dimanche 4 janvier 2009

Soupe au panais et cumin : première découverte de l'année

A chaque début d'année, on fait des résolutions. J'aime pas trop ça car on les tient rarement. Mais on se prend au jeu et on en fait quelques unes... Alors culinairement parlant, je voudrais découvrir de nouveaux ingrédients, tester des cuisines du monde que je ne connais pas, faire un cheesecake et aller cuisiner avec mes grands-parents pour vraiment apprendre à faire leurs délicieuses recettes...

Et pour bien commencer l'année, j'ai découvert les panais... L'an dernier, c'était le topinambour. Reste le rutabaga mais pour l'instant je n'en ai pas trouvé...

Ne connaissant pas le légumes, je me suis basée sur une recette, celle de
Cocopassions. Et bien c'est super bon ! Mais je ne sais pas à quel point les épices modifient le goût. La prochaine fois, je les ferai en frites pour avoir le goût pur !

Ingrédients pour 4 personnes
1 litre de bouillon de légumes ou de volailles
2 oignons
1 gousses d'ail hâchée
4 panais
20 cl de crème fraîche
1 cuillère à café bombée de Curcuma
1 cuillère à café bombée de cumin
huile
sel poivre, graines de cumin


Faire chauffer 1 litre de bouillon
Pendant ce temps, éplucher les panais et les couper en rondelles
Dans une sauteuse ou une cocotte, verser de l'huile et faire revenir les oignons épluchés et coupés en lamelles ainsi l' ail coupé en petits morceaux(ils doivent être légèrement colorés)
Ajouter les épices, le sel le poivre et bien mélanger
Ajouter immédiatement les panais bien mélanger afin que les morceaux de panais soient teintés
Couvrir de bouillon, porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter 20 mn.
Ajouter la creme fraîche. Mélanger.
Passer au mixer .
rectifier l'assaisonnement, parsemer de graines de cumin et servir bien chaud .

39 commentaires:

Anonyme a dit…

Et bien tu vois,tu as goûté finalement!!!

Anonyme a dit…

Moi aussi les "bonnes résolutions" sont surtout culinaires : j'ai envie de découvrir de nouvelles saveurs, de cuisiner encore plus sain et - à la mesure de mes moyens - un peu plus bio !

Le panais, je le cuisine généralement en lamelle, avec des lamelles de carottes, dans un wok de nouilles chinoises parfumé au gingembre et au pavot, c'est un délice ! =)

irisa a dit…

chez moi , c'est grâce à la semaine du légume de Lavande que j'ai découvert le panais ! j'adore sa douceur !
reste le rutabaga !

Nada a dit…

Très bonne année à toi Clémence !!!
Je n'ai jamais gouté le panais, il faudrait que je m'y mette ça donne envie :)

Anonyme a dit…

Je suis d'accord, le panais, c'est bon ! Moi aussi je débute, c'est une belle découverte. Je n'ai pas encore essayé en soupe, mais je sais déjà que cela me plaira beaucoup aussi. Quant au rutabaga, il me semble en avoir vu au supermarché, mais je n'y ai pas encore goûté.

Mamina a dit…

Voilà qui me dit bien... j'aime beaucoup et le panais et le cumin...

Anonyme a dit…

Bon mariage... Teste aussi vanillé, ce légume racine, c'est délicieux.

Anonyme a dit…

Le panais j'adore depuis que la blogsphère me l'a fait découvrir! Beau velouté! A toi maintenant de le gouter seul pour encore plus apprécier son gout!

Sha a dit…

Je le fais souvent en frites aussi, mais avec du miel et du curry, donc le goût est modifié ^^

Anonyme a dit…

J'ai testé la semaine derniére juste en purée .. c'est très bon ! maintenant à moi de jouer avec mes épices !

Christelle a dit…

Voilà une résolution comme je les aime !! Il va falloir que j'essaie aussi, avec ou sans épices.

Doria a dit…

Le panais est un légume que j'apprécie en purée en velouté. Il est le bienvenue pour moi.
Bisous et bon dimanche, Doria

ManueB a dit…

Belle découverte !!!! Moi je l'ai découvert l'année dernière et je le trouve très bon.....
Manue

mamapasta a dit…

panais / cumin : à assayer, si cela va aussi bien que cumin / carotte, j'adopte,
ici, en Poitou il y a autant de rutabagas que de navets dans les supermarchés, cela m'a semblé exotique en arrivant de la région parisienne, mais je m'y suis habituée!

Anonyme a dit…

Les panais sont aussi délicieux en purée ... je n'ai pas encore goûté en potage mais cela me semble délicieux agrémenté de tous ces épices.

sab le plaisir de gourmandise a dit…

moi qui cherche du panais depuis de ssemaines tu me donne envie

Anonyme a dit…

je ne connais pas le panais non plus, avec le cumin ça doit etre très bon!

Chrystel a dit…

Le panais, j'aime beaucoup mais je n'en ai pas encore fait en velouté. a essayer rapidement.
Bonne année 2009
Chrys

Elo a dit…

Très bonne idée ces résolutions culinaires ! Moi aussi je veux tester le panais mais je ne me suis pas encore lancée !

Audrey du 13 a dit…

je ne connais pas encore le panais.... PAS ENCORE !!!

Anonyme a dit…

Pour ma part, je ne prend pas de résolutions car on ne les tiens jamais...;-)
Je ne connaissais pas non plus le panais, il va falloir que je parte à la recherche de ce légume.
Bises

Anonyme a dit…

Merci pour ton passage sur mon blog, cela me permet de découvrir le tien qui est super ! je vais me remettre à la bonne soupe pour effacer les repas de fêtes.
Tous mes voeux pour cette nouvelle année et à bientôt j'espère. Bisous. Ghislaine

Anonyme a dit…

Je ne connais pas du tout, mais ça me tente !

Anne-Sé a dit…

personnellement je ne fais même plus de résolutions... En revanche, je testerais volontiers cette soupe originale !

Anonyme a dit…

c'est trop bon, j'ai un peu les mêmes résolutions que toi !!!!!! j'ai découvert le panais en décembre, trop bon et le topinambour la semaine dernière, que j'ai mis dans une soupe mais j'en ai mis trop je pense et donc c'était trop fort en gout !!!! à refaire mais en dosant mieux !!!

Anonyme a dit…

Je n'ai encore pas pu gouté de Panais ! j'ai hate d'en trouver !

Anonyme a dit…

Avec le cumin, ce doit être très bon, une bonne association.

Anonyme a dit…

Le panais c'est super bon:) j'ai découvert un peu avant les fêtes et c'est une folie douce:)
Jolie recette:)
Bonne semaine:)
Bisous :)

~nancy a dit…

..des quoi??..résolutions!!..hi!hi!!..

..ton potage devait être bien bon..j'aime beaucoup le panais;)

~nancy

Anonyme a dit…

c'est tres interessant, je ne connais pas ce légume, du moins le nom ne dit rien du tout, je vais chercher et tester ta recette, ça m'a l'air délicieux.. merci, biz

Anonyme a dit…

Hmmm sympa cette petite soupe!! Je trouve que le panais et fort mais en soupe sa peut le faire!

MaryAthenes a dit…

Je suis d'accord avec toi pour les resolutions, mais j'en ai quand meme pris quelques unes... celle d'aller cuisiner avec tes grand-parents me plait beaucoup, j'aimerais pouvoir encore le faire !
Bises

Anonyme a dit…

Moi aussi j'envisage de découvrir le panais ! ta soupe est très appétissante.

Nanou Desplancke a dit…

Je trouve que c'est un bon légume surtout en soupe et associé par exemple à la carotte c'est pas mal aussi ..et puis cela change surtout

Anonyme a dit…

Bonne année gourmande Clémence....
J'adore le panais, que j'ai découvert l'année dernière... dans le jardin de mon papa! En soupe, en purée, en chips.... un légume délicieux, merci pour ta recette...

Anonyme a dit…

Ah tiens, je ne connais toujours pas le panais, je vais essayer un de ces jours...

Les jours évanouis a dit…

Mmm! Moi qui adore le panais, ce doit être délicieux. À faire sans faute !

Anonyme a dit…

Très bonne année à toi Clémence.....
Merci pour le clin d'oeil..
Quelle chance avons nous de pouvoir redécouvrir ces légumes anciens... Cela permet de découvrir de nouvelles saveurs et de varier les plaisir.

Je suis aussi pas mal à la soupe depuis plusieurs jours ;o)

EmelineEcologie a dit…

Ca y est, tu as assouvi ton envie de panais! Ca a l'air très bon.

Quand même, tu deviens une star. Une de mes recettes classiques est une de tes premières recette sur ton blog! (gâteau léger au chocolat). Il fait un tabas à chaque fois.

Bisou.