samedi 19 avril 2008

Rouleaux de radis blanc ou daikon au saumon fumé et gingembre vinaigré

Cette semaine clez Ligne et papilles, les radis sont à l'honneur. Lavande précise que ce sont les roses et les noirs. Je ne suis donc pas sûre d'être de la partie avec mon radis blanc :).
Mais ce matin, quand j'ai fait mes courses chez les Frères Tang, j'ai trouvé des daikon ou radis blancs. Ils sont énormes : j'ai mesuré celui que j'ai acheté : 62 cm !!!
Je vais pouvoir inventer plein de recettes avec... Parce que sur internet, il n'y a pas beaucoup de recettes et la seule fois où j'en ai mangé, c'était au restaurant japonais avec mes sashimi...
Ce midi, je me suis fortement inspirée de cette recette. Mais j'ai mis du gingembre vinaigré à la place du gingembre frais (trop fort à mon goût) et j'ai ajouté des graines de sésame..
Vu de l'intérieur

Après le "roulage"

Pour une dizaine de petits rouleaux :
10 cm de radis blanc
2 tranches de saumon fumé
quelques tranches de gingembre vinaigré
sésame grillé
6 cs de vianigre de riz
Peler le radis blanc et couper le en 2. Découper de fines feuille les longues possible.
Les faire mariner une vingtaine de minutes dans le vinaigre de riz.
Essorer les feuilles de radis. Mettre dessus des lanières de saumon et des petits morceaux de gingembre. Parsemer de graines de sésame
Rouler les morceaux de radis et les faire tenir, si besoin est, avec des cure-dents...
Verdict : une idée à retenir pour des apéros ! Très frais, les saveurs se marient très bien...




3 commentaires:

Anonyme a dit…

délicieux et simple!

Anonyme a dit…

J'aime beaucoup, le radis noir va si bien avec ces saveurs japonisantes...

Anonyme a dit…

Très original cette recette !