vendredi 29 août 2008

Marbré brownies au chocolat et cheesecake lemon curd

La ricotta, j'ai découvert en créant mon blog et donc en testant des recettes. Et depuis, je
ne m'en lasse pas : que ce soit dans les plats salés ou dans les desserts, je trouve que ça apporte un fondant délicieux. J'avais fait le
Gâteau croustifondant choco-orange et ricotta et j'avais vraiment adoré.
J'ai donc voulu réitérer mais sous une autre forme. Or, j'adore le lemon curd et tous les desserts au citron. J'a donc relooké une recette vue sur plusieurs blogs dont
Les lubies de Patoumi. La différence de texture entre le brownies aux amandes légèrement croquant et la préparation ricotta/lemon curd fondante est extra et l'association chocolat/citron est miammmmmmmmmmm.



Pour 1 cake et 4 muffins moyens :
Pour le brownie
-200g de chocolat noir à pâtisser
-90g de beurre
-90g de cassonnade
-75g de farine
-75g de poudre d'amandes (grossièrement mixées)
-3 oeufs
-1/2 sachet de levure
-2 cuillères à soupe d'expresso ou de café très fort
Pour la crème au fromage
-250g de ricotta
- 3 cs de lemon curd sans beurre maison




Préparer le brownie :
Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro ondes.Ajouter le sucre à ce mélange.Laisser un peu refroidir.Ajouter un à un 2 oeufs et mélanger bien pour obtenir un mélange bien luisant.Ajouter alors la poudre d'amandes puis la farine et la levure et mélanger juste assez pour que tout s'incorpore bien.Ajouter le café et remuer une dernière fois.
Préparer la crème au fromage
Mélanger le fromage et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.Ajouter l'oeuf et bien mélanger.
Dans un moule préalablement beurré s'il en a besoin, verser la préparation au chocolat. Lisser la surface puis verser la crème au fromage. En tournant la pointe d'un couteau, faire remonter un peu de préparation à la surface et créer ainsi un joli effet marbré. Idem pour les muffinsFaire cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180° pour les muffins et prolonger 20/25 min pour le cake.Laisser refroidir, mettre au frais avant de démouler.

avec cette recette, je participe au jeu

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14 commentaires:

Unknown a dit…

ben moi qui ai eu l'honneur de goûter (je suis son papa, j'ai de la chance !), eh bien je peux vous dire à quel point c'est delisquisavouricieux ! un régal...

Anonyme a dit…

Les mots me manquent, tellement ça a l'air délicieux, gourmand et tout. J'aurais adoré faire partie des convives.

Esther B a dit…

C'est le genre de dessert que j'aime:)

Anonyme a dit…

C'est pas bien de donner autant faim^^ bises!

Sha a dit…

C'est juste trop bon, et trop gourmand : j'en veux !

Babeth De Lille a dit…

Je n'avais pas encore pensé utiliser de la ricotta pour un cheese cake....c'est vrai que ça doit être bon et moins calorique que le philadelphia...va falloir essayer ça!

Anonyme a dit…

oooooh trop beaux ces petits! biises micky

Anonyme a dit…

Suppose qu'ils en restent plus vue l'heure tardive, tant pis pour moi, LOL, biz

Anonyme a dit…

J'aime bien l'idée des 2 textures!

Anonyme a dit…

Très réussi et appétissant ton marbré ! et quelle bonne idée d'utiliser la préparation fromagère du cheesecake ailleurs que dans un cheescake classique. Bravo

Anonyme a dit…

Ça a l'air vraiment plus que délicieux !! =P

Anonyme a dit…

il n'ya pas de mots pour décrire cette merveille!

Anonyme a dit…

ca doit etre méga...
léger, mais gourmand à souhait !

Anonyme a dit…

Il en a de la chance ton papa! Je suis aussi fan de cheesecake donc je note ta recette. Merci.