Depuis quelques temps, j'ai très envie de faire le fondant aux speculoos et pommes que l'on retrouve sur de nombreux blogs... Mais en même temps, c'est la semaine de l'ananas chez Lavande et je me devais donc de faire une recette à l'ananas... J'ai donc fait ce fondant, sans vraiment suivre la recette de celui aux pommes car je n'avais pas assez de speculoos, je n'avais ni crème ni ricotta et que j'avais peur que la caramélisation de l'ananas, qui était déjà dans du sirop ne sucre trop le gâteau...
Recette :
- 100 g de speculoos
- 1 boîte d'ananas en morceaux au sirop égouté
- 2 bouchons de rhum
- 1 bonne cc de cannelle
- 3 oeufs
- 1 yaourt
- 5 cs bombées de farine
- 2 cs rases de Maïzena
Faire macérer l'ananas dans le rhum le temps de préparer les autres ingrédients
Mélanger les oeufs avec le yaourt et incorporer farine et Maïzena en mélangeant bien pour éviter les grumeaux
Mixer les specullos pas trop finement pour en garder en morceaux
A outer les speculoos, la canelle et les morceaux d'ananas avec le rhum.
Mettre dans un petit moule à cake en silicone (le fondant ne gonfle plat)
Faire cuire 35 min à 160°
Laisser refroidir avant de démouler.
Verdict : j'ai beaucoup aimé : effectivement cela a une texture non aéré comme un cake habituel, ce qui apporte un côté fondant. L'ajout de sucre n'est vraiment pas nécessaire contrairement à celui de la cannelle qui accentue le goû subtil des speculoos...
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4 commentaires:
très belle idée que d'avoir détourné ce désormais "classique" au spéculos! Et sans sucre avec ça, la classe!
Ce fondant me plait beaucoup ; il a l'air parfait ! Je vais le tester prochainement je pense. merci!
J'ai mis celui aux pommes de côté pour le tester mais à l'ananas je trouve l'idée géniale d'autant plus que j'adore ce fruit !
Sinon dommage pour la rencontre !
Le mariage ananas spéculos est un délice. Comme se doit etre bon dans ce fondant!Bonne continuation et n'hésites pas à venir faire un tour sur mon blog.
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