mercredi 15 octobre 2008

Fondant erynien chocolat au lait concentré, sans beurre, pour mon 300e post !

Tout simplement merci à Eryn pour cette recette de fondant, harchi fondant. Le seul petit hic est qu'il est meilleur après une nuit au frigo, il faut donc être patient... (bon j'avoue j'en ai quand même mangé une petite part le jour même!!)
- 200 g de chocolat noir à 70% minimum (pour moi 62% + 1 belle cs de cacao non sucré)
- 100 g de fromage blanc
-20 cl de lait concentré non sucré
- 3 oeufs
- 30 g de farine
- 20 g de sucre
1/ Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le chocolat au micro-ondes tout en arrêtant de temps en temps pour mélanger. Incorporer le fromage blanc en remuant bien.
2/ Dans un saladier, battre les oeufs avec le lait concentré non sucré, la farine et le sucre. Y verser la préparation au chocolat et bien mélanger les deux préparations au fouet jusqu'à obtention d'une crème homogène.
3/ Verser dans un moule et enfourner environ 25 minutes à 180°C . Démouler et laisser refroidir à température ambiante puis réfrigérer.


Je ne sais pas ce qui est à l'origine de ça mais j'adore la petite trace blanche arrondie, telle la voie lactée, qui est bien le reflet de ce fondant, riche en laitage !

65 commentaires:

Mélodie a dit…

ça a l'air délicieux ! en plus je suis carrément fan de fondant au chocolat !

Les recettes de Céci a dit…

Toutes me félicitations, 300 post déjà!!! Bravo...

Cette recette doit etre à tomber, ça j'en suis sure!!

Bisous

Séverine a dit…

300 billets ! J'en suis encore loin mais j'admire ta productivité. J'essaierais bien cette recette de fondant moi aussi...

gingembre a dit…

cette recette est bien tentante... je crois que je vais me laisser faire un jour prochain... à bientôt
gingembre

Rosa's Yummy Yums a dit…

Félicitations! Un délicieux fondant!

Bises,

Rosa

verorev a dit…

Hummm, un fondant au chocolat, j'adore. Difficile de résister. A bientôt.

gourmandelise a dit…

Très beau ce fondant et très appétissant! Bonne journée.

lavande a dit…

C'est très proche de mon 0% de complexe. Je suis sûr donc qu'il doit être très bien!

Tellou a dit…

Belle réussite! En plus il réconcilie les amoureux des fondants qui surveillent les apports en matières grasses....trop bon!

Philo a dit…

Je n'aurai pas tenu tout comme toi, d'ailleurs ça permet de voir la différence entre le jour même et le lendemain ;-)

Tiuscha a dit…

toutes les excuses sont bonnes pour se faire une petit fondant au chocolat, hmm ?

Isabelle a dit…

Ça l'air décadent à souhait ce fondant.

:)

Aurélie a dit…

bien tentant ce petit fondant!
Chez eryn tout est bon lol
Bises
aurélie

Un Chef dans ta Cuisine !!! a dit…

Bravo, clémence pour ton 300ème post, je viens tout juste de poster mon 100 ème , mais promis je vais te rattraper :) je cours plus vite que toi,lol !!!
Bisous
Thierry

Yann a dit…

Chocolat chocolat... ca devrait être interdit!
Bises.

Yann
http://saveursetcouleurs.over-blog.com

Cricolie et Nina a dit…

mmmmmmmmm....
Nous sommes deux gourmandes à baver devant cette merveille chocolatée..
Peux tu venir voter sur notre blog?
à bientôt
et... bon gâteau!

ManueB a dit…

Hummmm un bon fondant !!!! miam je suis une grande gourmande !!!!!
Manue

cathy a dit…

En ce moment c'est la folie du chocolat sur tous les blogs, comment résister encore à cette petite tuerie gustative, tu as fait fort une fois de plus et attisé ma gourmandise...!
PS : pour mon moule à charnière, il est de 26 cm de diamètre.
Bisous, bonne soirée

Doria a dit…

Un fondant bien tentant qui me fait très envie !!!! Chez Eryn on trouve de bonnes recettes.
Bravo pour ton 300ème post.
Bisous, Doria

marie-pierre a dit…

Cette recette est vraiment terrible !

missisa a dit…

Bravo ! Moi, c'est mon 17ème post !
Le chocolat fait toujours des émules. (au fait, le pain au cacao n'est pas sucré)biz

vent de folie dans ma cuisine a dit…

heu kikoo je peux te demander de m en garder une tite part merci!!trop beau en tout cas!!!bizzz

salma82 a dit…

hummmmmmm très fondant j'adore

oui ma belle j'ai utilisé de la semoule de blé dur

Sophie21 a dit…

Ah oui, on est en plein dans le chocolat avec nos recettes : ton gâteau a l'air vraiment très bon, à tester très vite !

laurence a dit…

Bravo, pour le 300 ème et pour le gâteau, il va falloir que je commence à essayer le lait concentré, parce que ça m'a l'air d'un fondant....

hanaé a dit…

300 POST , bravo ça se fête et rien de tel qu un bon gâteau au chocolat pour ça !!

Elo a dit…

Tiens, on a la même assiette orange ! Bref, après avoir spécifié ce détail très important, je te félicite pour ce 300éme post et pour tous les autres ! Ce gâteau me fait envie !
Bonne continuation et longue vie à ton blog !

bloga2 a dit…

Oui, comme le dit la pub : "c'est meilleur quand on attend ....". C'est dur mais la récompense est à la mesure de l'effort.

Laurence a dit…

300ème post bravo !!! (j'en suis au 200ème)
Un gâteau au chocolat, de quoi satisfaire tout le monde ;-), j'en veux...

bonne soirée

Mamzelle Gwen a dit…

Pour avoir osé goûter au gâteau avant son séjour au frigo, tu devra m'en envoyer une part ! Et voilà ! ;-p

Marjolaine a dit…

Je t'adresse de double félicitations : et d'une pour ce 300 ème billet et de deux pour la réalisation de ce superbe gâteau qui ne demande qu'à être mangé.
Bonne soirée.

aurelvelvet a dit…

Ejje me plaît cette recette ! Elle sera vite testée !
Bizz

piroulie a dit…

Bravo !!!!
deja 300 recettes c'est super et ce fondant a l'air délicieux
bisous

Céline a dit…

Tes photos me tentent beaucoup, ton gâteau est super fondant...

anna82 a dit…

Félicitations pour ton 300 é post et ce fondant qui me tente beaucoup, je note la recette merci bravo et continue.

MaryAthenes a dit…

Mais ca a l'air trop bon !

Hélène (Cannes) a dit…

Ta voie lactée est amusante ... ;o))
Bonne journée et bravo pour tous ces billets !
Hélène

cuisineplurielle a dit…

fondant, ça, il a l'air fondant...merci

corinne a dit…

C'est un beau fondant pour fêter un 3oo ème, bravo!

Marielle a dit…

Wouah !! vu la photo en coupe il a l'air super fondant, hummm.

Dey a dit…

C'est vrai que s'est dur de résister à un gâteau au chOcOlat encore tiède...

Laurence a dit…

Ouah 300 ème posts, ça en fait des recettes et des heures passées derrière les fourneaux, ce gâteau a l'air terrible hummm

Chris a dit…

En effet pour un fondant il en a bien l'air, il doit être délicieux !

Géraldine a dit…

olala la tuerie!!=P

nanou a dit…

Bravo pour ton 300è billet ! Une recette de moelleux au chocolat s'imposait !
Encore pleins de billets.......

maida a dit…

il a l'air l'air vraiment divin!!

maida a dit…

il a l'air l'air vraiment divin!!

Alice a dit…

Superbe cette recette a tester !

Carole a dit…

Hey didonc, t'as drôlement bien bosser ! 300 posts ... Et bravo pour ce fondant qui semble tout simplement diabolique ;)

Eryn a dit…

Bravo, il est très bien réussi, et léger bien sûr, puisque quand j'invite des personnes au régime ... Je fais en fonction lol.

Finalement, vous réussissez tous mieux mes bidouilles que moi, je vais finir par rendre mon tablier ;)

Bonne soirée,

Cenwen a dit…

Héhé :) ça se fête et je vois que tu l'as fait dignement:) ce gateau est superbe:)
Bisous :)

alpha_lili a dit…

Humm un fondant au chocolat !!! ça m'ouvre l'appétit.

Yum a dit…

Mm il a l'air fondant à se damner ce gâteau :)
Et bravo pour ton 300e post!

mouni a dit…

çaz a lair super super fondant!!! miam!

autrement bon a dit…

Un moelleux au chocolat sans beurre... j'en reste baba...
Je note ta recette ! Félicitations pour tes 300 billets !!

~nancy~ a dit…

..wow!!..bravo à toi ma chère;..pour le merveilleux dessert et pour le 300!!!!!..j'espère participer à ton 500;)

~nancy

fériel a dit…

hummmmmmmmmm superbe ton fondant !!

EmilieRD a dit…

waouh, ca c'est du fondant extra fondant...
En gros, il faut le préparer l'estomac déjà plein pour pouvoir tenir jusqu'au lendemain avant de le goÙter... ce sera très très difficile!!!

Amélie a dit…

Oulala !! Il a l'air vraiment trop bon ce fondant au chocolat !! *.* Je comprend que tu n'ai pas résisté à en prendre un petit bout la veille ! =D

EmilieRD a dit…

waouh, ca c'est du fondant extra fondant...
En gros, il faut le préparer l'estomac déjà plein pour pouvoir tenir jusqu'au lendemain avant de le goÙter... ce sera très très difficile!!!

Amélie a dit…

Et bravo pour ton 300è message aussi !! C'est pas mal du tout ! J'espère qu'il y en aura plein d'autres encore ! ;)

sucre en poudre a dit…

300 articles
bravo et bonne et longue continuation!
:)iza

Pupuce a dit…

que ca passe vite!! 300!! tu l'as bien gatée ce blog et avec cette recette de gateau sans beurre je prensd!

gaelle a dit…

Il a l'air succulent ce gâteau, mais je doute un peu à le faire car mon dernier essais qui devait aboutir à THE gateau au chocolat a quelque peu loupé... Pour l'instant je vais me contenter de me lécher les babines en regardant le tien mais en ajoutant tout de même la recette à la longue liste de celles à tester.

l'alsacienne a dit…

Très chouette cette recette !