mardi 6 janvier 2009

Navets râpés au citron confit et noix d'Amazonie ou comment redécouvrir ce légume...

J'ai reçu récemment des produits venant du site Ethiquable, qui vend et fait la promotion des produits du commerce équitable.
Pour cette petite recette, j'ai utilisé leur huile vierge de noix d'Amazonie et des noix d'Amazonie.
J'avais un mauvais a priori concernant le navet, banni de chez moi, petite, car ma mère n'aimait pas. Et bien cru, c'est délicieux !
Pour 2 personnes :
2 navets
1/2 citron confit
1 cs d'huile de noix Ethiquable
3 cs de vinaigre de riz
4 noix d'Amazonie Ethiquable
1 cs de coriandre hachée
Râper les navets au robot ou à la mandoline.
Incorporer le citron confit haché, la coriandre.
Mélanger l'huile et le vinaigre. Saler, poivrer.
Ajouter aux navets.
Disposer ce mélange dans les assiettes avec un cercle à pâtisserie.
Concasser les noix et parsemer le plat avec.
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Quelques infos sur Ethiquable :
Il s'agit de "coopératives de producteurs au Sud, coopérative de salariés au Nord, unies pour promouvoir une économie plus juste et plus humaine
Pour ETHIQUABLE, le commerce équitable doit avant tout contribuer au développement de communautés paysannes marginalisées. Pour ce faire, l'entreprise s'engage durablement auprès des coopératives de producteurs avec lesquelles elle travaille. Son action s'inscrit dans une démarche spécifique allant au-delà d'un meilleur prix payé aux producteurs. S'appuyant sur des études menées par des agronomes, elle met en place, souvent en partenariat avec des ONG, des dispositifs d'accompagnement des coopératives : actions de formation, investissements financiers et appuis techniques."

29 commentaires:

Anonyme a dit…

Comme ça a l'air bon!!! Cela ne fait pas longtemps que je mange du navet, mais c'est vrai que c'est bon et ta recette est bien tentante...
bonne journée
Bises

Anonyme a dit…

je n'ai jamais mangé de navet cru en fait j'en mange jamais mais cette recette est bien tentante!
bonne journée

Anonyme a dit…

Ouille ! le navet cuit j'ai du mal ... Mais cru je n'ai jamais goûté ! Ta recette est très originale et appétissante.

Anonyme a dit…

La présentation est super sympa...j'aime beaucoup....je suis sure que de cette façon tu arriverais à en faire manger à tout le monde....

bisous

Anonyme a dit…

je ne suis pas très gourmande du navet mais je reconnais que ton entrée donne envie d'y gouter

Anonyme a dit…

J'aime bien la saveur piquante du navet cru, je le fais souvent façon rémoulade, mais pas aux filles, c'est trop fort !

Anonyme a dit…

J'adore en général manger les légumes crus et celui-là avec tout ce que tu lui as mis dedans et autour n'y dérogerait pas!!! Cette assiette a l'air excellente!

Anonyme a dit…

Je n'ai jamais essayé le navet cru mais ta jolie présentation me tente beaucoup !

Anonyme a dit…

Du navet cru?...
A tester.

Anonyme a dit…

souvent les légumes crus sont délicieux

Anonyme a dit…

Sympa de ta part de contribuer au renouveau du délicieux navet cru, surtout avec de tels ingrédients !

Anonyme a dit…

avec mes petits navets Bio, ça va être un régal, crus! j'avoue que je n'y avais jamais pensé..;merci pour l'idée!

Chrystel a dit…

Je ne connais pas encore le navet cru mais je ne demande qu'à essayer. Tu sais me tenter.
Bises
Chrys

Anonyme a dit…

j'aime beaucoup le mélange de produits que tu as réalisé, tu me tentes, surtout que j'aime beaucoup le navet!

lamu a dit…

bien originale cete recette ! mais où vas tu chercher tout ça ? ! :)

Anonyme a dit…

Des goûts nouveaux à découvrir, bisous!

MaryAthenes a dit…

Du navet cru ! Jamais essaye !
Il le faudra !
Bises

Anonyme a dit…

Ce n'est pas mon légume préféré mais voilà une façon originale de le préparer!

Anonyme a dit…

Clémence, tu es géniale, tu fais toujours des trucs que j'adooore !!

J'adooore le navet, le citron, les noix ... comment ne pas craquer ??

Par contre, le citron confit, tu le fais comment, ça s'achète ? ou ?

Anonyme a dit…

Moi non plus je n'ai jamais mangé de navet cru , cuit j'adore ça dans une choucroute par exemple , mais jamais essayé cru ! à essayer donc !

Bises

Anonyme a dit…

Moi non plus je n'ai jamais mangé de navet cru , cuit j'adore ça dans une choucroute par exemple , mais jamais essayé cru ! à essayer donc !

Bises

Anonyme a dit…

Moi non plus je n'ai jamais mangé de navet cru , cuit j'adore ça dans une choucroute par exemple , mais jamais essayé cru ! à essayer donc !

Bises

Anonyme a dit…

dis donc y'a eu un sacré bug lol !

Anonyme a dit…

encore une recette originale et simple! c'est que j'aime dans ton blog.. bises

Anonyme a dit…

C'est super de plonger dans l'univers du commerce équitable , et en plus la recette est originale :) passe une belle fin de journée
ml

~nancy a dit…

..on peut dire qu'il y a de la variété dans ta cuisine ma chère Clémence;)

~nancy

mamapasta a dit…

en version crue, je préfère le navet long et blanc à son cousin rond, mais c'est vrai que c'est très bon quand ils sont jeunes et tendres.
avec de la coriandre et du citron confit, ça doit changer.

Christelle a dit…

Génial ton idée de râper les navets. Je n'ose pas trop les cuisiner car les enfants rechignent toujours un peu devant ce légume au goût et à la consistance étrange. Ta recette a l'air extra, il faudra que j'essaie.

EmelineEcologie a dit…

Ca a l'air délicieux, et comme c'est équitable, ce doit être encore meilleur (spirituellement).