lundi 14 juillet 2008

Pain aux raisins et pistaches : le must pour le petit déj'

Encore une création liée au pique nique du 6 juillet, ce qui prouve bien que la rencontre est à la fois relationnelle et culinaire... Pour accompagner salades et tartinades, certains avaient apporté de délicieux pains (maison ? acheté ? Je ne sais pas...). En tout cas ils étaient déliceux, surtout celui aux graines de pavot qui croquaient sous la dent et celui avec des raisins blonds, des noisettes et des pistaches. Ayant déjà testé le premier, j'ai voulu tester le deuxième. Eh bien le résultat fait maintenant partie du top ten de ce que j'adore manger au petit déjeuner...
J'ai réutilisé une recette de
Supertoinette en modifiant seulement les farines utilisées... J'ai mis moitié farine blanche moitié farine aux graines de tournesol (marque Lidl) : résultat, c'est un pain bon pour la santé avec graines et fruit secs et une parie de farine complète...et n'ayant pas de noisettes, j'ai fait un pistaches/raisins seument.

Avec la recette, j'ai pu en faire un très gros et un petit tout mignon...





Pour un pain de 800 grammes


Levée levure
• 1 sachet de levure déshydraté
• 70 g d'eau tiède
• 10 g de sucre cassonade
• 20 g farine T55


Après la levée de la levure
• 250 g de farine T55
• 250 g de farine aux graines de Tournesol
• 10 g de sel
• 4 cs d'huile d'olive
• 90 g de raisins secs réhydratés
• 175 g d'eau tiède
• 40 g de pistaches grillées à sec


Dans la MAP, verser la levure, l'eau tiède, le sucre cassonade ; ajouter la farine.Mélanger les ingrédients avec une spatule souple. Fermer la MAP pour 20 min. La levure doit buller.
Ajouter la farine, le sel, l'huile d'olive, les raisins secs, l'eau tiède et les pistaches. Lancer en mode "pâte".
A la fin du programme, dégazer la pâte et la mettre dans un (ou 2 moules - en silicone pour moi). Recouvrir d'un torchon etlaiser lever (2heures pour moi)Préchauffer le four à 220°.
Enfourner pendant 20 à 30 minutes selon les fours. Sortir dès la fin de cuisson le pain et le placer sur une grille de refroidissement.


Je vous conseille vraiment de le tester d'urgence ! Le matin, plus besoin de beure ou de confirture pour se faire des tartines gourmandes : le pain se suffit à lui-même !

11 commentaires:

Anonyme a dit…

Je veux bien croire que se soit bon, avec des pistaches, miam!!!

Anonyme a dit…

Idéal pour commencer une journée en beauté.

Anonyme a dit…

Chouette !! des petits pains!!

MaryAthenes a dit…

Et pourtant j'ai soudain envie d'une bonne tartine de confirure quand je vois ton beau pain!

Mamina a dit…

Ca doit effectivement être un must.

Anonyme a dit…

demain j'achète des pistaches et je l'essaye, il m'a l'air bien bon...

Anonyme a dit…

Ah toujours des réussites chez toi ..

Anonyme a dit…

Raisins / pistaches, je signe de suite ! super beau et appétissant ton pain

Jérénaïs a dit…

ça doit être excellent! et très bon sur un plan nutritif!

mamapasta a dit…

un jour je craquerai et je ferai du pain maison, à force de voir toutes ces recettes tentantes..

Anonyme a dit…

Miam, encore de la pistache! je te pique la recette ;)