mercredi 23 juillet 2008

Boeuf Loc-lac sur son lit de riz tomaté ou une envie de refaire un plat goûté au restaurant

Ca y est, je suis de retour de vacances normandes... Que c'est agréable les vacances !! Grandes balades, farniente, apéro en regardant Friends, petits restaurants de spécialités... Mais le retour n'est pas trop dur car je repars demain à Vichy dans la famille ! Je n'ai donc pas le temps de cuisiner pendant cette journée très chargée (ménage, lessive, courses diverses...) : je poste donc une recette un peu ancienne (mais néanmoins délicieuse !). J'ai découvert le boeuf Loc Lac dans un restaurant que je fréquente souvent depuis que j'habite dans e 13e. Mais comme c'est souvent le cas avec moi, je prenais toujours les même plats (entre autre un délicieuse soupe de nouilles au canard laqué). Là, j'ai écidé d'essayer d'autres plats. Or, ils ont changé leur carte récemment en y incrustant des photos (ça joue beaucoup, comme sur les blogs!!), ce qui aide vraiment à choisir lorsqu'on nous tend une carte de 10pages avec pas loin d'une centaine de plats à mon avis... J'ai donc choisis cette spécialité vietnamienne et j'ai adoré : un plat parfumé et sain...
Comme toute bonne cuisinière (ou comme toute bonne gourmande ??), j'ai voulu tenter de faire à mon tour ce plat. Et je suis fière, car cela ressemble beaucoup à ce que j'ai goûté au restau... COOL : je vais pouvoir en manger quand je veux ! J'ai utilisé la recette de ce site : http://www.asietralala.com/spip.php?rubrique333
400 gr de boeuf
4 cs de sauce soja
2 cc de concentré de sauce de tomates
3 tomates mondées et concassées
2 cc de fécule de pommes de terre
2 gousse d’ail finement hachée
1 pincée sel et de poivre
Riz cuit pour 4 personnes
2 oignons crus émincés
1 citron vert
sel, poivre

Couper le boeuf en petits dés et le mettre dans une assiette.
Ajouter sel, poivre, fécule de pommes de terre et sauce de soja. Touiller le tout, et laisser mariner 1 à 2 h.
Chauffez le wok, verser de l’huile, mettre l’ail et faire dorer la viande marinée immédiatement et aussitôt retirer le tout.
Verser le concentré de tomate dans l’huile, les tomates puis le riz cuit et mélanger le tout.
Mélanger le jus de citron vert, sel et poivre à rajouter au moment de déguster, avec des lamelles d'oignons crus.

12 commentaires:

Anonyme a dit…

Ta recette me donne envie, moi aussi, de tester de nouvelles saveurs!

Anonyme a dit…

j'aime beaucoup, mes parents en font souvent aussi. J'aime bien celui du restaurant hao hao dans le13eme, très goutu et généreux. Bravo pour ta réalisation
Pour la virée chez Tang, normalement il n'y a pas de probleme mais je n'ai pas encore mon emploi du temps pour le moment!
biz

Anonyme a dit…

elle me plait bien cette recette exotique, comme j'aime...

Anonyme a dit…

ça à l'air super bon, à tester.
Et pour le moule j'en ai utilisé un de 18 cm de diamètre et de 10 cm de profondeur!
bises

Anonyme a dit…

comme quoi être cuisinière nécessite aussi d'être gourmet!

Anonyme a dit…

Miam, j'adore les saveurs asiatiques! Je vais tester ta recette bientôt.
Merci d'être venue faire un petit tour sur notre blog!

Anonyme a dit…

Elle donne envie cette assiette, tu nous fais un retour de vacances appétissant à souhait !

Anonyme a dit…

Hummm ! j'aime beaucoup la cuisine du sud-est asiatique. Très tentante ta recette de boeuf loc-lac !

Anonyme a dit…

Très sympa cette recette, je vais la noter de suite !

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

J'ai également goûté ce plat dans un resto du 13e en y allant avec une ancienne collégue Vietnamienne et j'avais adoré

Anonyme a dit…

euh, ça ne serait pas cette recette là ?

http://www.asietralala.com/spip.php?rubrique333

vero-deco47 a dit…

j'ai suivi scrupuleusement ta recette, c'est parfait, j'ai retrouvé le goût du restau. Génial, merci!