lundi 29 septembre 2008

Calamars, sauce au vin rouge : la cuisson parfaite pour des calamars terriblement moelleux

Certes, le titre est un peu vantard mais depuis le temps que j'essaie de trouver la bonne cuisson des calamars, j'ai le droit d'être fière quand j'arrive à quelque chose d'extra tendre sous la dent... En fait, le mérite ne me revient pas vraiment puisque je me suis très fortement inspirée d'une recette de Cuisine rebelle. Et franchement rien à redire... C'est vraiment un plat que je vais refaire pour de futurs invités afin de leur faire redécouvrir les calamars autrement qu'en beignets, style cantine d'école...Pour 2 personnes
300 gr de chair de calamars coupée en morceaux
1 bel oignon
3 gousses d'ail
2 clous de girofles
1 feuille de laurier
1 petite branche de thym (séché pour moi)
1 petite boîte de concentré de tomates
30 cl de vin rouge
2 c. à c. de sauce soja
2 c. à s. d’huile d'olive
Paprika
Sel

Préparation : 15 minCuisson : 1 h
Peler et hacher l’oignon.
Peler et dégermer les gousses d’ail puis les hacher finement.
Faire revenir l'ail, l'échalote et l'oignon sans coloration avec l’huile d’olive dans une cocotte, ajouter les anneaux de calamars et les faire légèrement revenir.
Mouiller avec le vin rouge, la sauce soja, ajouter la petite boîte de concentré de tomates, plus du paprika, saler légèrement.
Laisser mijoter à petit feu et à couvert, au minimum une heure puis rectifier l’assaisonnement.
Servir avec du quinoa aux légumes pour moi. Mais avec riz et pâtes, ça doit être super bon aussi...
Savoureux ces calamars moelleux qui se marient très très bien avec la sauce au vin rouge qui est bien épaisse...

13 commentaires:

les recettes de ceci a dit…

Tu en as de bonnes idées, c'est ta petite famille qui doit être contente!! bisous

Anonyme a dit…

désolée mais ce coup-ci, j'abandonne, rien que le mot calamar me fait fuir.. une autre fois

Anonyme a dit…

suis ravie que cette recette t'ai plue. Excellent idée le quinoa.
Bises
Véronique

Anonyme a dit…

J'en ai déjà mangés et c'est vraiment très bon ! Au départ je n'osais pas commander ce plat mais servi dans un petit chaudron (magique) loll il me faisait très envie et aucun regret !
bises

Anonyme a dit…

a tester cette recette et ce mode de cuisson qui rendent les calamars si moelleux!

Anonyme a dit…

la sauce au vin rouge est une de mes préférées, le calamar ? j'hésite... mais je fais de temps à autre la lotte au vin rouge et j'adore, tout simplement... bravo
amicalement
gingembre

Mamina a dit…

Je ne fuis pas, bien au contraire...

nuage de lait a dit…

Bien tentante cette recette

Anonyme a dit…

Si c'est toi qui cuisine je veux bien essayer car toute seule, j'aurais peur de servir du caoutchouc

Anonyme a dit…

I love your blog !
J'ai choisi ton blog sur http://spicyblog.canalblog.com/
Bonne soirée

Anonyme a dit…

Moi qui aime beaucoup les calamars, il faudra que j'essaye avec du vin rouge!
J'en salive d'avance!
Bises

Doria a dit…

Je n'ai jamais cuisiné de calamars par manque d'idées. Une recette qui me plait beaucoup et à faire rien que pour moi.
Bisous, Doria

Anonyme a dit…

Je vais mettre cette recette dans les favoris car nous adorons les calamars. Mais je n'ai jamais essayé avec une sauce au vin rouge. A bientôt.