samedi 4 octobre 2008

Gratin aubergine, poivron et poulet à la ricotta, tout en onctuosité...

Recette trouvée sur le blog Didoumiam et revu légèrement à ma façon : pour en faire un plat complet, j'y ai ajouter des restes de poulet. C'est vraiment un délice. J'en avais fait pour une personne mais je vais profiter des dernières aubergines pour en faire plus et congeler avant la cuisson en gratin !1 aubergine
50 ml de lait
50 gr de ricotta
3 cs de sauce tomate
A& gousse d'ail hachée
1/2 oignon
1 cc concentré de tomates
1/2 poivron rouge en dés
1/2 cc de miel
1 bonne cc de gomasio
1 pincée de piment
1 cc de vinaigre balsamique
reste de poulet
gruyére rapé
parmesan
huile d'olive

Préchauffer le four à 180°.
Couper l'aubergine en dés et mettre dans un plat à gratin puis au four pendant 15 mn
Dans une poêle faire revenir l'oignon émincé et l'ail dans l'huile d'olive. Ajouter les dés de poivrons. Après quelques minutes, ajouter les tomates, le concentré, le piment, le gomasio et laissez mijoter 10 mn avec un couvercle.
Après ces 10 mn ajouter le vinaigre balsamique, la ricotta le lait et le miel, bien mélanger et ajouter les aubergines et le poulet effiloché. Bien mélanger.
Remettre le tout dans le plat à gratin soupoudrez de gruyère rapé et de parmesan.
Cuire au four 20 à 25 mn environ.

14 commentaires:

Anonyme a dit…

J'ouvre mon frigo il y a 10 minutes de la ricotta me fait de l'oeil. J'ouvre Blog appétit suis un lien alléchant et...tombe sur ton blog (que je visite régulièrement sans passer par le blog susnommé). Comme je crois aux "coincidences" je vais acheter poulet et aubergine. Bon week-end

Anonyme a dit…

joli ce petit gratin!!!

Anonyme a dit…

Y'en a, des bonnes choses dans ce gratin !

trinidad a dit…

ça doit être très bon :-)

Anonyme a dit…

Oh ben là j'apprécierai carrément ce gratin plein de bonnes choses et bien chaud par ce temps gris et froid!

Anonyme a dit…

Aubergine, Riccota ; tout ce que j'aime ! Ton gratin devait etre délicieux. Bises, Marie

Anonyme a dit…

hummm!!! un gratin au parfum du sud : j'adore !

Miss Diane a dit…

Quel beau plat d'automne, tout en couleurs.

Rosa's Yummy Yums a dit…

Un gratin qui donne envie!

Merci de ta visite!

Bises et bon dimanche,

Rosa

Anonyme a dit…

Ohhhh il faut que je vois ce que c'est que le gomasio ?????? je viens d'apprendre quelque chose...sinon tout me plait..dans ta recette..Bon dimanche Clémence

les recettes de ceci a dit…

hummmm!!! En effet une bien belle recette!! Ça doit être drolement bon, bisous eet bonne journée

Andrée Valence-Lodwitz a dit…

Tout me plait aussi, une belle recette de légumes en gratin !
Bises

Anonyme a dit…

ton rameqin a l'air délicieux :) l'aubergine est un légume super dans un gratin elle est tellement moelleuse et fondante........

Anonyme a dit…

ça doit être terriblement bon ! moi qui adore les aubergines....