jeudi 12 juin 2008

Menu tout melon : Millefeuille de melon mariné au porto, surimi et chèvre épicé (recette 1)

J'ai acheté mon premier melon ! Dans mon supermarché, on pouvait en goûter un morceau et celui que j'ai mis dans ma bouche était très bon. J'ai donc laissé le vendeur le choisir et je suis repartie avec un melon mûr à point. Mais pour moi toute seule, un melon, c'est beaucoup si on le mange froid, de manière traditionnelle...
J'ai donc voulu tester plusieurs recettes et je me suis fait un menu melon avec entrée, plat, dessert au melon !! Voilà donc au menu
- Millefeuille de melon mariné au porto, surimi et chèvre frais épicé
- Poulet sauce porto/melon (recette à suivre)
- Compote de melon en crumble coco et canelle (recette à suivre)
Je ne sais pas ce que j'ai préféré mais ce qui est sûre c'est que je referai les 3 !! Peut-petre une préférence pour le plat principal quand même, car original mais pas trop et très savoureux... C'est la première fois que je cuisinais vraiment le melon. Normalement c'est froid, en entrée ou en dessert, avec éventuellement du porto mais jamais de jambon cru (je n'aime pas :-)





Pour cette recette, je me suis inspirée mais très éloignée d'une recette trouvée sur linternaute. Ce n'est que la forme de millefeuille de melon/fromage que j'ai gardé car le melon était mariné dans de la sauce soja et farci de faiselle aux graines de fenouil...

Pour chaque millefeuille :

2 rectangles de melon coupés dans la chaire

1 bâtonnet de surimi

1 cc de chèvre ici avec des graînes de cumin et du poinvron haché

1 larme de porto

Mettre à mariner le melon dans le porto 30 min.

Couper le surimi en 2 dans le sens de la longueur.

Mélanger le chèvre avec les épices

Au moment de servir, poêler les rectangle de melon 30 s sur chauque face puis faire le montage. Le contraste chaud/froid est extra et le mélange des parfum, un délice !

9 commentaires:

Hélène (Cannes) a dit…

Une petite entrée fraîche, c'est bien !
Bonne journée
Hélène

nuage de lait a dit…

Recette très agréable

talonshautscacao a dit…

une recette qui me plait un maximum

Cricri a dit…

super recette d'entrée

jacre a dit…

original mais à tester...

Trinidad a dit…

c'est tout mimi !! et ça doit être bien frais !! bravo !

nanie a dit…

Ca c'est une idée sacrément originale que d'un menu tout melon : ça me plaît, et tes recettes aussi !

www.ladinettedemari.over-blog.com a dit…

je prends note de ce menu tout melon...super idée.

Julie a dit…

bonne idée le melon en mille-feuille, je vais essayer moi aussi, je cherche toujours des façons originales de servir les fruits crus. Quand j'ai trop de melon, je le congèle en cubes... ensuite un petit tour au robot et j'ai un sorbet au melon, miam!