mardi 8 avril 2008

velouté d'asperges aux gambas grillées, l'entrée de l'Atelier des chefs...

Voilà la petite entrée que j'ai appris à faire lors de mon cours à l'Atelier des chefs. Cependant, je l'ai modifiée en arrivant chez moi car je la trouvée trop écoeurante et trop épaisse... Après modifications, c'était délicieux : j'adore les asperges et pourtant je n'en cuisine jamais...


Pour 6 persones :
18 grosses gambas
2 grosses échalotes
18 asperges
30 cl de crème liquide légère
1/4 de botte de persil
sel, poivre
beurre, huile d'olive
bouillon de légumes

Enlever la carapace des gambas et le boyau
Eplucher les asperges, tailler les queues d'asperges en tronçons en ne gardant que la partie tendre et réserver les pointes.
Ciseler finement les échalotes, éplucher la gousse d'ail.
Dans une poêle chaude, suer l'échalote et l'ail avec de l'huile d'olive, ajouter les queues d'asperges, mouiller avec de l'eau à hauteur des asperges, cuire 20 min puis ajouter la crème et reporter à ébullition.
Mixer et rectifier l'assaisonnement. Passer dans une fine passoire si nécessaire.
Dans une poêle chaude, mettre un trait d'huile d'olive, cuire les pointes d'asperges 3 min avec 1 pincée de sel fin et finir la cuisson avec 1 noisette de beurre.
Faire sauter les gambas à la poêle très rapidement, les assaisonner de fleur de sel et de piment d'Espelette.
Dans les assiettes creuses, verser la crème d'asperges, répartir les pointes d'asperges et les gambas, puis décorer avec des herbes fraîches.

J'ai juste ajouté du bouillon de légumes pour la rendre plus légère : ainsi cela ressemblait davantage à un velouté qu'à une crème

8 commentaires:

verof31 a dit…

Un beau velouté qui me tente beaucoup...

Anonyme a dit…

Elle est superbe cette entrée!

Provence a dit…

Merci de me mettre une petite assiette de côté.

Anonyme a dit…

et bien cela a l'air fameux

Anonyme a dit…

Personnellement, rien que de voir le mot asperges, je salive !

Anonyme a dit…

ta recette m'interesse et je la conserve bien au chaud pour pouvoir la refaire !!!

Anonyme a dit…

Une pure merveille, Bravo! J'imagnine la saveur de ce velouté avec les gambas

Anonyme a dit…

ca petit palt doit être bien savoureux....