jeudi 8 novembre 2007

Cannellonis fourrés aux endives et saumon fumé

C’est en papillonnant sur les blogs que j’ai découvert l’idée géniale de Nathalie de Ligne & Papilles : inventer tous ensemble des recettes autour d’un produit ! Or, pour la semaine du 12 au 18, c’est l’endive qui a été choisie… Pas facile ! Petite, je ne les aimais que crues, au grand désespoir de ma mère qui adorait les endives au jambon. Et cette appréhension de l’amertume de l’endive cuite m’est restée… Mais le défi était lancé ! Je voulais participer à cette émulation culinaire, même s’il fallait que j’invente des recettes avec des endives cuites.
Je me suis donc mise à réfléchir à ce que je pouvais faire le soir même (coup de chance, j’avais des endives dans mon frigo) avec ce que j’avais chez moi… Et voilà ce que ça a donné…
Le résultat n’est pas très beau à voir car, faute de cannellonis à farcir, j’ai roulé des plaques de lasagne (manipulation ardue) mais le tout était fondant à souhait et pas du tout amer…


Avant le passage au four

Ingrédients pour 2 personnes
- 6 cannellonis
- 3 petites endives
- 2/3 tranches de saumon fumé
- 60 g de fromage frais
- 2 échalotes
- 15 cl de béchamel (ici faite seulement avec du lait et de la maïzena)
- ciboulette
- huile d’olive
- sel / poivre
- une pincée de sucre
- noix de muscade
- Fromage râpé (ici mimolette)

Préparation :
- Emincer les échalotes et les faire revenir dans un peu d’huile d’olive
- Ajouter les endives émincées, saler un peu, poivrer et sucrer. Faire revenir 5 min en remuant régulièrement
- Couper le saumon fumé en dés
- Dans un bol, mélanger le fromage frais, la ciboulette ciselée, le saumon fumé. Poivrer un peu
- Faire la béchamel. Si vous êtes comme moi, à court de beurre, vous pouvez le faire sans (lait, maïzena, muscade seulement), mais le mélange est plus long à épaissir. Vous pouvez aussi utiliser de la crème liquide ou du Soja cuisine
- Mélanger les 2 préparations. Rectifier l’assaisonnement si besoin est.
- Fourrer les cannellonis de farce.
- Les disposer dans un plat à gratin huilé. Verser la béchamel dessus, le fromage râpé
- Mettre au four 10 minutes à 180°

Voilà le résultat final

3 commentaires:

Anonyme a dit…

Tu n'aimerais pas le saumon fumé par hasard? ;)

Anonyme a dit…

Même si j'adore les endives au jambon, cette recette n'a rien d'un sacrilège et je veux bien goûter !!

Anonyme a dit…

Voilà une très belle idée gourmande! J'aime beaucoup. Merci pour ta participation.