vendredi 12 décembre 2008

Lentilles façon chili con carne pour faire le plein de fer !

Analyse de sang hier : petite anémie... Je comprends pourquoi je suis crevée !! Mais en même temps, ça ne m'étonne pas trop car je mange peu de viande et, même si j'aime les lentilles, j'en cuisine rarement. En ce moment c'est plutôt plats pâtes/légumes le midi et soupe/salade/tarte le soir... Pas trop de place pour la viande dans tout ça... Alors pour y remédier, pour mon repas de midi, jai fait un petit plats de lentilles avec du boeuf haché, en m'inspirant des recettes de chili con carne.
Et bien je le referai : c'est excellent, bien épicé....Pour 3
180gr de lentilles
1 poivron
2 steacks hachés émiettiés
1 à 2 cs d'épices à Guacamole
1 oignon
1 boîte de tomates en dés

Faire cuire les lentilles 20 min dans de l'eau salée.
Couper le poivrons en dés et émincer l'oignon.
Faire chauffer 2 cs d'huile et faire revenir l'oignon émincé. Ajouter le poivron e laiser revenir quelques minutes. Ajouter la viande hachée puis 2 minutes après incorporer les tomates, les épices, un peu de sel et les lentilles cuites et égouttées.
Faire mijoter à feu doux 45 minutes.

Pour optimiser le plein de fer, mangez un kiwi en dessert : la vitamine C facilite l'absorption de fer. Mais évitez le thé juste arès car la théine la freine...

42 commentaires:

lamu a dit…

j'aime beaucoup le chili con carne !!! joliement revisité avec ces lentilles :)

michette a dit…

Et voilà tu fais cette recette plusieurs fois et plus de problème !
bises

gabrielle a dit…

cela doit être bien bon comme recette

Dominique a dit…

Elle est super ta recette, j'adore les lentilles et je sens que je vais me laisser tenter !!!
Bises

Lou a dit…

C'est un bon plat d'hiver, et très joliment présenté !

claudie a dit…

j'adore le chili con carne et avec les lentilles c'est une super bonne idée, je mange pas beaucoup de viande moi non plus je vais surement essayer! merci beaucoup pour cette recette et reprend vite des forces!
bonne journée

céline a dit…

J'aime beaucoup ta petite recette pleine de fer!!!
En tout cas, fait attention à toi car la santé c'est important
Bisous

caro a dit…

J'adore ta manière de présenter ce plat populaire en repas top classe!!!

alpha_lili a dit…

Jolie recette pleine de vitamine :) J'espère que ton anémie va passer vite.

Bon weekend :)

Tiuscha a dit…

Et la viande rouge ? Le boudin ? En tout cas cette recette me plaît c'est certain ! Et soigne toi, ce serait dommage avant les fêtes...

Les recettes de Céci a dit…

quelle jolie façon de présenter ces lentille meme moi qui n'aime pas ça j'en mangerais bien....

bisous

Cricolie et Nina a dit…

Jolie recette (et elle va si bien avec l'assiette!)
Bon préparatifs de fêtes!!!!
Gros bisous!

sam's cook a dit…

c'est vrai que ça a l'air bon et c'est bien présenté en plus!

Tellou a dit…

Super idée! Ca donne vraiment envie d'essayer... Et surtout prends soin de toi! :)

gourmandelise a dit…

Très bonne idée cette manière de cuisiner les légumes! Bonne soirée.

mimi_lili a dit…

c'est une très bonne idée, ce chili aux lentilles, idéal pour faire le plein de vitamines!

Ciorane la pauvresse a dit…

Une manière originale de renouveler le chili con carne, ou le petit salé au lentilles, ça dépend par quel bout de la lorgnette on regarde ton assiette peu commune mais savoureuse.

cannelle68540 a dit…

un bon plat solide et complet, ça me fait envie d'autant plus que j'ai encore des lentilles à faire...

senga a dit…

Un petit moment heureux au pays des saveurs... je les aimme aussi en curry doux, un souvenir de Londres dans le quartier indien il y a bien longtemps...

Nycolette a dit…

A la maison on adore les lentilles et le chili...alors !!! trés sympa cette recette ..
BIZZ a bientôt

cathy a dit…

J'adore les lentilles et les légumes secs en général, ton assiette me plaît beaucoup comme tout ce que tu fais d'ailleurs!
Bon week-end clémence

guéna a dit…

Merci pour la recette, je suis la seule à aimer les lentilles ... mais à la fois, à part le petit salé ou en salade, je ne sais pas les cuisiner. Je compte donc tester prochainement ta recette, elle est imprimée en tous les cas.

Ton blog est très varié, j'aime beaucoup, il faut que je pense à te mettre en favoris dans le mien.

Bon week end à toi

Bisous

Caroline de Calorinet a dit…

Sais-tu que tu peux trouver aussi du fer dans les fruits de mer et dans les céréales intégrales ?

Laurence (lapin cuisinier) a dit…

C'est vrai, c'est très bon les lentilles et je suis sûre que ça ne me ferait pas de mal, à moi non plus !!!
il faut que je mette ça sur mon menu de la semaine prochaine ;)

Pupuce a dit…

j't'inviterai bien chez moi reprendre des forces mais j'mange peu de viande aussi!!!
en tout cas ces lentilles me plaisent beaudoup!! je pense pas à les cuisiner!!
merci beaucoup et bonne soirée.

palaisdeslys a dit…

Délicieuse idée originale!

Miss Diane a dit…

Une belle recette et de bons conseils, que demander de plus?

Marie a dit…

avec cette recette, a bas l'anémie! C'est une façon originale de cuisiner les lentilles, ça a l'air très bon! Merci et bon samedi

whisper a dit…

le moins que l'on puisse dire c'est que vu comme elle est riche en fer cette recette tu vas vite faire remonter ton taux!! et par la même occasion te régaler!

chouya a dit…

Coincidence, je n'ai pas pu donner mon sang hier , pour cause d'anémie en fer !!!! Alors il faudrait que je songe à ton plat ;-)

Elo a dit…

J'ai fait de l'anémie moi aussi il y a quelques années, j'étais épuisée ! J'imagine qu'avec le froid en ce moment, ça doit être encore pire ! Je crois bien qu'il y a du fer dans les fèves et les moules, c'est une bonne alternative pour toi qui n'est pas une grande fan de viandes ! Bon en tout cas, les lentilles con carne, ça me plaît bien !

mamapasta a dit…

si tu veux fixer le fer, consomme des produits riches en vit c au même repas que tes légumineuses, et puis le jaune d'œuf est plein de fer, les amandes aussi...Si tu n'es pas végé, le top du fer ce sont les praires et les moules...

Cicerolle a dit…

J'étais souvent très limite en fer, moi aussi, avant de devenir végétarienne. Paradoxalement, maintenant mon taux de fer est bien plus équilibré, car je mange des légumineuses, des fruits secs et des céréales complètes tous les jours et à chaque repas. Une petite cure de lentilles te fera du bien, mais tu peux aussi faire du houmous, des soupes de légumes et des gratins agrémentés de légumineuses. Elles trouvent leur place partout !

Sacha a dit…

Bonne idée !
Sais-tu que le chili est également hyper bon avec des spaghetti
En attendant je ferai ta recette j'adore le chili !
Bonne journée !
A++SACHA

Doria a dit…

Des lentilles façon chili, c'est une recette très originale qui me plait.
Bisous et bon samedi, Doria

Babeth59 a dit…

Je n'aurais pas pensé à cette recette mais c'est une très bonne idée!...et ici, ils adorent le chili et les lentilles!.....alors!

claudie a dit…

j'ai élue ta recette recette de la semaine !

lolo a dit…

marrante cette recette !

lydian a dit…

Super cette recette, surprenante , originale, je te la pique!
Bises

Marie Cuisine a dit…

Les lentilles contiennent du fer, mais tu peux en trouver aussi beaucoup dans le persil, et le foie.
Va voir sur ce site, tu trouveras les quantités de fer par ingrédients : http://www.rives.asso.fr/article.php?id_article=81
Cela peut aider. Bises, Marie

Yann a dit…

Ca aussi ça doit être top... et très original.

Yann

Yann a dit…

Ca aussi ça doit être top... et très original.

Yann