dimanche 18 mai 2008

Fondant au chocolat à tomber...

Voilà une petite douceur faite pendant le week-end... J'ai testé une nouvelle recette (eh oui, j'ai failli à la règle du traditionnel gâteau au chocolat familial pour tester d'autres recettes et aboutir à d'autres textures...). Mission accomplie : voilà un fondant irresistible dont le moelleux est tout à fait uniforme (pas de croûte au dessus).
L'avantage quand on fait un gâteau et qu'on vit seule, c'est qu'il en reste pour attaquer le début de semaine... Une petite part au collège pour se donner des forces, ça fait vraiment du bien pendant cette période de boulot intense...

200g de chocolat à 70% de cacao
180g de beurre
4 oeufs
160g de sucre
75 g g de poudre d'amandes (amandes entières réduites en poudre)

20 g de farine (juste pour dire...)

Préchauffer le four à 180° C.
Faire fondre le chocolat avec le beurre (au micro-ondes pour moi).
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le melange blanchisse et devienne mousseux. Ajouter la poudre d'amandes et la farine puis le chocolat et le beurre fondu. Bien mélanger.
Verser la pâte dans un moule beurré et mettez à cuire à 180° pendant environ 25 min (pour un très fondant).

Verdict : "Oh my god!!" (avec l'intonation de Chandler dans Friends :))

7 commentaires:

Sha a dit…

Il doit trop bien porter son nom ce fondant !

Anonyme a dit…

ca me donne envie de chocolat....

Anonyme a dit…

j'ai déjà testé ce genre de fondant, c'est le meilleur ... ;)

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Ca me tente complétement !

Anonyme a dit…

Une vraie gourmandise !

Anonyme a dit…

je suis sûre qu'il porte bien son nom ce gâteau, il à l'air super bon

Unknown a dit…

Je peux témoigner que, même congelé, il est délicieux ! Je crains qu'il ne remplace la recette familiale traditionnelle !
Geneviève / Mounette