dimanche 25 novembre 2007

Religieuse timide

J'ai appelé ce petit amuse-bouche comme cela car , contrairement à celle qu'on voit habituellement, cette religieuse est toute rouge (rouge comme une tomate :). La crème pâtissière est remplacée par un dip au thon / ricotta/ rouille (dont j'ai trouvé la recette ICI), le glaçage est fait de tomatocurd (recette chipée dans le livre Vous les connaissiez sucrés ? Les voici en version salée) et le tout surmonté d'1/2 tomate cerise). Elles ont eu beaucoup de succès (ça a été la préférée d'Alain et elle était en très bonne position dans le classement des autres…)
Le plus long est de remplir les gougères sans douille !! Vivement Noël et le passage du papa Noël pour que je sois enfin équipée !


Ingrédients pour un bol de rillettes
- 100g de Petit Billy
- 200g de miettes de thon (en boîte)
- 2 bonnes cuillères à café de rouille (oui oui la même que pour la soupe de poisson!!)
- 1 poignée de petites crevettes roses (on ne les voit pas, mais elles y sont si si !)
sel & poivre

Passer le tout au mixeur et c'est prêt !

Et le tomatocurd…
15cl jus de tomate
3 cs jus citron vert, 2 œufs
1 cs épices mexicaines
1 cc sucre roux
1 cs maïzena

- Mélanger le sucre, les épices, la maïzena. Ajouter les jus
- Ajouter l'œuf battu
- Mettre sur le feu sans cesser de mélanger jusqu'à épaississement 3 h au frais

Il suffit ensuite de remplir les gougères (achetées surgelées), d'étaler du tomatocurd dessus, d'y déposer une demi tomate cerise évidée puis de mettre un lichette de rillettes en guise chantilly...

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