mardi 4 novembre 2008

Crevettes thai sur taboulé de chou fleur aux saveurs asiatiques

La semaine dernière, je suis allée manger chez mon père. Pour l'apéro, il avait acheté des crevettes marinées à la thaï de chez Monopr* et c'était vraiment super bon ! Dès le lendemain, j'ai acheté des crevettes crues congelées, de la coriandre et de la citronnelle et hop, une tentative d'approcher ce petit mets...
Je n'y suis pas tout à fait arrivée mais c'était délicieux...
Je l'ai accompagné d'un taboulé de chou fleur au citron vert et sésame : un très bon mariage...
Pour le taboulé :
1/3 chou fleur
1 oignon coupés en dés
2 tomates coupées en dés
1 poivron coupé en dés
1 bulbe de fenouil coupés en dés
1/2 botte de coriandre
1 citron vert
huile de sésame
sel, poivre
Pour les crevettes :
600 gr de crevettes
2 tige de citronnelle
2 cc de curcuma
1 pointe de curry
1/2 botte de coriandre
sel, poivre
Pour le taboulé, mélanger tous les légumes. Mélanger le jus et 1/2 zeste du citron vert, de l'huile, la coriandre ciselé, sel et poivre. L'incorporer au taboulé et laisser macérer au frais.
Pour les crevettes : les faire mariner dans l'ensemble des ingrédients 2h puis les faire revenir à la poêle quelques minutes. Laisser refroidir.
Au moment de passer à table, dresser l'ensemble à l'aide d'un cercle à pâtisserie et déguster à température ambiante pour que tous les parfums ressortent...

36 commentaires:

Anonyme a dit…

ça me plaît beaucoup ! Je vais tester ! Bonne journée

Anonyme a dit…

Miam, tres interessant !
Bises

Anonyme a dit…

j'adore ce genre d'association de saveurs

Anonyme a dit…

à nouveau une très jolie recette, bravo...
gingembre

Anonyme a dit…

Super ces crevettes, je vais tester ta marinade ;-)
Et l'ensemble doit être très bon !
bonne journée

Lili a dit…

très sympa la présentation avec les crevette et les épices j'adore !!

Anonyme a dit…

Clémence, pour les moelleux coco, c'est de la crème épaisse, mais moi, j'ai mis de la 4 %, pas forcément besoin de mettre de l'entière.
bises
Chrys

Agnès a dit…

Ta présentation est super jolie, ce mélange de saveurs et de couleurs me fait saliver, gros bisous

Anonyme a dit…

Crevettes aux épices sur nid de légumes oh ça doit etre divinement bon ! Papa est gourmand heu gourmet aussi dis donc !
Les vacances sont finies snifff mais contente de vous retrouver.
bisous

Anonyme a dit…

Rien qu'en lisant le titre de ta recette je suis sous le charme et quand je vois la photo, impossible de résister à cette jolie assiette très savoureuse...!
Bonne soirée

Anonyme a dit…

Taboulè de choux fleur c'est déjà testé et j'ai adoré .. l'associer avec des crevettes et c'est le TOP

MFB a dit…

Sympa comme tout ta recette, vraiment bien présentée et des saveurs comme j'aime. Je note cette idée de taboulé de choux fleurs.
Bises,

Elo a dit…

Super cette petite recette ! Les crevettes cuisinées de cette manière : j'adore !

Anonyme a dit…

hummmm, un régal pour les yeux et les papilles!!! Bisous

Provence a dit…

Je vais attendre ta prochaine recette car le chou et fleur et moi!!!!!

Anonyme a dit…

Bon je te préviens je vais poser une question idiote mais il faut que je le fasse car je suis très très attirée par ta recette .
Les légumes ils sont crus n'est ce pas ?????
J'avais prévenu !!!!!!

Anonyme a dit…

Oh alors là je devrais adorer, j'adore le mélange, il doit y avoir enormamant de saveur...un vrai régal...

Anonyme a dit…

ça me plait beaucoup , mais dis moi , le choux fleur est cru n'est ce pas ?

Anonyme a dit…

Très jolie ton asssiette, ça tombe bien au pays du choux fleur, je vais pouvoir essayer !!!

Anonyme a dit…

Géniale l'idée du taboulé de chou fleur!
Nous adorons le chou fleur cru, et là, il est superbement mis en valeur! Miammm!

Anonyme a dit…

u concentré de saveurs qui me plaisent beaucoup!=p

Anonyme a dit…

en effet j'ai deja gouté ces crevettes de Monop' et elles sont bien bonnes je dois avouer, mais les tiennes sont "maison" elles ne peuvent etre que meilleures (la photo le confirme !)
bonne journée à toi

Anonyme a dit…

pas tout à fait ca, mais je suis sure avec beaucoup moins de cochonneries dans ta version !!!

Anonyme a dit…

crevette aux épices hummmmmmmmmmm

~nancy a dit…

..est-ce que tu peux recommencer si j'arrive dis??..miamm..ce devait être pas mal bon;)

~nancy

Unknown a dit…

Un plat qui aurait bien sa place à la maison !
Bises, Coralie

Bergamote a dit…

Bonjour Clémence. Oui,je connais la marque de mes moules, j'ai mis le lien dans le billet. Mais je te le redonne :
http://240plan.ovh.net/%7Edecoreli/boutique/catalogue0001003a.php?_A=&_N=&_F=009.2.1.

Merci pour ton commentaire :)

Bergamote a dit…

Bonjour Clémence. Oui,je connais la marque de mes moules, j'ai mis le lien dans le billet. Mais je te le redonne :
http://240plan.ovh.net/%7Edecoreli/boutique/catalogue0001003a.php?_A=&_N=&_F=009.2.1.

Merci pour ton commentaire :)

Anonyme a dit…

Et dire que j'ai failli râter cette recette ... il faut que tu mettes un lien pour une newsletter ... comme ça je ne raterai plus tes recettes ...
si elle était aussi bonne que belle j'imagine le régal ..
bonne journée

lydian a dit…

J'adore ce genre de petite entrée fraîche et bien parfumée et en plus c'est visuellement trés appétissant!
Bises

Anonyme a dit…

C'est une recette que je te pique !

Anonyme a dit…

Je vois que chez toi aussi il y a de l'exotisme!;-)

Anonyme a dit…

HUMMMMMM.... je suis très tentée.... à bientôt. Eve

Anonyme a dit…

Bonjour Clémence!

Merci pour cette nouvelle belle recette fort appétissante: on imagine les saveurs rien qu'en regardant tes belles photos!
Je garde précieusement la recette!
A bientôt!

Anonyme a dit…

Hello Clémence,
Ta recette est si alléchante que je me suis permise de la sélectionner dans mes recettes préférées de la semaine, moralité : tu es taguée !
Gourmandement vôtre,
Cooxinelle.

Anonyme a dit…

c'est original ca, taboulé de choux fleur !