jeudi 28 août 2008

Tartare de la mer aux algues et 2 recettes pour l'utiliser...

A chaque fois que je pars en vacances, je rapporte des spécialités de la région... De Chamonix, j'ai rapporté de la tome de Savoie (bien faite, qui a du goût) et de l'Abondance (un fromage que j'ai découvert et que j'adore !). De Bretagne, des croquants au caramel au beurre salé, des haricots de mer au naturel et des algues déshydratées...
Pour les croquants, pas de problème, je les grignote tel quel mais pour les algues, il fallait forcément que je les cuisine. Mais comment ??
J'ai donc surfé sur Internet pour essayer de trouver des recettes et je suis tombée sur le blog Vol o vent avec plusieurs recettes avec des algues dont une de tartare. Ne m'y connaissant pas trop en algues, j'ai suivi la recette à la lettre et j'ai vraiment beaucoup aimé...
Pour le déguster, autrement que sur du pain (même si c'est très bon ;-), j'ai improvisé 2 recettes :
- Anchois marinés et tartare d'algues sur pomme de terre chaude : miam

- farfalle multicolores au tartare d'algues, crevettes et encornets sautés à l'ail et haricots de mer : re miam
Je reprends exactement la recette du tartare d'algues...
Ingrédients pour un pot de 200ml:
- 3 bonne cuillères à soupe d'algues déshydratées
- 5 c.s d'huile d'olive
- 1 c.s de câpres hachées
- 4 cornichons hachés
- 1 c.s d'échalotte hachée
- 1 c.s d'oignon haché
- 1 c.s de soyu ( j'en ai mis plus, à vous de goûter...)
- 1 c.s de vinaigre de riz ( j'en ai ajouté mais c'est facultatif)
- poivre du moulin
1) Il vous faudra tout d'abord réhydrater les algues, lire la notice sur l'emballage, en général il faut disposer les algues dans une grande quantité d'eau fraîche durant une dizaine de minutes. Les algues vont se gorger d'eau, se ramollir et ainsi être prêt à la préparation.
2) Mettez tous les ingrédients dans un robot et mixer l'ensemble jusqu'à consistance homogène. Rectifier l'assaisonnement comme bon vous semble :)
3) Disposer la préparation dans un pot et laisser mariner 2 heures au moins au réfrigérateur.

c'était un très bon début pour mes tests de recettes à base d'algues. Et ce n'est que le commencement !!

7 commentaires:

corinne a dit…

Il va falloir que je m'y mette moi aussi aux algues, il paraît que c'est si bon pour la santé en plus !

Mamina a dit…

Le tartare d'algues est très appétissant.

lory a dit…

une bonne recette savoureuse..

sandra a dit…

bien appétissant tout çà!!

Babeth59 a dit…

Justement, cette année en Bretagne j'ai goûté du tartare d'algues fabriqué par une "locale" qui avait été ramasser ses algues sur la plage...je ne m'y serais pas risquée, mais c'était délicieux! j'ai goûté sur du pain grillé avec du saumon fumé sauvage....un régal!

Nilufer a dit…

Très contente que ce tartare d'algues t'ait plus :)

J'ai adoré le manger en sushi d'omelette et ça doit certainement être excellent sur des pommes de terre, bonne idée :)

mamapasta a dit…

j'en ai acheté du " tout fait" à la coop bio à prix d'or, la prochaine fois , je me le fait moi même, grâce à toi.( puisqu'il y en a qui ramassent des huitres, pourquoi pas de la laitue de mer )