dimanche 2 novembre 2008

Grimolée de pommes râpées, framboises et chocolat crousti-fondante

Voilà une recette que j'ai adorée. Je l'ai faite pour "l'anniversaire" de ma mère (c'était le 30 août mais je l'ai invitée à dîner chez moi que jeudi dernier !!).
Pour une fois, je me suis appuyée sur des recettes déjà testée pour moi toute seule mis j'avais tellement aimé que je voulais leur faire découvrir. Donc au menu :
- Extra-Molleux de potiron, noix au coeur coulant de bleu d'Auvergne
- Calamars, sauce au vin rouge
- ce gâteau...

Je me suis grandement inspirée de la recette de Lilizen du blog Gastronomades. Mais j'y ai ajouté quelques touches perso : moins de sucre (et je trouve encore un chouia trop sucré), du beurre demi-sel, des framboises et des pepites de chocolat pour l'un, un coulis de chocolat pour l'autre (j'ai pu en faire un gros et un petit :-))
Ingrédients :
-100g de farine

-20 cl de lait
-55g de sucre
-1 cuillère à soupe de rhum
-3 grosses pommes râpées sans leur peau
-1/3 de sachet de levure chimique
- 1 grosse poignée de framboise
- 60 gr de chocolat grossièrement concassé

ingrédients pour la panure :
-70g de beurre demi sel mou

-50g de sucre
-1 oeuf
-100g d'amandes effilées

Préchauffer votre four sur 200°.
Mélanger au fouet tous les ingrédients sauf les pommes.
Ajouter les pommes râpées.
Verser dans un moule à manqué de 20 cm de diamètre + 1 de 10.
Enfourner pour 20 minutes
Mélanger le sucre le beurre et l'oeuf jusqu'à obtenir une pâte lisse, ajouter 100g d'amandes effilées, sans les briser. En recouvrir le gâteau.
Remettre au four pour 15 minutes

A deguster tiède, c'est un délice. Les framboises apportent un bon goût acidulé, le chocolat se marie très bien avec et la panure et super croustillante, le gâteau très fondant...

41 commentaires:

cuisineplurielle a dit…

cette recette me plait beaucoup, vous avez du vous régaler

et pour ceux et celles qui voudraient participer au Muffin monday # 11, c'est ICI :
http://cuisineplurielle.canalblog.com/archives/2008/10/13/10922067.html

Alhya a dit…

oui, moi aussi je suis sous le charme: mélange de textures et saveurs gourmandes: à tester!

missisa a dit…

hum ! qu'il a l'air bon

mouni a dit…

super cette recette , gourmande va!

Carole a dit…

Superbe ! un mélange de saveurs et texture complètement à mon goût ... je note tes bonnes idées. Bon dimanche

sonia a dit…

framboise, pomme et amande ...et en plus du chocolat ... que demander de mieux pour un dessert ??

gingembre a dit…

une bien belle gourmandise pour un anniversaire... il donne très envie d'y goûter... et j'adore les framboises...
gingembre

Elo a dit…

Oh la la la la ! Ta maman a du se régaler !

MaryAthenes a dit…

Elle est super belle !
Bises

Marjolaine a dit…

Comme dit le proverbe, mieux vaut tard comme jamais pour avoir invité ta mère pour son anniversaire. Des pommes, des framboises, du chocolat, du beurre demi-sel ... comment veux-tu que je résiste à ce gâteau ? C'est trop tentant car j'aime tous les ingrédients qui le composent.

ciorane la pauvresse a dit…

Une recette envoûtante avec ce merveilleux mélange de saveurs et de consistances. La croûte en écailles d'amandes, c'est vraiment la touche sublime. Félicitations !

Miss Coralie a dit…

Ce mélange me plait beaucoup...

sandrine a dit…

maman a attendu longtemps mais qu'est ce qu'elle est gâtée avec ce délicieux gâteau !

laurence a dit…

Oh qu'est que j'aimerai être ta maman !!!

anna82 a dit…

Très beau ce gâteau, j'aime beaucoup le lit d'amandes qui le recouvre, la finition est extra bravo!

Céline a dit…

Je veux bien goûter moi aussi!!!!

Aurélie a dit…

Ah oui ce dessert doit être super bon, et en plus très joli à regarder.

vestaromy a dit…

Je suis conquise par ce gateau aux belle couleurs !de plus qu'est ce qu'il a l'air bon !
Un delice pour les yeux et pour le palais sans aucun doute !!!

Cenwen a dit…

Bonsoir :) j'avoue :) je viens de lire et relire les ingrédients de cette jolie recette, et je suis sous le charme:) quant aux photos...je ne te dis même pas:)
merci beaucoup pour ce joli moment de gourmandise:)
Bisous;)

lamu a dit…

ahhh cette "croute" d'amande effilée et ces framboises ça me donne trop envie ^^

Alice a dit…

Excellent ! ça m'a l'air terible !

Dorian a dit…

Croustifondant et avec des framboises et comment veux-tu que je résiste moi !

les chéchés a dit…

c'était tellement simple que l'on a pas résisté... juste délicieux, le crumble dessus sublime le moelleux du gâteau... mmm....

CoCO a dit…

J'aime bien ce mélange de texture ... et de couleurs ! :)

didoumiam a dit…

comme ça à l'air bon!!! bien croustillant avec son coeur de framboises miam :p

nat@cha a dit…

originalité et gourmandise : un duo gagnant, miam, miam, miam !

lolo a dit…

il a l'air divin!!! j'en veux!!!

délices eyes a dit…

Un merveilleux mariage, je note!
Bonne journée

manu a dit…

ouah je fond littéralement devant ce gateau.et j'ai tout ce qu'il faut pour le faire...........à faire dans les prochains jours !!!! merci pour ton passage sur mon blog !!!

yasminou a dit…

j'adore ce que tu viens de nous concocter!! bravo!

boudloune a dit…

Oh qu'est-ce qu'il donne envie!!!

Sève a dit…

Oh superbe cette galette, elle est très jolie et elle doit être délicieuse, je note la recette!
Bises.

autrement bon a dit…

Grimolée, je ne connaissais pas ce terme... mais j'adore déjà ton dessert. Il me plaît, il est beau et il doit être délicieux ! Je ne note !!

celiane82 a dit…

Holala !! comme c'est appétissant tout ça , j'en ai l'eau à la bouche !! Miammmmmm

piroulie a dit…

Miam miam pour moi qui adore les framboises et les amandes c'est trés tentant

aurelvelvet a dit…

Voilà des associations sucrées qui me tentent bien !
Bizzz

Yum a dit…

Je suis une fan du mariage framboise-chocolat, ton gâteau a l'air délicieux!

domi a dit…

ça doit être à la fois frais et relevé grâcve au rhum, j'adore !!
bizzz

pompelpot a dit…

Quel dessert magnifique! Original, joli et parfumé... J'adore! Ta Maman t'a vraiment inspirée, bravo!

gourmandelise a dit…

Très sympa ce dessert surement très bon. Bonne journée.

sucre en poudre a dit…

Bonjour Clémence!

Ce dessert me tente bien. Je mets ta recette de côté
iza:)