vendredi 3 octobre 2008

Extra-Molleux de potiron, noix au coeur coulant de bleu d'Auvergne (sans beurre)


Eh oui, j'ai repris le style des titres d'Eryn pour ces Extra-Moelleux de Poireau, Citron & Pavot, au coeur coulant de Chaource ( Sans Beurre ), Extra-Moelleux de Poires, Noix & Miel, au coeur coulant de Gorgonzola ( Sans Beurre ), Extra-Moelleux de Tomates & Basilic, Coeur de Ricotta ( Sans Beurre ) mais je les ai faite à ma sauce. Ce qui est est génial avec cette recette, elle est déclinable à l'infini dans le choix des légumes et du fromage et comme j'avais un gros morceau de potiron avec lequel j'ai fait un velouté potiron/carotte/coco, un gâteau choco/potiron (recettes à venir) et mes Farfalles aux deux potirons, champignons, bleu et noix . Et j'ai fini le potiron avec cette recette...


Avec cette recette, je participe au concours du site 750g.com sur la citrouille



Comme ça, ça ressemble à un muffin normal.

Mais regardez plus bas...

et encore plus bas


Bon, là je suis obligée de vous laisser pour le manger sinon il n'y aura plus de bleu dans le muffin !!


Mais avant, voilà la recette...

Pour 4 ( gros moules à muffins ; j'ai pu en fair 5) :
- 2 oeufs
- 80 g de farine
- Le jus d' 1/2 citron
- 200 g de purée de potiron
- 50 g de bleu d'auvergne
- 8 cerneaux de noix concassées
- noix de muscade
- Sel, poivre

Si vous n'avez pas fait la purée, cuire le potiron dans l'auto cuiseur 10 min avec la peau. Attendre que ça ait refroidi puis râcler la chaire et l'écraser à la fourchette. Saler et poivrer
Mélanger les oeufs et la purée, ajouter le citron et la farine. Incorporer les noix concassées.
Dans des moules en muffin, verser la moitié de la préparation. Déposer au centre des morceaux de bleu, recouvrir du reste de la préparation.
Enfourner à 200°C pour 9 minutes.
Démouler et manger tiède avec une bonne salade (on peut les faire à l'avance et les faire réchauffer a micro-ondes)

Verdict : Potiron, bleu et noix se marient à merveille !! Testez-le, je vous le conseille. J'en ai fait aussi avec des moreaux de jambon cru à l'intérieur, c'est extra...
Edit du 2 novembre : la recette a été aussi réalisé par l'auteur du blog Au plaisir des sens et apparemment ça lui a plu !
Au fait, Je participe au 1er Salon du blog culinaire à Soissons les 29 et 30 novembre prochain... J'en parlerai plus longuement sur un autre post mais n'hésitez pas à aller à l'adresse suivante :

32 commentaires:

lydian a dit…

tu me tentes avec cette recette, cette association doit être extra!
Bises

Anonyme a dit…

Très appétissant ! Je note car jusqu'à présent je n'ai testé la courge qu'avec du fromage de chèvre.

Anonyme a dit…

craquant, fondant, à pleurer devant... j'adore le mélange que tu as fait... bravo
amicalement
gingembre

Anonyme a dit…

Je viens justement de manger de la courge et des noix... mais pas de bleu, je n'en avais pas. C'est vrai que tous trois vont très bien ensemble. Cette déclinaison automnale a l'air particulièrement savoureuse.

Anonyme a dit…

Mmhm, on adore à la maison ( enfin tout le monde s'en doute mdr ), cette texture nous régale :)

C'est vrai que tout ce que je fais ou presque est déclinable, j'essaye en tout cas, pour que tout le monde puisse s'y retrouver en fonction de ses goûts, en modifiant le fruit, le légume etc etc ...

Pour le salon, on m'a demandé d'en faire partie mais malheureusement, je ne peux pas en être :/

Bon après-midi,

Elo a dit…

Hum ! J'adore le potiron !
J'ai hâte de voir les deux autres recettes : velouté potiron-carotte-coco & le gâteau choco-potiron !
Vite, vite, vite !

Provence a dit…

Merci pour cette délicieuse idée! Bises

Anonyme a dit…

cela a l'air fameux

Cricolie et Nina a dit…

Miam!
Avec l'halloween qui arrive, je pense que nous aurons besoin de ta recette... (Nina a besoin d'en amener une citrouille à l'école, et une autre pour la maison...)
:-)

Anonyme a dit…

ça à l'air totalement délicieux en plus c'est une idée originale! bonne chance pour le concours! avec cette recette tu as toutes tes chances!
bises

Anonyme a dit…

le potiron et le bleu, je les ai mariés en tarte mais pas encore en muffin...donc, après passage sur ton blog, ça ne saurait tarder!

romain a dit…

super ces petits muffins !
j'ai envi de les faire

Anonyme a dit…

Super sympa ces moelleux ! Je connais l'association potiron et bleu et c'est délicieux !

Anonyme a dit…

j'aime cette association de parfums! ;-)

Anonyme a dit…

Bonjour,

J'imagine que cette recette doit être délicieuse !!!
On se verra au salon alors, chouette ;-)
a bientôt

Anonyme a dit…

Tu me donnes des idées avec cette recette qui à l'air très appétissante. A bientôt.

les recettes de ceci a dit…

wahouuuu!! J'adore, ça a l'air vraiment trop bon et puis moi quand il y a un petit coeur je fonds, bisous et bon week-end

Anonyme a dit…

très sympa ta recette à tester....mais tu aurais pu nous en laisser un petit peu pour gouter!!

Anonyme a dit…

effectivement ! ça a 'air délicieux....

Anonyme a dit…

c'est un supplice là, pfff comment ne pas avoir l'eau à la bouche en regardant ce petit moelleux qui nous sourit!!!

Anonyme a dit…

Terrible!!! Je prend avec de la fêta, parce que le bleu de moi, ça ne le fait pas ;)

Anonyme a dit…

superbe interprétation. Bravo !
Amitiés
Et à bientôt à ... Soissons

Anonyme a dit…

ta recette me plaît énormément!
A bientôt à Soissons!!!!

Aurelie - a dit…

hummm une super idee a testee rapidement ;)

Anonyme a dit…

Tres bonne idee !
J'adopte !
Bon dimanche !

Anonyme a dit…

Une belle et bonne alliance de saveurs qui me va à ravir.

Marie Flo a dit…

J'ai justement un potiron qui attend mon bon vouloir. Je vais tester car cette recette est simple est superbe.
Bravo et merci pour la recette

Anonyme a dit…

Coucou Clémence,

Ne t'inquiètes pas, tout va très bien se passer à Soissons, et j'ai hâte de t'y rencontrer !!!
Je t'embrasse

Anonyme a dit…

J'adore tout ce qui est fondant, alors là je craque littéralement!!

Anonyme a dit…

Hmmm quelle jolie recette, ça me tente beaucoup !

Anonyme a dit…

J'ai voté pour vous sur 750gr pour cette recette.Je l'ai d'ailleur faite aujourd'hui et mise sur mon blog.

Anonyme a dit…

Ouh ça, je garde!