lundi 28 janvier 2008

Deux plats aux 3 chèvres ou un repas à en devenir chèvre...

Ce week-end, j'ai eu du temps pour cuisiner... J'avais déjà épuisé mon stock d'idées pour le chou ; je me suis donc attelée à un autre ingrédient que j'avais en triple exemplaire dans mon frigo : le chèvre... J'en avais du frais, du très sec et du "en bûche" (type Soignon).
J'ai donc fait mon repas de midi au chèvre et j'ai eu ainsi ma dose de calcium pour la journée !!

En entrée, j'ai préparé un dip saumon/chèvre sur sa galette de chèvre et accompagné de son aubergine farcie au chèvre/saumon (je donnerai les recettes très vite...)

En plat, j'ai concocté un faux crumble tomate et chèvres

Les deux étaient vraiment très bons et j'ai adoré le biscuit au chèvre qui accompagnait le dip...
Voilà tout d'abord la recette du crumble...


Pour 2 ramequins
- 2 tomates
- 1 oignon émincé
- 2 gousses d'ail haché
- 25 g de chèvre frais
- 4 rondelles de chèvre bûche
- 1 noix de beurre
- 40 g de chèvre sec râpé
- 30 g de quinoa
- basilic frais
- 4 noix
- sel, poivre
- paprika
- huile d'olive

Monder les tomates et les couper en dés
Faire revenir l'ail, l'oignon, les tomates, le chèvre frais émietté, le basilic. Mélanger souvent. Saler, poivrer (+ paprika pour moi). Laisser mijoter 7/8 min.
Faire cuire le quinoa 8/9 min dans l'eau chaude.
Remplir les ramequins de la moitié de la préparation à la tomate. Ajouter 2 rondelles de chèvre bûche. Puis recouvrir du reste de la préparation.
Mélanger le quinoa al dente avec le chèvre sec rapé. Parsemer dans le ramequin. Ajouter 1 ou 2 noix concassées.

Mettre 3 minutes au grill/chaleur tournante ou 6 minutes au grill préchauffé

5 commentaires:

mari a dit…

J'adore le chèvre, d'ailleurs hier soir je me suis fait une tartine : pain aux noix/miel/jambon de parme/chèvre/amande effilées...un délice.
Malheureusement mon mec déteste l'odeur...donc plaisir égoiste...

Audrey a dit…

Oh ! C'est avec du quinoa ! Encore une idée pour écouler mon stock :)

Jess a dit…

Moi qui suit une chevre addict .. miammm ca a l'air trop bon tout ca

sandra a dit…

oh la la! j'adore le chèvre!! cette recette est pour moi

whisper a dit…

moi qui adore le chevre (comme on peut s'en rendre compte sur mon blog^^) jsuis conquise par cette recette!!
au fait ton blog est bien sympatique avec des recettes appétissantes