vendredi 11 juillet 2008

"Salade de rouleaux de printemps", inspirée par la Marie de Dorian (Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça...)

J'ai adoré cette salade, faite par Marie pour le pique nique du 6 juillet (j'en ai même rapporté des restes :-) . Voilà une petite photo de celle de Marie pour vous faire saliver...Alors, comme j'avais presque tous les ingrédients, je l'ai refaite dès la semaine suivante pour un pique-nique avec mes élèves... Etant friande de crudités, j'ai seulement ajouté du concombre, de l'oignon rouge et du poivron (pas très chinois tous ça, mais très bon !). Je n'avais pas de crevettes sous la main, j'ai donc mis du surimi, j'ai ajouté de la coriandre fraîche et des oignons frits pour le croquant...
Mais en réalité, c'est la sauce qui fait tout ! Je n'ai jamais goûté une sauce maison qui se rapproche autant de la sauce des nems achetée. Et, miracle, la recette est sur le site de Dorian...



Voilà ma version...

- 400g vermicelles de riz
– 3 poignées de pousses de soja
-1 poivron
-1/2 concombre
– 2 blancs de poulet
– 8 bâtonnets de surimi
– des cacahuètes non salées en nombre nécessaire
- 4 branches de menthe
-coriandre fraîche à volonté
- 3 cs d'oignons frits

Cuire les vermicelles selon l'indication du paquet puis refroidissez en les passant sous l'eau froide, puis bien les égoutter.
Couper le poivron, le concombre en bâtonnets, le surimi en petits morceaux, ciseler les herbes
Cuire le poulet dans une poêle avec un peu de beurre. Les laisser refroidir puis émincez-le en fines lanières.
Concasser les cacahuètes.
Mélanger le tout dans dans un saladier et napper de sauce

Pour la sauce : mélanger 4càs d'eau, 4càs de vinaigre de riz , 1càs vinaigre de vin, 4càs de sucre, ½ càs de sel, 1càs de nuoc nam, 2 gousses d'ail coupées en lamelles, 1petit piment rouge épépiné et émincé finement. Mettre tous les ingrédients dans une casserole Porter à ébullition en remuant bien, dès que le sucre et le sel se sont dissous. Coupez le feu et laisser refroidir.

10 commentaires:

Anonyme a dit…

Voilà qui me plait .... Et cette recette oups dans ma cuisine..

Anonyme a dit…

Je n'aurais jamais pensé à faire une salade avec ces fameux vermicelles chinois... Bravo à Marie (Madame Dorian!) d'y avoir pensé et à toi de nous relayer la recette!
Bises
Isa

fabienne a dit…

Madame Dorian a de bien bonnes idées et toi, tu es championne de nous les faire partager. C'est chouette ces rencontres réelles issues de la virtualité. Biz

Mamina a dit…

Ah, même quand ce n'est pas Dorian qui cuisine, on se ragale.

Anonyme a dit…

tout ce que j'aime est réuni dans cette salade
merci de nous la faire découvrir
bon we

Anonyme a dit…

franchement je suis certaine que cette salade me plairait beaucoup, je t'envoie une petite boite tup pour récupérer les restes lol

Anonyme a dit…

moi aussi j'ai vécu une relation passionnelle avec cette salade!

Anonyme a dit…

miam! j'adore le surimi!

Anonyme a dit…

J'adore ta salade croquante de fraicheur.... (certes pas très français ma phrase )

Anonyme a dit…

Moi je trouve que finalement tu as créé ta propre salade chinoise e qu'elle a très très allure ! à tel point que je sens que je vais te piquer quelques idées et refaire une autre salade... ,-) j'aime bien les recettes comme ça qui changent de cuisine en cuisine !