Voilà un gâteau qui me faisait envie depuis un bon moment : il avait l'air tellement moelleux et fondant sur le blog de Lavande. Or j'ai acheté un pot d'1 kg de fromage blanc (j'en avais besoin pour mes dernières recettes). J'en ai donc profité pour faire ce gâteau.
Super bon ! On n'arrive pas à croire, en goûtant à ce fondant, qu'il n'y a pas de beurre... Bon, il est dit qu'il est léger mais il ne faut pas oublier qu'il y a 250g de chocolat et 4 oeufs pour un gâteau qui est relativement petit (pas de levure donc il ne gonfle pas). Cependant, comme il est fort en chocolat, on en mange par petites tranches...
Avis donc aux amateurs de chocolat...
Super bon ! On n'arrive pas à croire, en goûtant à ce fondant, qu'il n'y a pas de beurre... Bon, il est dit qu'il est léger mais il ne faut pas oublier qu'il y a 250g de chocolat et 4 oeufs pour un gâteau qui est relativement petit (pas de levure donc il ne gonfle pas). Cependant, comme il est fort en chocolat, on en mange par petites tranches...
Avis donc aux amateurs de chocolat...
C'est là qu'on voit vraiment qu'il est fondant !
Je vous remets donc la recette trouvée :
Pour un moule de 20 cm de dimaètre :
100 g de fromage blanc 0%
250 g de chocolat
15 g de maïzena
4 oeufs
35 g de cassonade
1 pincée de sel
Casser le oeufs en séparant les blancs des jaunes; battre les jaunes avec le sucre et lorsque le mélange a blanchi, ajouter la maïzena, le fromage blanc.
Faire fondre le chocolat et l'incorporer au mélange
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer petit à petit à toute la pâte en soulevant le mélange.
Beurrez et chemisez un moule (pas pour moi : vive les moules en silicone). Enfournez à four assez chaud (200°). Faites cuire 22min.
Attendez que le gâteau ait légèrement refroidi avant de démouler.
6 commentaires:
il est léger en effet... par rapport aux autres fondant du même genre. Le chocolat reste un produit gras et sucré, bien entendu, raison de lus pour ne pas rajouter sucre et beurre de façon immodéré.
Je te conseille de tester "Magie noire", champion toute catégories de mes gâteaux, encore plus léger, mon préféré dans le genre.
huuuuuum!! j'en veux bien un morceau! !biises micky
Allégeons allégeons ! Voilà qui est moins riche en fin de repas que les gâteaux au choco traditionnels, pur beurre :)
Bises,
tres tentant!!
Et la goûteuse officielle déclare que : C'est délicieux!
J'aime beaucoup les gâteaux au chocolat et j'ai particulièrement envie de le réaliser car il est "light".
Bonne soirée, Doria
Enregistrer un commentaire