mercredi 1 octobre 2008

Fondant chocolat/café : une alliance délicieuse + petite récompense

Commençons par la très bonne surprise que m'a faite Jacre du blog En toute simplicité et Eliane du blog Spicy : voilà ce qu'elles m'ont décerné et j'en suis vraiment touchée...



Pour ce prix, la règle est :
- mettre la règle sur votre blog
- mettre le lien de la personne qui vous a attribué le prix
- désigner 7 de vos blogs préférés

La dernière étapes et la plus dure car il y en as beaucoup des blogs dans "Mes favoris" que je parcours tous les jours... Bon en voilà donc 7 parmi ceux que je regarde tous les jours...

Whisper’s cook pour sa cuisine de tout les jours, ces petits plats express qui me plaisent bien
Avocat et chocolat, pour ce réalisations légères mais toujours savoureuses et originales
Dans la cuisine d’Audinette, pour ses bons petits plats sans prise de tête
Au jardin des délices, pour la beauté de ces plats et de ses photos : une grande parmi les cuisinières de la blogosphère !
Alter gusto, pour ces recettes pas toujours légères mais qui sont de véritables tueries !!
Le choix de Cicerolle, pour sa simplicité et tous ces petits plats végé
Un p’tit tour dans ma cuisine pour ces recettes pas trop difficiles et pourtant toujours original : j'ai hâte de participer au prochain pique-nique parisien pour discuter davantage avec toi...

et plein, plein d'autres encore...

Bon, maintenant, la recette...

Vous allez dire : un gâteau au chocolat de plus. C'est vrai, jaime bien tester plusieurs recettes pour trouver les meilleures : et celle là fait partie de mon top 10 ! J'ai repéré cette recette dans un Mode & travaux dont les recettes tournaient autour de café.
La recette utilisait normalement du chocolat au lait mais en tant que fan de chocolat bien noir, pas trop sucré, j'ai modifié la recette. J'ai aussi mis moins de sucre. Bref il permet vraiment de stoper les envis compulsives de chocolat !!

C'est vrai que quand on le voit comme ça, il a l'air normal.


Mais sous un croûte très friable, voilà un coulant à tomber... Et le café relève magnifiquement bien le chocolat. Bref, testez-le !


Pour un moule carré :

2 oeufs

150 gr defarine

80 gr de sucre

200gr de chocolat

3 cs de café soluble

120 gr de beurre


Faire fondre le beurre et le chocolat (au licro-ondes pour moi)

Battre longuement le sucre et les oeufs.

Ajouter le chocolat et le beurre, la farine tamisée et le café. Verser dans le moule (en silicone pour moi sinon beurré et fariné)

Faire cuire 27 min à 180°.

Attendre que ça refroidisse pour démouler.


Délicieux à teampérature ambiante pour avoir le coulat et le lendemain, plus froid pour un goût plus corsé. A vous de choisir...



26 commentaires:

Nat a dit…

Avec du café, très très bonne idée!

whisper a dit…

oh la surprise en voyant ton article, je tiens d'abord à: _te féliciter pour ce prix
_ puis à te remercier pour m'avoir cité
_ et enfin à te dire que J'AI TROP ENVIE DE MANGER TON GATEAU!!!!!!^^

Carole a dit…

Félicitations pour ton prix. Et pour ce gâteau terriblement tentant ... tes photos sont superbes

Clem a dit…

Je mets toujours un peu de café moi aussi dans mes gâteaux au chocolat... Celui-là a l'air tout fondant, c'est irresistible!

Carole a dit…

Mince ! Clémence ... je suis désolée ... j'ai sauté un paragraphe mais c'est la faute à ton gâteau ! tes photos sont attirées mon oeil au point d'en oublier le texte ...
Merci beaucoup pour avoir pensé à moi pour ce prix. Je suis touchée et ravie.

saphiriane a dit…

Que dire si ce n'est que c'est alléchant :D et avec un bon café... hummm

Philo a dit…

Pour fêter ton prix, je partagerai bien un morceau de ton gâteau

mamapasta a dit…

en voilà du café en poudre bien utilisé, miam!

Eve a dit…

J'ai un gros faible pour le chocolat. Merci pour cette recette. Eve

corinne a dit…

Il est très très tentant ton fondant! Félicitations pour ton prix!

gingembre, lolo a dit…

tout d'abord félicitations pour les
prix... et bravo pour la recette de gâteau au chocolat noir... j'adhère
amicalement
gingembre

gredine a dit…

J'ai choisi : un morceau à température ambiante puis un morceau le lendemain, et encore plus tard s'il faut vérifier sa tenue ;o)))

C a dit…

Bon pour moi ce sera comme Gredine, merci! ;-))

Virginie a dit…

Merci beaucoup pour ce joli prix ma belle!
Voilà qui m'aide à me lever avec le sourire ce matin...
Et en plus, il est accompagné par un gâteau qui me fait complètement craquer. J'adore le café et je n'ai jamais tenté le mélange avec le chocolat. Tu as fait les modifications que j'aurais faites alors, là, il est tout simplement parfait pour moi!
Grosses bises

Hélène (Cannes) a dit…

Voilà en effet un truc vraiment "à tomber" ! Je suis en train de boire mon café du matin et je regrette de ne pas pouvoir envoyer ma main à travers l'écran pour en piquer quelques miettes ... ou cuillerées ?! ;o)
Bises
Hélène

angegaby a dit…

waouu qu'il est beau ce gateau. j'aimerai bien croquer dedans.

délices eyes a dit…

Je succomberais à coup sûr , ce gâteau est très tentant!
Bonne journée

Audinette a dit…

merci, je suis touchée, c'est très gentil !

les recettes de ceci a dit…

hummm!! J'aime beaucoup ce petit fondant....j'en veux...bisous

Cicerolle a dit…

Sincèrement, je suis fière que tu m'ais citée ! Moi aussi j'aime beaucoup ton blog, avec toutes ces recettes gourmandes que tu nous offres. Ce gâteau au chocolat est à tomber !

cathy a dit…

Je te pique une belle part de ce délicieux gâteau tout chocolat...il me tente trop!!

Pupuce a dit…

il est irrésistible!!! j'en prends une part!!!!

myhome-made a dit…

olllala je fond completement pour ton fondant !!!!
il a l air trop bon!!

sève a dit…

L'association chocolat-café, j'adore!! donc je teste ce fondant très bientôt! Bises.

chouya a dit…

Je passe sur ton blog et ... je me suis arretée d'office sur cette recette, je n'ai encore jamais tenté l'association chocolat café mais il parait que c'est sublime !
Passe une belle journée

Bises

Alice a dit…

j'ai loupé ce billet ..Merci clémence !! j'aime aussi beaucoup ton blog ! d'ailleurs j'ai acheté une grenade en prévision d'un tartare au saumon ..ce duo de saveur m'a interpellé!
biz