lundi 8 septembre 2008

Pain au noix maison pour un tartine au chèvre, noix et deux raisins

J'ai redécouvert le goût des noix récemment et depuis, je suis accro (vous le verrez dans mes prochaines recettes !). J'avais un très bon souvenir d'un pain aux noix, acheté pendant les vacances dans une très bonne boulangerie. J'ai donc voulu en faire un moi-même.Il est extra !! A manger tout seul, c'est génial, avec du bon fromage c'st divin, mais j'ai voulu tenter une recette un peu plus "sophistiquée"... ET ça a donné ça ! C'est rapide et vraiment très bon, accompagné d'une petite salade en entrée...
Pour un pain de 250gr :
150gr de farine blanche
100gr de farine complète
150 gr d'eau tuède
1/2 sachet de levure de boulanger
1 cs d'huile de noix
1 grosse poignée de noix concassées
Mettre la levure dans l'eau tiède, ajouter un peu de farine, mettre dans la cuve de la MAP et laisser 15 min.
Ajouter le reste de farine, l'huile et lancer le programme "pâte seule". Au bout de 5 min, ajouter les noix.
A la fin du programme, dégazer la pâte, la mettre dans un moule et la laisser lever 2h
Mettre au four préchauffé à 220° pendant 35 min (avec un ramequin d'eau)
Pour la tartine : du petit billy, du raisin blanc, des raisins secs réhydratés, noix, sel et poivre.
J'aime de plus en plus le sucré-salé... Même si je ne me sens ps prête à testé l'ananas ou la mangure dans les plats salés... Mais c'est un début : les goûts changent en grandissant (euh......en vieillissant)

15 commentaires:

Carole a dit…

J'adore les noix et avec le chèvre c'est divin ! très réussi et appétissant ton pain

lory a dit…

super ton pain!

Marysia a dit…

Hum une bonne tranche de pain aux noix avec un bon fromage, le bonheur est si simple !

Cicerolle a dit…

Moi aussi j'ai redécouvert les noix ces derniers temps, et maintenant je ne peux plus m'en passer. Du coup, cette belle tartine a tout pour me plaire, un vrai bonheur en bouche !

Eryn a dit…

J'adore également le pain aux noix, aussi bon avec le sucré qu'avec le salé ( petite préférence tout de même pour moi avec le fromage puisque je suis fan ).

Tania a dit…

Le noix aux noix, c est délicieux surtout avec du fromage.
Tu me donnes envie d'essayer ;-)

Edith26 a dit…

Quelle belle tartine !

Anonyme a dit…

Ah le pain aux noix... pendant des années je n'ai mangé que ça, j'en faisais même des repas complets! mais je n'ai jamais tenté de le faire moi même, il faudra que j'essaie.

Clémentine
http://plaisirsante.canalblog.com

Alex a dit…

Ouf j'ai terriblement envie de t'en voler une tranche avec du fromage de chèvre et des tomates confites :)
Superbe pain !
bises,
Alex

Alice a dit…

J'adore ça aussi le pain aux noix avec un bon fromage ce n'ai que du bonheur !!

Virginie a dit…

Je te pique la tartine, c'est trop tentant!

Nanoud a dit…

C'est vrai qu'un bon pain maison çà reste toujours un must surtout aux noix , ce doit être un délice.

sève a dit…

Très beau ce pain! et le pain aux noix avec un morceux de chèvre, humm un régal!!

gourmandelise a dit…

Du bon pain maison comme le tiens, je ne dis pas non. Bonne journée.

autrement bon a dit…

Très tentant ton pain aux noix et les tartines devaient être super bonnes !! Merci pour ton commentaire !