vendredi 10 octobre 2008

Verrine de compotée poire/potiron vanillée, poire séchée et crumble de speculoos

Pour cette recette, je fais d'une pierre trois coups (ça ne se dit pas, je sais...) :
- Je participe à nouveau au concours
- Je contribue à la récap de Lavande sur le fruit vedette : la poire
- J'inaugure mon tube de gousses de vanille venues d'île Maurice, généreusement offert par mon père, qi connaît ma passion pour la cuisine : merci car ça n'a rien à voir avec les gousses de la célèbre marque Vahin*.
La compotée est vraiment très bonne (même sans les autres couches de la verrine). C'est la première fois que je cuisine le potiron en version sucré. Eh bien, il se marie très bien avec la vanille...
Pour 2 verrines :
200gr de potiron
1 poire
1/2 gousse de vanille
1 cs de sucre
100 gr de fromage blanc 20 %
2 speculoos
un peu de beurre demi-sel
quelques lamelles de poires séchées
Eplucher le potiron et le couper en petits cubes. Faire de même avec la poire. Faire mijoter à feux très doux 20 min dans une casserole avec le sucre, l'intérieur de la gousse, la gousse elle-même et quelques cs d'eau (surveiller que ça n'accroche pas, sinon rajouter de l'eau, mais pas trop non plus...)
Pendant ce temps écraser les speculoos, ajouter un peu de beurre pour avoir une texture sablée et mettre au four 10 min à 200°
Ecraser la compote au pilon. Laisser refroidir.
Montage : mettre de la compote, du fromage blanc (que vous pouvez sucré si vous voulez), du crumble et des petits bouts de poires séchées.

28 commentaires:

Cenwen a dit…

Miam :) c'est le premier mot qui me vient à l'esprit et à la bouche quand je vois ta jolie verrine si gourmande:)

Merci pour cette recette qui me plait beaucoup:)

Puis-je s'il te plait, t'emprunter ton logo pour le mettre sur mes prochaines recettes à base de potiron?

Bisous, bonne journée:)

cathy a dit…

Avec un titre aussi évocateur, difficile de résister à cette verrine toute douce...ça doit être un régal! Bonne journée

encuisinectout a dit…

nous adorons le potiron ici, quelle bonne idée cette verrine!
Dès dimanche, je vais chercher une belle tranche de potiron au marché, et je me lance aussi!

Tartine Jeanne a dit…

Je suis une adepte du spéculoos effrité sur les verrines, c'est tellement bon!Quelle bonne idée ce potiron poire!

Nanoud a dit…

Je regarde toujours les recettes au potiron mais je dois avoir un blocage car je n'en fait jamais mais ta verrine est très belle.

lili végétatout a dit…

Oh ! Un concours sur le thème de la citrouille, ça me plait ça ! Tes verrines aussi me plaisent bien, elles sont très "intrigantes" en tout cas !

Clem a dit…

Bonne idée poire et potiron, je la garde sous le coude :-)

J'ai acheté mes salsifis chez mon bio, ça a un peu une forme de carotte allongée, en noir et en plus mou... mais je pense qu'en ce moment tu dois pouvoir en trouver sur les marchés!

Eryn a dit…

Voilà un bon dessert, à la fois doux, léger et gourmand, idéal !

ManueB a dit…

J'ai testé pommes/potiron mais je gouterais bien poires/potiron !!! miam miam
Manue

Céline a dit…

Ta petite verrine est super appétissante, elle donne envie...

cuisineplurielle a dit…

sympa comme association

mimi_lili a dit…

très belle verrine et le potion en sucré je n'ai pas encore testé non plus

Cricolie et Nina a dit…

Poire et potiron? J'y aurai jamais pensé toute seule, mais c'est pour ça que j'aime ton blog! et avec de la vrai bonne vanille...miam!
En tout cas, je goûterai bien!

les recettes de ceci a dit…

quelle belle verrine!! J'en veux..

Laurence a dit…

Comme j’apprécie particulièrement ton blog, je te transmets le prix que je viens de recevoir !!!
Les règles du « jeu » se trouvent sur mon blog
A bientôt ;-)

PS: elle est vraiment chouette ta recette, j'en veux IoI

Lexibule a dit…

Miam!! Ta verrine me donne l'eau à la bouche:))

Bon week-end!!

~Lexibule~

Faten a dit…

Wouah, vu ce qu'il ya dedans elle doit être une pure merveille en bouche, Bravo.

gingembre a dit…

cette recette me donne bien envie de la copier et de la faire... j'aime beaucoup le mélange de saveurs que tu as cuisiné...
gingembre

sam's cook a dit…

quel délice j'aime bcp les speculos!

Lolo B a dit…

hummmm! merci Clémence pour cette jolie recette!

gredine a dit…

Je sens d'ici les parfums ... Si, si !

Alice a dit…

potiron /vanille/poire et le croustillant épicé : voici un charmant trio de saveur qui m'enchante

René a dit…

je ne suis pas encore lancé dans les verrines mais tu me donnes envie d'essayer. bon week end

Doria a dit…

Réaliser un dessert avec ce légume, c'est très innovant et doit être bien délicieux avec les ingrédients que tu as mis.
Bon samedi, Doria

hélène a dit…

Une verrine bien gourmande que je prends malgré le potiron (je trouverai bien autre chose).
Bon week-end

pompelpot a dit…

J'adore tous tes ingrédients... Je ne peux donc qu'aimer ce magnifique dessert parfumé!

lavande a dit…

Holala comme tu me plait quand tu me causes comme ça toi!

applemini a dit…

très très jolie et succulente association.
Le potiron gagne à être connue, pourtant il est souvent cuisiné simplement. Chez moi, malheureusement, ma petite famille n'est pas fane.
Sinon, une alliance à laquelle on ne pense pas et que j'ai tentée en confiture : potimaron ou potiron/bergamote. Un vrai succès!