mardi 6 janvier 2009

Navets râpés au citron confit et noix d'Amazonie ou comment redécouvrir ce légume...

J'ai reçu récemment des produits venant du site Ethiquable, qui vend et fait la promotion des produits du commerce équitable.
Pour cette petite recette, j'ai utilisé leur huile vierge de noix d'Amazonie et des noix d'Amazonie.
J'avais un mauvais a priori concernant le navet, banni de chez moi, petite, car ma mère n'aimait pas. Et bien cru, c'est délicieux !
Pour 2 personnes :
2 navets
1/2 citron confit
1 cs d'huile de noix Ethiquable
3 cs de vinaigre de riz
4 noix d'Amazonie Ethiquable
1 cs de coriandre hachée
Râper les navets au robot ou à la mandoline.
Incorporer le citron confit haché, la coriandre.
Mélanger l'huile et le vinaigre. Saler, poivrer.
Ajouter aux navets.
Disposer ce mélange dans les assiettes avec un cercle à pâtisserie.
Concasser les noix et parsemer le plat avec.
*
*
*
Quelques infos sur Ethiquable :
Il s'agit de "coopératives de producteurs au Sud, coopérative de salariés au Nord, unies pour promouvoir une économie plus juste et plus humaine
Pour ETHIQUABLE, le commerce équitable doit avant tout contribuer au développement de communautés paysannes marginalisées. Pour ce faire, l'entreprise s'engage durablement auprès des coopératives de producteurs avec lesquelles elle travaille. Son action s'inscrit dans une démarche spécifique allant au-delà d'un meilleur prix payé aux producteurs. S'appuyant sur des études menées par des agronomes, elle met en place, souvent en partenariat avec des ONG, des dispositifs d'accompagnement des coopératives : actions de formation, investissements financiers et appuis techniques."

lundi 5 janvier 2009

Verrine panais, boudin noir, pomme et vinaigre à la tapenade : reprendre les bonnes habitudes sur un air de fête

Et oui, il faut reprendre les bonnes habitudes alimentaires. Et pour moi, c'est faire le plein de fer... Mais pas question de manger fade et pas joli... Voilà une délicieuse verrine qui allie uneassociation classique (pomme/boudin) et un peu d'originalité (panais et vinaigre à la tapenade). Ce vinaigre, cadeau de Noël est d'ailleurs un vrai délice ! A metre cette été dans une salade de tomate/concombre/féta (s'il m'en reste encore !)


De bas en haut

purée de panais curcuma et cumin

boudin noir cuit et haché

dés de pomme

1 cc de vinaigre de tapenade.

Faire chauffer le tout 40 sec au micro-ondes et déguster immédiatement...

*

*

Petite info, j'ai une amie, Emeline, engagée pour la protection de l'environnement et de notre santé, a crée son blog, Le Monde en vert. Allez la voir !

dimanche 4 janvier 2009

Soupe au panais et cumin : première découverte de l'année

A chaque début d'année, on fait des résolutions. J'aime pas trop ça car on les tient rarement. Mais on se prend au jeu et on en fait quelques unes... Alors culinairement parlant, je voudrais découvrir de nouveaux ingrédients, tester des cuisines du monde que je ne connais pas, faire un cheesecake et aller cuisiner avec mes grands-parents pour vraiment apprendre à faire leurs délicieuses recettes...

Et pour bien commencer l'année, j'ai découvert les panais... L'an dernier, c'était le topinambour. Reste le rutabaga mais pour l'instant je n'en ai pas trouvé...

Ne connaissant pas le légumes, je me suis basée sur une recette, celle de
Cocopassions. Et bien c'est super bon ! Mais je ne sais pas à quel point les épices modifient le goût. La prochaine fois, je les ferai en frites pour avoir le goût pur !

Ingrédients pour 4 personnes
1 litre de bouillon de légumes ou de volailles
2 oignons
1 gousses d'ail hâchée
4 panais
20 cl de crème fraîche
1 cuillère à café bombée de Curcuma
1 cuillère à café bombée de cumin
huile
sel poivre, graines de cumin


Faire chauffer 1 litre de bouillon
Pendant ce temps, éplucher les panais et les couper en rondelles
Dans une sauteuse ou une cocotte, verser de l'huile et faire revenir les oignons épluchés et coupés en lamelles ainsi l' ail coupé en petits morceaux(ils doivent être légèrement colorés)
Ajouter les épices, le sel le poivre et bien mélanger
Ajouter immédiatement les panais bien mélanger afin que les morceaux de panais soient teintés
Couvrir de bouillon, porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter 20 mn.
Ajouter la creme fraîche. Mélanger.
Passer au mixer .
rectifier l'assaisonnement, parsemer de graines de cumin et servir bien chaud .

samedi 3 janvier 2009

Panna cotta au bailey's, gelée de café : un dessert léger, bien parfumé

Le bailey's, j'ai récemment découvert et je l'ai déjà utilisé dans mon Cake marbré framboise/ Bailey's et pepites de chocolat blanc et j'avais vraiment apprécié. Et depuis ma rencontre avec Pupuce, j'adore la panna cotta : ça permet de manger un dessert un peu original mais léger, parfait pour l'après-fêtes !Pour 8 petites verrines :
20 cl de crème liquide
30 cl e lait
2 gr d'agar agar
4 cs de bailey's voir un peu plus)

sucre au goût
1 petit verre de café sucré
1 pointe d'agar agar.
Faire chauffer le lait, la crème et le bailey's
Ajouter le l'agar agar et porter à ébullition 30 sec.
Verser dans les verrines et laisser refroidir.
Mettre au réfrégirateur.

1h après, faire chauffer le café et la pointe d'agar-agar. Laisser bouillir 30 sec puis verser sur les crèmes. Mettre à nouveau au frais jusqu'au moment de servir.

vendredi 2 janvier 2009

Quiche sans pâte au saumon, courgettes, estragon

Voilà une petite quiche faite le 24 au midi : la légèreté était de mise avant le repas du Réveillon... Ma mère et son copain ont beaucoup apprécié (tout comme moi). Accompagnée d'une salade d'endives, betterave, noix et roquefort. 3 oeufs
1/2 l de lait
100 g de farine
1 pincée de sel
100 g de gruyère râpé
150 g de saumon cuit émietté

3 courgettes coupées en fines rondelles
1 pincée d'ail
1 cs d'estragon

Faire cuire les courgettes dans un peu d'huile d'olive, saler, poivrer. Puis les mettre dans une passoire.
Mélanger la farine et les oeufs puis ajouter le lait. Mélanger le reste des ingrédients.

Remplir le moule à manquer de la preparation et mettre au four environ 45 minutes à 210°C.

jeudi 1 janvier 2009

Bonne année à tous et petite soupe courgettes/tomates pour ménager mon estomac...

Salut à tous et surtout une très bonne année 2009. J'espère que votre réveillon s'est bien passé et que vous avez bien fait la fête... De mon côté, ça a vraiment été génial ! J'étais chez Lucie, ma soeur, entourée de copains et de Cécile, mon autre soeur. Après avoir dégusté beaucoup de champagne, grignoté de délicieuses choses, on a dansé et j'ai même réussi à faire danser mon futur beau-frère...
Après les excès d'hier soir et malgré une bonne nuit, la faim n'est pas trop là... Je me suis donc préparé une petite soupe légère mais savoureuse que j'ai empruntée à
Aurélie. J'ai seulement ajouté des morceaux de tomates séchées... - 4 petites courgettes
- 500g de tomates
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- curry
- sel et poivre
- huile d'olive
- tomates séchées
Dans une casserole, faire revenir dans un peu d'huile l'oignon coupé en dés.
Couper les tomates et les courgettes en dés, émincer l'ail, les rajouter dans la casserole. Assaisonner avec le curry, le sel et le poivre ; ajouter environ 30-35cl d'eau.
Laisser mijoter 30min.
Mixer et rectifier l'assaisonnement, rajouter éventuellement de l'eau si nécessaire.
Servir, parsemée de dés de tomates séchées.