mercredi 28 novembre 2007

Gâteau croustifondant choco-orange et ricotta

J’ai testé pour la première fois la ricotta lors d’un apéro et j’avais bien aimé la texture. J’ai donc voulu réitérer mais en version sucrée. Après avoir surfer sur le net, aucune recette ne me convenait (trop d’œufs, ingrédients qui me manquaient…). J’ai donc fait ma propre recette. Comme c’est la semaine de l’orange et de la clémentine la semaine prochaine chez Lavande, que j’adore les orangettes, j’ai fait un gâteau chocolat et écorces/jus d’orange. Comme j’adore le croquant des amandes ou noisettes dans les tartes et gâteaux (souvenir de la tarte au citron de ma maman !), j’ai mis à la place d’une partie de la farine des amandes grossièrement mixées J’en ai apporté ce matin à Emeline au collège : apparemment ça lui a plu !
- 3 œufs
- 1 orange non traitée
- 100 g de chocolat
- 1 cc de levure (peut-être plus la prochaine fois)
- 1 pot de ricotta
- 3 cs de sucre
- 70 g d’amandes
- 4 cs de farine


Récupérer le zeste de l’orange et le mixer (prélevé avec la mandoline, on n’a pas la partie amère donc ce n’est pas nécessaire de le blanchir)
Séparer les blancs des jaunes. Ajouter le sucre aux jaunes. Bien mélanger.
Mixer grossièrement les amandes. Les ajouter au mélange avec la farine, la levure et le zestes. Ajouter la ricotta. Bien mélanger pour éviter les grumeaux.
Faire fondre le chocolat et l’ajouter.
Presser les oranges et ajouter le jus au mélange.
Monter les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel
Les incorporer délicatement au mélange
Mettre le tout dans un moule à cake pendant 30 min à 180° (beurrer le moule s’il n’est pas en silicone…)

Déguster-le !!!!

6 commentaires:

Cerise a dit…

Tien, intérressant ton gâteau, me fait penser à une recette Italienne de gâteau à la ricotta que j'ai rangée quelque part (Dieu sait où) et qui s'appelle le ricotto ;-))

Anonyme a dit…

Gateau intéressant... Et délicieux!
Je suis ravie de mon métier de goûteuse. Lorsque tu seras reconvertie en cuisinière, je me reconvertirai en ta goûteuse officielle ;)

Lavande a dit…

ohoh une bonne idée comme je les aime! Merci!

Anonyme a dit…

quelle bonne idée ces associations de saveurs!

Doria a dit…

Une recette de gâteau avec de la ricotta et chocolat qui me plait beaucoup.
Bon mercredi, Doria

Anonyme a dit…

spéculoss et ananas cela doit être divin bz patmamy