.

Alain Huissier de Justesse

Au fait, à quand la reconversion ?

didier a dit…

Bonjour clémence,
Nous avons testé ta recette, merci pour cette verrine.(http://www.visites-gourmandes.com/blog/verrine-de-noel-soupe-de-poisson-et-son-ile-au-safran/)