lundi 1 décembre 2008

Soissons : quelques photos et mon tartare aux 2 saumons, pamplemousse, grenade, champignons et coriandre

ça y'est, de retour de Soissons et ça été MAGIQUE !! J'ai passé l'un de mes meilleurs moments depuis longtemps... Nous avons été chouchoutés, choyés... J'ai rencontré des personnes formidables que j'ai vraiment hâte de revoir ( et ce n'est pas une parole en l'air !!). Je pourrais en écrire des pages et des pages... Ce que je retiens le plus c'est l'ambiance et l'esprit de ce salon insuflés par le formidable Chef Damien, qui a vraiment été aux petits soins avec nous... Et Benoît Molin, invité du Salon, nous a vraiment accompagnés durant ces deux jours et nous a offert son dernier livre Les soufflés de Benoît.

Benoît et Damien, au dîner

D'ailleurs nous avons été très gâtés mais j'en reparlerai plus tard... Un grand merci à Damien et ses élèves (aides ô combien précieuses !!), Vincent, Benoît et tous ceux qui ont permis à ce salon d'exister (entren autres le proviseur du lycée !!).

Avant la recette, quelques photos...
Tout d'abord les personnes avec qui j'ai fait le trajet et avec qui j'ai vraiment commencé à tisser des liens d'amitiés :

Sylvia et Max (son mari et notre chauffeur) : Sylvia nous a fait des raviolis à la ricotta, sauce au saumon à tomber !


Myriam (Pupuce) et Diane (avec Nono bien sûr)

Voilà les personnes avec lesquelles j'ai le plus discuté...

Alice (Avocat & Chocolat) et Minouchka (Passion culinaire pour une cuisine passionnante)

Diane (encore), Mary (de En Direct de MaryAthènes) et ML

Philou (Un cuisinier près de chez vous), passionné et généreux (ah son fromage/pain d'épices, sirop de Liège : un délice !!

Doria (qui hélas n'est restée que le samedi) et Micheline (Au Jardin des délices)

D'autres photos très bientôt :-)

Et maintenant la recette. En réalité je devais faire mon Tartare aux 2 saumons so girly : baies roses, grenade, champignons sur lit de betterave crue . Hélas, après quelques bugs, j'apprends que l'on a ni citron vert, ni persil plat ni baies roses ni betterave crue !!
J'ai donc modifié ma recette pour devenir un Tartare aux 2 saumons, pamplemousse rose, champignons, grenade, coriandre. Et ça a bien plu !


Pour 6 personnes en apéro :
2 filets de saumon
3 tranches de saumon fumé
3 champignons de Paris
3 cs de coriandre ciselée
1/2 pamplemousse en jus et 1/2 en suprême
Le zeste d'un demi pamplemousse
1/2 grenade en jus et et les graines d'une demie
Sel, poivre, 3 cs d'huile d'olive

Moi cuisinant !

Couper les saumon en dés. Assaisonner des 2 jus et des zestes, de l'huile, sel et poivre. Réserver 1 heure.

Couper les champignons en dés. Les ajouter au poisson ainsi que la coriandre. Bien mélanger.

Servir dans des cuillères avec un morceau de suprême de pamplemousse et quelques graines de grenade

61 commentaires:

Dorian Nieto a dit…

J'ai eu le plaisir de te croiser et de papoter un peu mais pas de goûter ta recette alors je vais me venger en l'essayant très bientôt ! Et j'espère à très bientôt pour d'autres rencontre aussi agréables

Anonyme a dit…

Je constate que ton week-end a été super interressant, et cette ambiance doit être terrible, j'espère un jour pouvoir faire un chaleureux week-end comme celui que tu as vécu.
En tout cas, ta recette est très tentante!!!
Bonne journée

Anonyme a dit…

Bravo !

Cela fait plaisir de mettre un visage sur un pseudo et un blog ;o)

Anonyme a dit…

en effet, on a été choyés.
j'ai été très ravie de faire ta connaissance et ce n'est qu'un début ;-)

Anonyme a dit…

J'ai été ravie de faire ta connaissance!! Et je pense essayer bientôt ta recette!!!
A bientôt.

lamu a dit…

bravo ! ta recette est trés appétissante, tant de saveurs ! j'aurais voulu y être tant pis, je me contente de vos récits ;)

Anonyme a dit…

Très joli ce tartare plein de saveurs... Et merci pour ce récap, c'est vrai que vous avez eu l'air de bien vous amuser!

MFB a dit…

Comme j'ai été contente de te rencontrer Clémence... je suis encore sous le charme moi aussi de ce merveilleux week-end et je dis déjà oui pour l'année prochaine s'il reste de la place !

Anonyme a dit…

Joli week-end rempli de beaux souvenirs!
Merci pour les photos, ça nous permet d'y être un p'tit peu...
Bises

nuage de lait a dit…

Comme je le disais tout à l'heure cherz Doria, que du bonheur ce salon, que de merveileux moments et merci de nous le faire partager.

Rosa's Yummy Yums a dit…

Aaahh, j'aurais aimer y être! Sympa de te voir en photo...

bises,

Rosa

Bombay-Bruxelles a dit…

C'était très sympa - le salon et cette recette ;-)

Mamina a dit…

Oui, c'était magique, mais trop court... je découvre quelques noms que je n'avais pas forcément captés. A très vite j'espère.

Anonyme a dit…

C'est vraiment un crève coeur de ne pas y être allée.. Que de chouettes moments et de belles rencontres !

C_lynhoch a dit…

Kikoo Clémence !
Tu as raison c'était un week end formidable !
Je suis contente de t'avoir rencontré même si on ne s'est pas beaucoup parlé ... tu es très souriante et disponible, c'est très agréable !
Je n'ai pas été voir ta démo car je suis interdite de pamplemousse, pourtant elle me plaît bien ...j'essayerai en remplacant le pamplemousse !
Bizooo. Céline

Anonyme a dit…

Vraiment très heureux de faire ta connaissance.
Et une petite Parisienne en plus.
En tout cas, un vrai beau moment de partage et de plaisirs.
Au plaisirs de te revoir peut être sur Paris.

Bises.
Yann

Anonyme a dit…

Merci pour ce beau reportage ! Je vois que tu as gardé un beau souvenir de ces deux jours, j'en suis ravie pour toi.

C'est drôle, j'imaginais tout à fait Silvia comme ça, pourtant je crois n'avoir jamais vu sa photo auparavant.

Andrée Valence-Lodwitz a dit…

Sympa ce reportage, qui nous fait partager ton super WEnd.
Ta recette est pleine de saveurs et de fraicheur.
Bises

Anne-Sé a dit…

Je comprends que ça ait plu : ta recette me tente drôlement ! Et pourtant je ne suis pas fan de poisson cru !

Anonyme a dit…

Bravo pour les recettes, le blog et l'enthousiasme. Vivement l'édition 2009 !

Anonyme a dit…

Et bien je sens que j'ai rat un beau moment, j'espère que c'est le début d'une longue série!!! Quel bel esprit!

Elo a dit…

En effet, vous avez du passer de superbes moments !

Anonyme a dit…

c'etait super bisous

Anonyme a dit…

ravie de t'avoir rencontré.... dommage, je n'ai pas assisté à ta démo.....mais comme Dorian, je vais essayer!
Plein de bisous Clémence et merci encore pour ton sourire et ta bonne humeur!

Anonyme a dit…

J'ai été absolument ravie de faire ta connaissance .. une belle rencontre ... vivement la prochaine !Biz

Anonyme a dit…

Que du beau monde!!!

Anonyme a dit…

Merci de nous faire partager ce super week-end gourmand et magique !

Anonyme a dit…

ça devait etre très sympa ! tu as l'air concentrée sur la photo en tout cas !

Doria a dit…

J'ai passé un excellent samedi (mais la prochaine je m'arrange pour rester tout le week-end). Cela a été très riche en émotions et en partages. J'ai été très contente de te retrouver.
Je te fais de gros bisous, Doria

Manon a dit…

quelle chance, y a jamais rien à poitiers :(

barbichounette a dit…

Un week-end fabuleux....
A bientôt !
Bizzzzzzz
Barbichounette

Ana a dit…

Ah oui les bugs de dernière minute alors que la pression monte !!!!! Je n'ai pu déguster ton plat, mais je fus ravie de te revoir !

Anonyme a dit…

Merci de nous faire partager ce beau moment de convivialité et de partage, j'aurai aimé être là!

Anonyme a dit…

quel plaisir de voir vos petits minois !! peut-être en vrai un jour ? vous avez dû passer un super week-end !

Anonyme a dit…

quel plaisir de voir vos petits minois !! peut-être en vrai un jour ? vous avez dû passer un super week-end !

Anonyme a dit…

quel plaisir de voir vos petits minois !! peut-être en vrai un jour ? vous avez dû passer un super week-end !

Anonyme a dit…

ma chère Clémence, quel plaisir de t'avoir rencontrée!ta recette était belle! à l'année prochaine ! biises micky

MC a dit…

Merci pour ce reportage supersympa ! Quels moments délicieux (à tous les sens du mot) vous avez dû passer... Je voudrais bien faire ta recette pour les fêtes mais je ne suis pas sûre de savoir ce que c'est le suprême de pamplemousse... ?

Anonyme a dit…

Bravo, j'aurai adoré être là aussi ...

Miss Diane a dit…

Ces bouchées ont l'air vraiment délicieuses et merci pour les photos!

Hélène Picken a dit…

Quel week-end ! C'est sympa de pouvoir mettre des visages sur des blogs.

Nanou Desplancke a dit…

Sympa de pouvoir être à ce premier salon et félicitations pour avoir changé ta recette au dernier moment.

Anonyme a dit…

je n'avais pas vu ta recette car je n'étais pas là dimanche, alors je suis revenue te voir, et passe mon temps ce matin à regarder tous les reportages ! ravie de t'avoir rencontrée vraiment ! à bientôt et gros bisous

Anonyme a dit…

c'etait super!!
énorme bisous

Anonyme a dit…

GENIAL!!!
Merci de nous faire partager ce formidable moment.
Bravo à vous toutes et ta recette est géniale!!!Encore une que je vais te piquer!!!

Anonyme a dit…

Mon dieu, quel week-end de folies nous avons vécu à Soissons ! Je me réjouis déjà d'être dans un an !!!
Amitiés de Liège

Anonyme a dit…

rhoooo...superbe ces photos...en effet vous avez tous du passer de merveilleux moments...Comme j'aurais aimé venir...l'année prochaine...

bisous

MaryAthenes a dit…

Un week end formidable et une rencontre tout aussi agreable !
De gros bisous a toi Clemence !

Anonyme a dit…

Coucou....ravie d'avoir fait ta connaissance au salon...dommage que nous n'ayons pas plus papoter !!!
Je t'embrasse

Anonyme a dit…

ce fondant au chocolat a eu un succès fou, légitime, et ce n'est pas le chef du week end qui pourrait dire le contraire ;)

Anonyme a dit…

Oh là là, c'est beau... mais moi, le poisson cru... j'aime pas !!!

Anonyme a dit…

c'est génial, merci de nous faire partager ces moments et de pouvoir mettre un visage sur des personnes que l'on ne connait que par le blog..........et félicitation pour ce que tu as fais.......bonne journée........

Anonyme a dit…

Merci Clémence, ça me touche beaucoup ce que tu as écris à propos de nous, mais tu as raison, nous sommes en train de tisser de vrais lien d'amitié entre nous et ceci est le plus important :-) Pour le Salon, il me manque déjà!! J'ai du mal a descendre de mon nuage mais je garde que de bons souvenirs et de bons moment passés ensemble. Gros bisous à très bientôt!

~nancy a dit…

..que ce doit être le fun!!!!!!..j'espère vivre ce genre d'expérience un jour moi;)

..tu es très jolie en cuisinère;)

~nancy

Anonyme a dit…

Je suis ravie de t'avoir rencontrer, on à vraiment passer de bons moment, notamment à table lors du repas de gala...!!! et durant ces 2 jours en général...biz

Anonyme a dit…

J'aurais bien aimé y être invitée aussi!

Super, ça avait vraiment l'air chouette!

Biz**
Elo

Anonyme a dit…

Super Clémence !! tu as du passer un week end inoubliable. Dommage que Soissons soit si loin de chez moi, j'aurais bien voulu faire des ateliers avec les blogueurs et blogueuses.

lydian a dit…

Ca m'aurait beaucoup plû de te voir à l'oeuvre, peut-être l'année prochaine!
Bises

Myrtille a dit…

ravie de t'avoir rencontrée lors de ce week-end et au plaisir de te revoir prochainement !

Myrtille a dit…
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
Anonyme a dit…

Tu as du passer de superbes moments. bon week end. à bientôt. Eve