jeudi 15 janvier 2009

Filet de rouget sur crème de fenouil anisé

Encore un partenariat avec le site Mille et une épices : j'ai reçu des sachets d'épices, choisis sur leur site en échange de l'utilisation de celles-ci dans mes recettes, d'un peu de promo. Vous commencez à me connaître : les épices, j'adore ! et j'en trouve assez facilement près de chez moi. J'ai donc choisi des épices que je ne connaissais pas, comme ici, le macis.
Après l'avoir senti, avoir lu quelques articles sur internet, je me suis dit que ça se marierait bien avec le fenouil. Et c'est le cas ! Cette petite crème est un délice et l'ajout du rouget ne gâche vraiment rien à l'affaire !
Je pense qu'on peut déguster cette crème froide en verrine (à tester cet été). En ce qui me concerne, je l'ai mangée bien chaude !
Pour 2 personnes
1 bulbe de fenouil
1 échalote
2 filets de rouget
3 cs de crème liquide
1 bouchon d'Ouzo (alcool anisé grec)
1/2 cc de macis
1/2 cc de basilic haché (surgelé pour moi)
sel, poivre

Couper le fenouil en petits morceaux, après avoir enlevé les partie dures. Garder les pluches. Hacher l'échalote.
Mettre le fenouil et l'échalote dans une casserole, recouvrir d'eau, asaisonner et incorporer le macis. Faire cuire 20 min à demi-couvert.
Mixer et ajouter la crème et l'ouzo.
Saler et poivrer les filets de rougets, faire adhérer le basilic. Dans une poêle, chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et faites-les cuire 1 minute de chaque coté.
Servir la crème dans un bol, avec le filet de rouget et les pluches par dessus pour une belle présentation ou effilocher le rouget et l'incorporer à la crème...

27 commentaires:

Anonyme a dit…

parfait j'ai mon repas : poisson avec du fenouil que j'adore et une grosse part de gâteau au chocolat équitable !

Anonyme a dit…

J'imagine sans peine combien ça doit être parfumé !

Anonyme a dit…

ça a l'air très bon...il va falloir que j'essaie.
bISES

Anonyme a dit…

humm j'adore, j'ai déjà mangé des plats semblables c'est succulent. merci pour la recette! biz

Anonyme a dit…

rouget et fenouil, je craque et je m'inviterais bien si nous n'étions pas si loin...

Anonyme a dit…

j'aime cuisiner le rouget avec du fenouil et c'est un régal
ta recette me plait bien avec ces épices

Anonyme a dit…

De quoi se régaler....bravo !

Rosa's Yummy Yums a dit…

Un régal!

Bises,

Rosa

Anonyme a dit…

Ce plat doit être excellent! bravo!
Bonne journée

Doria a dit…

J'ai également fais un partenariat et j'ai reçu mes épices hier. Le rouget est un poisson que j'aime beaucoup, je le trouve très fin au goût. Une recette qui me plait et légère.
Bisous, Doria

Anonyme a dit…

Tu as toujours des recettes super originale, des aliments que je ne mange jamais. Je ne sais pas ou tu vas chercher tout ça !! Avec toi, c'est pas patate ou pates tous les jours ;)

Anonyme a dit…

une très belle recette!

Marion a dit…

J'aime associer le fenouil avec le poisson mais je n'ai jamais essayé avec le rouget! Il serait peut-être temps, ta recette me plait bien :)

Elo a dit…

Hum ! Avec un beau morceau de poisson comme celui-ci, ça doit être super bon !

Anonyme a dit…

Moi, ça me plairait bien, mais pas mon mari qui n'aime pas le fenouil, Rrr!

Anonyme a dit…

j'adore également les épices ! ta soupe me tente beaucoup ! à bientôt Eve

Anonyme a dit…

Et en plus ça a l'air d'une légèreté, presque trop pour moi ;-)

Anonyme a dit…

j'aime bien le rouget cette recette me tente bien en plus avec une crème de fenouil ça doit être délicieux , je ne connais pas le macis !
bonne soirée

Anonyme a dit…

C'est super joli...moi je n'aime pas l'anis...mais pour le reste j'aime beaucoup

bisous

Anonyme a dit…

Je ne connais pas le macis, mais le fenouil et le rouget c'est vrai que ça va super bien ensemble! Et puis le petit bouchon d'Ouzo, quelle idée géniale!

Anonyme a dit…

Le rouget est un des rares poisson que j'aime bien
il faudra que je teste ta recette (mais sans crème !)

~nancy a dit…

..hi!hi!!..tu tiens vraiment bien ta résolution ma chère;)on découvre aussi avec toi..

~nancy

Anonyme a dit…

C'est ta crème de fenouil qui me plaît bien !!

Anonyme a dit…

A part cette épice que je ne connais pas, j'adore tous les autres ingrédients. Un petit plat qui me plairait bien, c'est sûr!

Anonyme a dit…

Recette very healthy et riche en saveurs

Anonyme a dit…

Le rouget est (je crois) mon poisson préfère (avec le saumon) cependant j’en ai toujours mangé chez les autres. Je garde ta recette afin de faire entrer ce merveilleux poisson dans ma cuisine même si je ne suis pas sure d’utiliser les même épices ! Bises !

Anonyme a dit…

celle ci aussi me plait ncore plus !
originale , la tite soupe !