jeudi 8 mai 2008

Tarte au confit de tomate et crème d'aubergines au fromage noix, figues, raisins

Hier, apéro dinatoire familial chez ma soeur pour fêter la venue de ma tante auvergnate à Paris pour ce long week end. Dans ces cas-là, on fait souvent une réparticition des tâches ! Ce soir-là, ma soeur et son copain s'occupaient des boissons et ma mère et moi, nous apportions à manger... J'ai donc fait 3 choses : du thon au citron, un cake caponata/chèvre et une tarte dont je vous livre ici la recette...
Je me suis inspirée dune recette de
Cuisine et couleurs mais au lieu du chèvre frais, j'ai mis du fromage noix/figues et raisins (marque Leader P.) : c'est un fromage très parfumé et délicieux...
Elle a eu beaucoup de succès !! En plus, j'ai fait ma première pâte à tarte maison !! Le problème est qu'après avoir goûté, on aura du mal à utiliser à nouveau les pâtes prêtes à l'emploi...

Pour la pâte, j'ai fait "la pâte à tarte salée à Haute Qualité Nutritionnelle et Gustative"(trouvée sur plusieurs blogs)

75g de farine de blé complète
75g de farine de blé

40g de petits flocons d'avoine

1 cs,de graines de sésame grillé

1 cc de sel 3 cs d'huile d'olive

3 branches de persil frais (ou de basilic, ou de la ciboulette, ou du thym, ou du romarin...)

10/12 cs d'eau


Préparation: Mélangez tous les ingrédients secs ensemble. Ajoutez l'huile d'olive et un peu d'eau pour former une pâte. Mettre au frais pendant la préparation de l'appareil.

Pour la quiche :
2 moyennes aubergines
2 oeufs
100 g de fromage noix, raisins, figues
sel, poivre
1/2 pot de purée de tomates séchées
1 poignée de pignons grillés à sec

Eplucher puis couper les aubergines en cubes. Les mettre 7 min au micro-ondes avec un peu d'eau.
Les mixer puis ajouter les oeufs et le fromage. Saler, poivre et mixer à nouveau.
Etaler la pâte et la mettre dans un plat à tarte sur du papier sulfurisé.
Etaler une couche de purée de tomates séchées puis verser l'appareil. Parsemer de pignons de pin.
Mettre 30 min au four préchauffé à 200°

Une petite part??

Verdict : elle a été très appréciée !! Le fromage parfume la tarte et lui donne vraiment son caractère. Le copain de ma soeur a même pensé que j'avais mis des noix mixées alors que seul le fromage était au goût de noix... A refaire !! A testé avec fromage au poivre, ail et fines herbes...



9 commentaires:

Anonyme a dit…

Je ne connais pas ce fromage et il est bien dommage que je ne puisse pas en trouver ici car ta tarte me plait. Il ne me reste plus qu'a faire la meme mais en ajoutant les fruits secs;-)

Anonyme a dit…

Quelle jolie recette !
Vraiment, elle me tente beaucoup.
Merci pour l'idée

lydian a dit…

A tester, et puis je ne connaissais pas non plus cette pâte qui m'a l'air vraiment savoureuse!

Anonyme a dit…

Parfumée cette tarte, perso j'adore ça :)

Anonyme a dit…

La "tante auvergnate" n'est pas auvergnate mais bourbonnaise !! Ca ne change rien à la saveur de tes plats !! Merci !

Anonyme a dit…

Il y a tout ce que j´aime dans cette tarte, elle me plait énormement!!!

sandrine a dit…

j'ai déjà noté la recette de cette pâte que je comptais bien essayer... avec ta recette ça m'a l'air délicieux

Anonyme a dit…

beaucoup d association de saveur, mais tellemetnt tentant!!!!
allez donne m en une part...lol

Anonyme a dit…

Jolie tarte qui me donne envie parsa belle compositon ... des aubergines,ne touche de figue avec ce fameux fromage, etc. Voila un mélange très séduisant ...