dimanche 16 novembre 2008

Hachis parmentier aux saveurs d'ailleurs, une pointe asiatique, une pointe créole

Ce délicieux petit plat m'a été inspiré par Domi de La cuisine, ma passion et son Mille Feuille de Haché Epicé et Sauce Tomatée. Mais j'y ai bien sûr ajouté ma touche perso : purée de patate douce , boeuf haché à la sauce hoisin et coriandre, purée de pomme de terre au lait de coco et une petite sauce crème/hoisin. La sauce hoisin et la coriandre donnent au hachis un air asiatique. La patate douce et le lait coco lui apportent un touche créoles. Et bien le tout est vraiment très bon... Servi avec des brocolis cuits à la vapeur et voilà un plat complet...

Pour une gourmande :

1/2 patate douce (la mienne était grosse)

1 pomme de terre moyenne

5 cl de lait de coco

5 cl + 5cl de crème liquide

100gr de boeuf haché

1/4 d'oignon

1 cs de coriandre ciselée

2 cs de sauce hoisin

Faire cuire la patate douce et la pomme de terre pelées à l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elle soit tendre.

Les écraser séparément. Ajouter 5cl de crème dans la patate douce, saler et poivrer. Ajouter le lait de coco dans la pomme de terre, saler, poivrer.

Hacher l'oignon. Le faire revenir avec le boeuf haché. Au bout de quelques minutes, ajouter 1 cs de sauce hoisin et la coriandre. Saler, poivrer.

Mélanger le reste de crème et le reste de sauce hoisin. Faire chauffer au micro ondes.

A l'air d'un cercle, procéder au montage : purée de patate douce, viande, pomme de terre, sauce.

Alors vous avez voyagé ??

41 commentaires:

Unknown a dit…

oui, je suis ton papa et si je ne manque pas une occasion de visiter ton blog, je ne prends pas le temps de t'écrire ! et pourtant, je me régale (en vrai, moi !) de tous tes petits plats dont j'ai goûté certains ! et la tarte chocolat framboises et le le gâteau pommes framboise et coulis de chocolat... maim !
et j'adore tes impro, tes inventions, tes adaptations ! je reconnais bien la créative en toi...
mais vivement que tu aies un plus grand appart, une plus grande cuisine qu'on se régale...

Anonyme a dit…

en voila, un hachis parmentier trés raffiné et un brin exotique
tres bien presenté en plus !
miAAAm !!

Anonyme a dit…

J'aime beaucoup la pointe d'exotisme dans ton hachis !

Marion a dit…

Un hachis qui a l'air de faire voyager nos papilles! :) Je le testerais bien...

Anonyme a dit…

Un tres joli petit plat complet, qui doit être plein de saveurs!

~nancy a dit…

..qu'il est tentant ce tit hachis!!..miamm..ta photo donne l'eau à la bouche;)

~nancy

Anonyme a dit…

jolie presentation.

Anonyme a dit…

bien appétissant et coloré...

Nanou Desplancke a dit…

très beau mélange de saveurs d'horizons différents.Il faut que j'essaye la patate douce ...

Anonyme a dit…

Ma-gni-fique!!!
Rien d'autre à ajouter.

Anonyme a dit…

Quelle bonne idée ce hachis exotique !!!

Anonyme a dit…

ça c'est du hachis, il est terrible! superbe présentation so chic ce hachis

Doria a dit…

J'aime beaucoup les présentations en cercle à mousse. Les saveurs que tu as mis sont excellentes. Il fallait oser et tu l'as fais, c'est génial !
Bon dimanche, Doria

Anonyme a dit…

En cercle, c'est tout de suite une présentation haut de gamme, bravo...

Anonyme a dit…

Plein de bonnes saveurs, ca doit etre très bon

Anonyme a dit…

un parementier ou pâté chinois(comme on l'appelle ici) très original et bien parfumé:)
Bon dimanche!

Elo a dit…

Cette petite recette est super originale ! J'aime surtout le petit côté asiatique !

lydian a dit…

Une belle recette des plus créative, tu ne manques pas d'inspiration! C'est superbe!
Bises

Anonyme a dit…

en ce moment je suis à fond ds le lait de coco, ta recette tombe à pic

Anonyme a dit…

Trés belle réalisation et trés belle présentation!!! bravo!!

Anonyme a dit…

ça change et ça doit être super bon!
à essayer

Anonyme a dit…

hummmmm, un vrai petit régal....

Merci pour toutes ces belles recettes...

bisous

Anonyme a dit…

la présentation est très appétissante, et le tout me plairait bien... je ne connaissais pas la crème hoisin ?
bonne journée
gingembre

Anonyme a dit…

Ta recette me plait beaucoup,,, ça doit vraiment être trop bon...

Anonyme a dit…

Un mélange de saveurs osé mais bien tentant, une présentation raffiné, des couleurs alléchantes : cette assiette est une merveille !

Provence a dit…

Plein d'admiration dans le petit mot de ton Papa! Je suis d'accord avec lui, tu es très créative! Bises

Anonyme a dit…

Mon repas de demain soir est choisi ;-)merci !

Anonyme a dit…

Que c'est joli, et en plus super appétissant, merci pour cette excellente idée et cette belle recette.
Bises.

Anonyme a dit…

Belle présentation!

Anonyme a dit…

tu sais en voyant la photo, je dois dire que je reverai davoir une part de ce hachis là tt de suite, meme si jai diné, j'en veux!!!!!

Anonyme a dit…

moi je succombe à ta recette, j'aime beaucoup bien gourmande comme je les aime!

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Elle est superbe ton assiette !

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Elle est superbe ton assiette !

Hélène Picken a dit…

Vraiment original avec de patate douce et du lait de coco.

Anonyme a dit…

je voyage juste en lisant le titre !

Anonyme a dit…

Juste un mot : miam !

Anonyme a dit…

Très belle présentation et original en plus ! Je prends note !

Anonyme a dit…

Très sympa ta version, j'aime beaucoup je note ta recette pour l'essayer. Bises et bonne journée.

Elo a dit…

Oh la la qu'est ce qu'elle me plaît ta recette.....

Anonyme a dit…

alors là, déjà au visu, elle me plait ta recette, puis le titre me retient et sa composition me séduit ... bref, j'ai hâte de tenter à mon tour cette recette qui me fait de l'oeil !

Anonyme a dit…

Il est superbe. J'ai fait hier un hachis en parts individuelles mais aux imgrédients tout à fait différents. La présentation est superbe. Bravo.