samedi 11 octobre 2008

Millefeuille potiron, quinoa au bleu chorizo et morbier fondu, un petit plat so chic !

Eh oui, encore du potiron ! Il faut dire que lorsqu'on achète un potiron et qu'on fait de la cuisine pour une personne, forcément on peut tester plein de recettes (et ce n'est pas pour me déplaire :-)
J'ai vraiment beaucoup aimé l'association
- des parfums : potiron/bleu/chorizo piquant
- des textures : moelleux de la purée, croquant du quinoa et du chorizo et fondant du morbier.
En plus, avec la présentation en millefeuille, grâce aux cercles, c'est un plat qui fait tout de suite class et que je pourrais très bien présenter à des invités...


Pour 4 cercles (de 8 cm de diamètre)

12 cs de purée de potiron, poivrée et muscadée

1 verre de quinoa

40 gr de bleu d'Auvergne

8 tranches assez épaisses de chorizo (piquant pour moi)

4 belles tranches de morbier

Si la purée de potiron n'est pas faite, faire cuire le potiron à la vapeur en cocotte minute pendant 10 min. Epluché, écrasé puis égouté dans un chinois. Saler (un tout petit peu), poivrer et râper un peu de noix de muscade.

Faire cuire le quinoa dans le double de son eau. Une fois cuit, y faire fondre le bleu.

Couper en dés le chorizo et le morbier.

Dans chaque cercle à patisserie, mettre un fonds de purée, puis le quinoa au bleu et enfin les dés de fromage et chorizo.

Mettre au four chaud le temps que le fromage fonde. Enlever les cercles et servir.

35 commentaires:

Cicerolle a dit…

Ben dis donc, avec toi, le potiron bien campagnard devient très raffiné, et avec l'allure d'une oeuvre d'art. Comme j'aime découvrir sans cesse de nouvelles idées de recettes, moi, j'en redemande !

Carole a dit…

Superbe présentation ! et encore une association de saveurs originales ... bravo pour toutes ces recettes créatives autour du potiron. Bon week-end

ciorane la pauvresse a dit…

Une présentation élégante pour un mariage de saveurs bien tentant.

aurelvelvet a dit…

Miam, ça doit être fameux !

http://gingembre.over-blog.fr/ a dit…

très joli mélange de saveurs et de couleurs et des ingrédients que j'aime beaucoup... bonne journée à toi
gingembre

yayoune a dit…

j'adore cette association de saveurs et ta présentation est très belle et très alléchante

Marie-France a dit…

Alors moi tu vois c'est le quinoa que je ne connais pas... et je suis d'accord avec Carole, tu es vraiment créative dans tes associations avec le potiron. Bravo, moi j'ai du mal à sortir des recettes classiques.
Bises, bon week-end,

délices eyes a dit…

Superbe présentation, bravo pour ces associations pas vraiment évidentes!
Bon week end

MaryAthenes a dit…

C'est tres joli !
Bises

Elo a dit…

Oh ! Qu'il est beau ce millefeuille et surtout qu'il à l'air délicieux !

Les recettes de Céci a dit…

hummmm!! superbe et plein de saveurs, c'est vraiment très reussi, bravo.
bisous et bon week-end

mounet a dit…

quelle jolie présentation !
même si je préfère le potiron en sucré , j'aurai bien craqué pour ton assiette

romain a dit…

si tu en as marre de cuisiner pour toi toute seule on s'invite ok?
ici on adore le potiron et le morbier ca tombe bien!

Hélène a dit…

Merci pour ton commentaire! Ton blog est vraiment bien! Et tes recettes avec le potiron... miam miam!!!

JO a dit…

Présenté de cette façon, comment ne pas aimer!!!Pour mon Fils végétarien, j'éviterais de mettre du chorizo, je mettrais un peu de piments peut-être???.Mais, c'est certain, je lui ferais,
ça me plait beaucoup.
Bonne soirée, JO

Easy kitchen a dit…

c'est vrai qu'un potiron pour une personne il y a de quoi tester plein de recettes. ta version est originale et pleine de saveurs. très sympa l'idée du chorizo

DidOumiam a dit…

c'est vrai que c'est chic! c'est super beau à présenter et qu'est ce que ça doit être bon!
félicitation c'est une vraie réussite

Cenwen a dit…

Bonsoir :) je trouve tes associations surprenantes et diablement gourmandes:) quant à ta présentation, c'est une totale réussite : c'est absolument superbe!
Bisous, bonne nuit:)

JO a dit…

HELLO!!!
Je t'ai décerné un prix. A voir sur mon blog.
BIZZZ, JO

Virginie a dit…

Tous les étages me plaisent!
Du fondant, du croquant, de la couleur et le tout avec un p'tit peu de fromage fondu... waouhhhh!
J'ai faimmmmm!

Le coyote a dit…

Quelle présentation magnifique ! Mais je n'aime ni le morbier, ni le bleu, donc je crois que je te laisserai le manger toute seule...

gigi a dit…

Bravo pour cette recette, c'est bien présenté, je la note car je n'ai jamais mangé de quinoa. Bises et bon dimanche.

lia022 a dit…

hum!!
cette association me plait beaucoup et c'est super jolie!!!!

ml a dit…

Whaou très beau clémence , bon dimanche
ml

Tania a dit…

La présentation est superbe en effet et ces saveurs me tentent bien !

piroulie a dit…

C'est vraiment super jolie : ta presentation est digne d'un grand resto et ta recette va dans mes favoris
bisous

Acadabra a dit…

T'es recette ne sont pas mal non plus!! ce mélange de potiron avec du quinoa et des fromages bleus m'a l'air des plus appétissant et vient s'ajouter à la liste de recettes de bloggeuses à faire :)

Chrystelle... Un zeste de magie :)

nat@cha a dit…

so chic en effet !

celiane82 a dit…

Hummm ! Que cela est original et surtout très beau !! je te pique cette jolie recette car je veux la tester à tout prix !!! bises

tini a dit…

Oui tu as raison ça fait classe et ça doit être trés bon!!Il faut absolument que je m'achète des cercles, cela devient impératif!!!

cathy a dit…

Quelle belle présentation pour cette recette très savoureuse, elle sera testée car j'adore tout ce qui est à base de quinoa....merci de succulente recette...bises, bonne soirée

Catoche a dit…

Oh, comme c'est joli ! et ce doit être très bon.

cojocano a dit…

ça doit être drôlement bon. Sympathique associations de saveurs.

khala a dit…

faut vraiment que je m'achète des cercles ( ou me les faire offrir , c'est bientôt noël ! ) , on fait de merveilleuses choses avec et c'est vrai que ça donne tout de suite un air très chic!

Colette MARTINIC a dit…

Très jolie présentation...