jeudi 10 avril 2008

Wok de boeuf à la citronnelle : 3e plat de l'Atelier des chefs et mes modifications...

Voilà enfin le plat de résistance concocté lors de l'Atelier des chefs. J'étais ravie de préparer ce plat car je n'avais jamais utilisé la citronnelle, alors que j'adore cet arôme ! Au départ, le boeuf devait être agrémenté de pousses de soja, carottes et de pois gourmands, mais le chef avait perdu ses pois !!
Arrivée chez moi, j'ai donc ajouté d'autres ingrédients : ds champignons noirs, des shitake et des fleurs de lys réhydratées. Et j'ai accompagné le tout de nouilles chinoises.
Verdict : délicieux... mais je referai un peu autrement :
- au lieu de couper le boeuf en cube, je le couperai en lamelles et le ferai moins cuire (la viande était très cuite, dû au passage au micro-onde pour réchauffer le plat...
- je mettrai davantage de citronnelle car je trouve le goût peu prononcé...
Mais au moins, maintenant, je n'hésiterai plus à utiliser la citronnelle ! Miam !!

Pour 6 personnes :
- 900g de rumsteak
-1 botte de carottes
- 1/2 botte d'oignons nouveaux
- 2 bâtons de citronnelle
-champignons noirs et shitake (selon les goût)
- 300g de pousses de soja
- une poignée de fleurs de lys séchées
- sauce joja
- 1cs de miel
- coriandre
- huile d'olive
Tailler les morceaux de boeuf en cubes (je pense qu'en lamelles, c'est mieux). Respecter la taille des morceaux selon la cuisson que vous souhaitez.
Eplucher et tailler les carottes en fines lamelles en biais. . Nettoyer et émincer les oignons nouveaux, y compris la cive. Couper en fines lamelles le bâton de citronnelle.
Mettre les champignons et fleurs de lys dans de l'eau bouillante pendant 20 min
Dans un wok très chaud, faire colorer les morceaux de boeuf dans l'huile d'olive (les retourner quand ils se détachent du wok). Ajouter la citronnelle. Déglacer le wok à la sauce soja, retirer les morceaux de boeuf et réserver..
Couper les champignons et les fleurs de lys
Dans le même wok, verser un filet d'huile d'olive, faire suer les oignons avec une pincée de sel, ajouter les carottes, faire suer et ajouter les champignons et fleurs de lys, bien mélanger. Mouiller d'eau à mi hauteur des légumes. Cuire 5 min à couvert à feu fort.
Ajouter pour finir les pousses de soja et la cive. Rectifier l'assaisonnement. Finir la cuisson du boeuf avec les légumes et assaisonner.
Dresser les légumes et la viande dans des assiettes, arroser de jus et décorer de quelques pluches de coriandre fraîche

3 commentaires:

Anonyme a dit…

C'est très sympa comme assiette, j'aime beaucoup la citronnelle, le parfum qu'elle apporte ... mmhm !

Anonyme a dit…

Je fais souvent ce genre de plat mais avec de la volaille, la citronnelle s'est vraiment un plus ;-)

Anonyme a dit…

oooh j'adorerais!! superbe plat! biises micky