mardi 1 janvier 2008

Petits gâteaux citron, sésame et avoine légers

J'ai beau être à saturation pour la nourriture, je n'ai pas pu faire autrement que de cuisiner aujourd'hui : j'avais dans mon frigo 2 citrons non traités dont un était pourri (donc direction poubelle) et dont l'autre me suppliait de l'utiliser avant de subir le sort de son colloc !!
Or, j'avais vu une recette de financier au citron et graines de pavot sur le blog
Calie cuisine : sans huile, sans beurre, sans crème, donc très bien pour mon petit estomac...
A la place des graines de pavot, j'ai mis du sésame grillé et des flocons d'avoine.


Lors de la cuisson, ils ont gonflé et ça a formé un petit cratère : le sucre est remonté et ça a caramélisé le dessus !!!


Pour 20 mini muffins:
- 1 oeuf
- 70 g de cassonade
- 110g de farine
- 50 g de maïzena
- 10 cl de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 1 citron jaune non traité + un peu de jus
- l'équivalent en jus d'un citron vert
- 1 cc de vanille liquide
- 2 cs de sésame grillé
- 1 cs de flocon d'avoine (au pif...)

Préchauffer le four à 180°.
Mélanger l'oeuf et le sucre. Ajouter ensuite le lait et la vanille, et petit à petit la farine, maïzena mélangée avec la levure.
Préveler le zeste du citron. Le mixer et l'incorporer avec les jus de citrons au mélange.
Pour terminer, ajouter le sésame et les flocons d'avoine.
Verser la préparation dans les moule en faisant bien attention à mettre des graines dans chaque emprunte (elles ont tendance àrester au fond du saladier...).

Verdict : J'ai été très très agréablement surprise : la texture est très moelleuse en dessous et très croustillante au dessus (grâce au sésame, à l'avoine et à l'utilisation de la cassonnade...) A refaire donc ! Mais j'attend l'avis des goûteurs qui vont bientôt me rendre visite...

5 commentaires:

Anonyme a dit…

Des douceurs toutes légères, quoi de mieux après les fêtes? Merci pour cette recette, je note ;)!
Bonne année à toi!

Fabienne a dit…

Du citron, de l'avoine et du sésame ... Voilà tout ce que j'aime ...
Bonne année 2008

Anonyme a dit…

J'ai fait deux recettes de Clémence au Nouvel an, et j'ai eu des compliments!

Proverbe de début d'année :
"Si une recette de Clémence tu fais
Avoir du succès tu es assurée."

Anonyme a dit…

Euh... C'est de moi dont tu parles comme visiteuse-goûteuse? (on peut toujours essayer ;b )

Anonyme a dit…

Excellente année 2008 à toi et à tes proches ... Qui commence sous le signe de la légèreté !

Bises :)