samedi 10 janvier 2009

2ème découverte de 2009 : panna cotta à l'eau de rose, raisin et pistaches

Je l'avais dit dans mes résolutions : 2009 sera l'année de la découverte culinaire. Et après le panais, voilà l'eau de rose. Je connaissais, bien sûr, de nom, mais je n'avais jamais goûté. J'étais davantage "eau de fleur d'oranger" (que ma mamie me donnait, petite, pour m'endormir:-)
Et c'est au Salon du blog culinaire que j'y ai goûté, sans le savoir, dans un plat de riz indien concocté par Charline des Délices du Kérala. Mais là, j'ai voulu vraiment avoir le vrai goût en bouche. J'ai bien aimé (même si ce n'est pas mon parfum préféré). Ayant une bouteille d'un litre, je pense que je vais aussi en utiliser en produit de beauté (sur le conseil de mon épicier).
Avec le raisin et les pistaches, ça se marit très bien.


Pour 8 petites verrines :
20 cl de crème liquide
30 cl e lait
2 gr d'agar agar
3 cs d'eau de rose
sucre au goût
raisin
pistaches
Faire chauffer le lait, la crème, le sucre et l'eau de rose.
Ajouter le l'agar agar et porter à ébullition 30 sec.
Verser dans les verrines et laisser refroidir.Mettre au réfrégirateur.
Avant de servir, parsemer de grains de raisin et de pistache.

24 commentaires:

Elo a dit…

Le mélange des saveurs et des textures doit être top !

chouya a dit…

J'aime énormément l'eau de rose tout comme l'eau de fleur d'oranger dons je suis sure que ton association me plairait énormément !

Philo a dit…

Comme toi j'ai une bouteille à peine ouverte et tu me donnes des idées. Bises

caro a dit…

Je te crois volontiers mais après avoir testé la Panna Cotta à la lavande,j'ai du mal à me lancer dans d'autres expériences florales...
C'est assez particulier...
Gros bisous.
Caro

Tiuscha a dit…

Ah voilà ton essai à l'eau de rose, que j'utilise aussi en soin de peau, très rafraichissant !
Je suis assez inconditionnelle mais je comprends que cela ne soit pas si facile que cela à utiliser en cuisine...

Caroline de Calorinet a dit…

C’est la grande classe chez Clémence en 2009 ;-)

irisa a dit…

je ne trouve pas d'eau de rose " alimentaire " pas d'épicerie exotique dans mon coin ! en vacances en Turquie j'avais ramené de la confiture de roses , j'aurais dû penser à l'eau de roses aussi !

Manon a dit…

woaw quel mélange de saveurs...détonnant!

céline a dit…

Oui moi aussi je connais l'eau de rose de nom mais pas au goût mais ton panna cotta est vraiment sympa et rempli de saveurs!!!
Bonne journée
Bises

Cicerolle a dit…

J'aime bien aussi l'eau de rose, mais je ne pense jamais à l'utiliser. C'est un manque d'habitude, on la trouve peu dans notre cuisine. Voilà une idée parfaite pour parfumer les yaourts, j'essaierai d'y penser moi aussi.

bloga2 a dit…

Je te propose un petit jeu rigolo
http://artflore.canalblog.com/archives/2009/01/10/12036973

Aurélie a dit…

Hum, quel savoureux mélange. Quel doux yaourt.

Yum a dit…

Quelle originalité, ça a l'air très bon!

cannelle68540 a dit…

tres belle panna cotta, j'aime beaucoup l'eau de rose!

salma82 a dit…

ça me donne envie d'être au gouter

gingembre a dit…

très sympa... j'aime le goût délicat de l'eau de rose... et sur la peau c'est très agréable aussi... j'en utilise souvent...

Lou a dit…

Je n'ai jamais cuisiné avec de l'eau de rose. Je n'en ai même jamais goûté. tu me donnes envie de découvrir cette arôme.

mounet a dit…

ce n'est pas mon parfum préféré , mais dans les crèmes ou panna cotta j'aime bien
ta présentation est sympa

palaisdeslys a dit…

Tu me tentes avec cette panna cotta. Demain j'irais bien faire un tour dans le quartier indien pour acheter une bouteille d'eau de rose...que je n'ai jamais utilisé en cuisine!

claudie a dit…

je ne connais pas l'eau de rose je n'ai pas encore gouté mais ta recette me donne envie de gouter surtout en pana cotta!
bonne soirée

Chris a dit…

Que ce doit être délicieusement parfumé !

michette a dit…

J'en ai toujours dans mes placards et mélangée aux fruits rouges c'est délicieux.

gourmandelise a dit…

Cette petite panna doit etre très bonne.

Amal a dit…

Pour ça j'imagine tres bien le goût car au Liban nous avons une énorme variété de pâtisseries à base de fromage, eau de rose et pistacbizhe..