jeudi 22 mai 2008

Croquettes d'oignons épicées : 2 versions

C'est la semaine de l'oignon chez Ligne et Papilles et J'ADORE l'oignon : je pourrais en mettre partout (et d'ailleurs j'en mets partout!!). Mais là j'ai voulu faire une recette dont l'ingrédient principal est l'oignon. J'ai trouvé une recette de croquettes d'oignons sur un blog que j'ai récemment découvert Coconut.
La recette de départ mélange les oignons crus en purée avec les autres ingrédients puis le tout est cuit à la poêle sous forme de croquettes. Mais en procédent ainsi, j'avais peur que l'oignon ne cuise pas vraiment et que son goût soit trop fort. J'ai donc testé cette version et une autre en faisant revenir et fondre au préalable les oignons à la poêle.
Verdict : effectivement, celle faite avec l'oignon cru est très forte en goût (mais aimant ça, ça ne m'a pas dérangé). L'autre est plus moelleuse à ma préférence (j'aodre la fondue d'oignons...). Je pense qu'à l'apéro, ça doit être super, trempé dans une sauce barbecue ou une sauce au yaourt et herbes...


Petite présentation rigolote avec un nez en sauce barbecue...


Ingrédients (recette reprise avec mes modif en italique)
- 3 oignons
- 1 verre de semoule moyenne
- vinaigre balsamique
- huile d'olive
- Sel, poivre, cumin
- Ciboulette et coriandre
Mixer les oignons en purée (si vous faites la deuxième version, les faire cuire à la poêle dans un peu d'huile).

Y ajouter les herbes, les épices, un doigt de vinaigre et un autre d'huile d'olive.
Verser dessus la semoule et commencer à pétrir.
Pas besoin d'ajouter de l'eau car les oignons réduits en purée vont être assez liquides.
Laisser absorber un peu et former des petites croquettes.
Faire cuire à la poêle des deux côtés dans un tout petit peu d'huile jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes ...

8 commentaires:

Anonyme a dit…

contente que tu ai testé et fait qq petite modif
je suis sure que ta version précuite a dû être beaucoup plus a la hauteur de ce que moi, j'attendais lorsque j'ai fait la recette ...
effectivement les oignons étaient vraiment juste juste ... ;)

Anonyme a dit…

j'adore les oignons et cette recette me tente énormément. Je la copie. merci

Anonyme a dit…

Moi aussi j'adore les oignons, en galette ou croquette, c'est terriblissime !

Anonyme a dit…

humm les croquettes c'est régressif à souhait, aux oignons, hummm je prends !

Anonyme a dit…

très original, j'adore les oignons! surtout cuits!
je te conseille avec des snickers, ça ne peut que être très très bon!!!
bonne soirée

mamapasta a dit…

j'aime aussi beaucoup les oignons, le semoule doit apporter du moelleux , je tenterais bien avec de la semoule de maïs.

Anonyme a dit…

bien vu et sans œufs c'est intéressant!

Anonyme a dit…

Très tentante cette recette : je la garde par-devers moi...
Cordialement, Fabhyène