mardi 26 août 2008

Le tant attendu fondant au chocolat, framboises et pistaches (sans beurre)

Comme promis voilà LA recette que la plupart d'entre vous me demande via les commentaires !! Cette recette, je l'ai faite juste avant de partir à Chamonix pour liquider mes oeufs, un yaourt et un reste de brisures de framboises surgelées. Je n'ai pu le goûter qu'une fois, la veille de mon déprt mais j'ai congelé le reste en part :-)
Franchement c'est une TUERIE !! Mis à part un petit problème de démoulage (les framboises rendent du jus), il st trop bn... Bien fort en chocolat, bien fruité et le moelleux, presque coulant, contraste avec le croquant des pistaches grillées...
Et en plus sans aucune matière grasse !! Voilà une des recettes de mon blog que je vais faire et refaire (chose rare !). La prochaine fois, en portion individuelle pour que ce soit plus présentable (mais là, ce n'était que pour moi :-))

Bon, je ne vous fait pas languir plus longtemps... Voilà LA recette !
2 œufs
90 g de sucre
120 g de chocolat
1 cs de cacao non sucré
30 gr de poudre d’amandes grillée
50 gr de pistache grillées à sec
1 yaourt brassé 0%
200 gr de brisures de framboises
Réduire les amandes en poudre et les faire griller dans une poêle à sec (donne un goût délicieux !).
Faire fondre le chocolat au bain marie.
faire griller à sec les pistaches concassées.
Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre. Ajouter le yaourt, le chocolat, le cacao et la poudre d'amande. Bien mélanger et y ajouter les pistaches
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement avec la maryse au premier mélange.
Dans un moule à cake en silicone (ou des moules individuels, c'est mieux), déposer la moitié de la préparation, étaler les framboises par dessus et recouvrir du reste du mélange.
Cuire 30 min au four préchauffé à 200°.
Laisser refroidir, mettre au frigo (voire au congélo une vingtaine de minutes) pour un meilleur démoulage et découpage.
A TESTER D'URGENCE !

15 commentaires:

Anonyme a dit…

Ca valait le coup de sagemment patienter et de saliver un peu en attendant la recette. Bon retour à Paris.

Anonyme a dit…

Une recette presque toute légère! Qui mélange le chocolat et la framboise en plus, je craque!

Anonyme a dit…

Ton fondant a l'air très bon !! ;) J'arriiive pour t'aider à manger les parts congelées !! lol

Anonyme a dit…

Argh ! j'étais limite écoeurée du chocolat ces derniers temps, persuadée de ne plus en cuisiner pendant quelques mois ... mais à la vue d'une recette comme celle-là ! Wouah ! je vais m'y remettre plus vite je sens ;)

Anonyme a dit…

Divin ce fondant, j'ai déjà testé ce genre de recette et c'est là qu'on s'aperçoit qu'on met du beurre à tout va, même quand ce n'est pas nécessaire, car même sans beurre, ce gâteau reste comme tu dis une vrai tuerie !

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

C'est vraiment trop gourmand, même injuste de nous faire saliver de la sorte

mamapasta a dit…

il est déjà bien riche ce fondant,
y rajouter du beurre eut été too much,
on met quelle quantité de framboises
( un reste??)

Anonyme a dit…

Merci de nous l'offrir ce beau gateau ^^

Mamina a dit…

J'aime beaucoup. Et il n'y a pas que moi à la maison!

Anonyme a dit…

Ah sans beurre ça c'est encore mieux! Petite nouveauté sur mon blog, bises!

Anonyme a dit…

Ah sans beurre ça c'est encore mieux! Petite nouveauté sur mon blog, bises!

Anonyme a dit…

Chocolat, Quand tu nous tiens! On se laisse tenter, Clémence.

Anonyme a dit…

il a l'air extra ton fondant !! et on peut y aller les yeux fermés là en plus trop bien ^^

Anonyme a dit…

Je fonds... Chocolat et pistache, il ne m'en faut pas plus!!!

Anonyme a dit…

Huuummm! j'aime beaucoup les framboises et les pistaches au chocolat!
Il me fait penser au gâteau bellevue de C. Felder mais avec moins d'oeufs. J'adopte!!!
Et merci pour ton commentaire sur mon blog, ça m'a permis de connaître ton joli blog.