mercredi 21 janvier 2009

Tarte aux oignons, vin blanc et paprika : merci Eryn !

Pas le temps pour de longs discours donc voilà juste la recette. Une des meilleures tartes salées selon Eryn et je suis bien d'accord avec elle : la pâte est à tomber et la garniture d'une oncuosité terrible... J'ai juste remplacé le mascarpone par la ricotta (que j'adore !)
Photo prise à la va-vite !

La recette avec mes modifs...
La pâte :
250 g de farine

20 g d'huile d'olive
80 g de vin blanc sec
5 g de sel
5 g de paprika doux

La garniture :
250 g de ricotta

3 oeufs
500 g d'oignons
170 g de vin blanc sec
5 g de sel
5 g de paprika doux
Poivre
1 cs d'huile d'olive

La pâte :

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le paprika.
Y creuser un puits, ajouter l'huile d'olive et le vin blanc sec. Mélanger rapidement à la spatule en bois, ajouter de l'eau pour lier un peu.
Finir à la main pour former une boule de pâte souple.Etaler la pâte au rouleau, foncer le moule.
Réfrigérer le temps de préparer la garniture.


La garniture :
Préchauffer le four à 180°C.
Couper les oignons en petits dés. Les faire revenir dans une sauteuse avec l'huile d'olive, sans les dorer.
Ajouter alors le vin blanc sec et laisser cuire à découvert 5 minutes en remuant à la cuillère en bois, jusqu'à évaporation totale du liquide.Dans un saladier, battre ensemble les oeufs, la ricotta, le sel, le poivre, le paprika.
Ajouter les oignons, fouetter de nouveau puis verser sur le fond de tarte.
Enfourner à 180°C pendant 25-30 minutes. Laisser refroidir et démouler sur le plat de service.

57 commentaires:

Anonyme a dit…

Comme ça doit être trop bon....J'adore ce genre de tarte salée...
Bonne journée
Bises

Anonyme a dit…

je l'avais vu également sur le blog d'Eryn, elle a l'air vraiment terrible

Anonyme a dit…

Je préfère la version ricotta ! Excellente cette recette !

lamu a dit…

je l'ai vu chez eryn, la coupe de profil est à tomber !!!

Anonyme a dit…

Coucou, je note immédiatemment cette recette ! Miiiiam ! Merci !
Bisous

Anonyme a dit…

Tu l'as bien réussie ça donne très envie hummmm (je préfère le mascarpone quand même ça n'a pas le même goût !)
bises

Anonyme a dit…

Quelle jolie recette ! Le résultat est superbe !

Anonyme a dit…

Elle à l'air très moelleuse mais ne sent-on pas trop le gout du vin blanc ???
Ou celui-ci disparait-il à la cuisson ???
Bisous.
Silvia.

Anonyme a dit…

Elle à l'air très moelleuse mais ne sent-on pas trop le gout du vin blanc ???
Ou celui-ci disparait-il à la cuisson ???
Bisous.
Silvia.

Anonyme a dit…

ça doit vraiment être délicieux et les ingrédients de la pâte j'adore je vais la noter j'ai bien envie d'essayer!
bises
bonne journée

Anonyme a dit…

Je vois que toi aussi tu donnes dans la cuisine Erynienne!!!
J'ai remarqué cette tarte moi aussi et la tienne est bien réussie.
Bisous.
Caro

Rosa's Yummy Yums a dit…

Une tarte succulente!

Bises,

Rosa

Anonyme a dit…

c'est vrai qu'elle a l'air bonne cette tarte!

Anonyme a dit…

du salé pour toi, du sucré pour moi !!!!

Lili a dit…

C'est tout à fait ce que j'aime moi aussi je l'ai reperé !!

Anonyme a dit…

Elle est très appétissante ! j'aime beaucoup les tartes aux oignons mais je crois bien que moi j'aurais laissé le mascarpone ;)

Anonyme a dit…

Je l'ai croisée chez Eryn et j'ai été très intriguée par cette tarte, et surtout par la pâte au vin blanc...

~Lexibule~ a dit…

Cette tarte semble un pur délice:)

Bon mercredi à toi!!
~Lexibule~ xxx

Anonyme a dit…

Je l'ai aussi repéré et je vais pas tarder à la tester! Surtout comme toi avec de la ricotta et non du mascarpone!

Anonyme a dit…

humm, elle a l'air succulente.

Andrée Valence-Lodwitz a dit…

Cette tarte m'avait fait un clin d'oeil aussi, et j'aime ta modification plus légère.
Donc à essayer très vite!
Bises

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Une bonne part de cette tarte salée avec de la salade en plateau repas du dimanche soir, j'adoooore

mamapasta a dit…

ça ne peux qu'être bon, il faut juste penser à acheter du vin blanc.

Anonyme a dit…

qu'est-ce que ça a l'air bon! tout en hauteur :)

Anonyme a dit…

si c'est la meilleure, je prend de suite!
elle est bien belle en tout cas...

Elo a dit…

Ta photo a peut-être été prise à la va-vite mais elle n'en ait pas moins appétissante !

Anonyme a dit…

Et bien...ça m'a l'air bien bon, en effet.

Anonyme a dit…

ça m'a l'air super bon, cette petite tarte! Pour les enfants, on ne sent pas trop le vin blanc? autrement, ils mangeront de la soupe, cest pas grave! (j'déconne...quoique...)

Anonyme a dit…

Elle est déjà sur ma longue liste de recettes à tester ! Avec de la ricotta c'est une bonne idée.
Bisous et bonne soirée.

~marion~ a dit…

Encore jamais fait de tarte aux oignons moi et pourtant dieu sait comme j'adorerai ça! Avec de la ricotta & une bonne lichette de vin blanc c'est irrésistible...

Anonyme a dit…

Hummm, j'aime bien les tartes. J'en fais en général 1 semaine sur 2!

Anonyme a dit…

et voilà, c'est tout toi, tu prends une recette qu'à la base tout le monde connait mais tu nous rajoutes du paprika, de la ricotta ... et voici une tarte qui doit avoir un super bon gout et qui n'est pas comme la tarte de madame tout le monde.

Anonyme a dit…

elle a du m'échapper cette recette, mais je sens que je vais vite me rattraper!!!! très jolie!

Anonyme a dit…

Magnifique cette tarte!! Elle me donne sacrément envie!! En plus avec des oignons!!!!! MIAM!!

Anonyme a dit…

Une tarte aux oignons revisitée par Eryn, cela doit être un délice!!
Bises.

Lou a dit…

J'ai effectivement repéré cette recette chez Eryn. Elle a l'air délicieuse.

Anonyme a dit…

Je l'ai repérée aussi mais pas encore testé, elle est très réussie, bravo!

Anonyme a dit…

Elle était également sur ma liste!
Elle a l'air extra!
Bises

Anonyme a dit…

à la ricotta ça doit être meilleurs!
merci pour la recette, bisous

Anonyme a dit…

Je l'ai repéré aussi, elle est superbe !

Anonyme a dit…

je l'ai vu chez Eryn mais pas encore faite.......elle a l'air trop bonne et moi aussi je pense que je mettrai de la ricotta !!

Anonyme a dit…

Cette tarte est aussi passée dans ma cuisine...un vrai régal

bisous

Anonyme a dit…

Ca, ça me plait... un peu beaucoup, passionnément...
Bises

Anonyme a dit…

Si cette tarte est aussi bonne qu'elle est alléchante à regarder, tu as dû diablement te régaler !

Anonyme a dit…

c'est trop tentant cette recette! comme les blettes à l'italienne tiens...tu m'en envoie dis?

Anonyme a dit…

Je crois que j'aimerais les 2 versions : ricotta et mascarpone me tente bien !

Anonyme a dit…

Je pressens que je vais la faire...

Anonyme a dit…

Pour te répondre concernant mes achats à Paris , j'ai été chez G. Detou, Mora et lafayette gourmet , je suis sure que tu dois connaitre ces lieux et en etre addict comme moi ?

Anonyme a dit…

Je l'ai vu chez Erym aussi ! C'est qu'elle a l'air délicieuse cette tarte

Anonyme a dit…

Un vrai régal cette tarte, elle est sublime! Bonne journée.

Anonyme a dit…

Une belle réussite!!!

EmelineEcologie a dit…

Ouaiiiiiiis! 52ème!

Je m'en vais de ce pas acheter les ingrédients. Lo et moi allons faire la tarte ce soir!

Anonyme a dit…

elle est superbe cette tarte, elle me fait bien envie...

Anonyme a dit…

Hé bien même prise à la va vite , ca vaut le coup !!! je sens que cette semaine ta recette sera de la partie !
Une belle soirée
ml ;o)

Anonyme a dit…

je n'ai pas résisté, j'ai testé !!!!
elle est extra

Anonyme a dit…

je n'ai pas résisté, j'ai testé !!!!
elle est extra

Anonyme a dit…

Je connais ma prochaine cible...
Miammm, je m'en lèche les babines d'avance!
;-)
Bises