mercredi 22 octobre 2008

Chausson au potiron épicé, confit d'échalote, Saint-Nectaire et cie

Potiron, potiron, quand tu nous tiens... Ce que j'adore dans les chausson, c'est qu'on peut vraiment ^mettre tous les ingrédients que l'on veut :
- l'un de mes légumes préférés : le potiron mixer avec du 5 épices (une révélation que cette alliance)
- l'unde mes condiments préférés (avec le confit d'oignon) : le confit d'échalote
l'un de mes fromages préférés (dû à mes origines auvergnates) : le Saint-Nectaire
et des noix pour le croquant, des raisins secs réhydratés pour la note sucrée

Le tout dans une pâte à base de ricotta...
Pour la pâte, j'ai utilisé cette recette en remplaçant le fromage blanc par de la ricotta.
Ensuite, j'ai divisé le tout en 8 pour faire des petits chaussons :
Sur chaque chausson, j'ai mis : 1 cs de purée de potiron aux 5 épices, 1cc de confit d'échalote, 2 noix concassées, 4 raisins secs réhydratés, quelques morceaux de Saint-Nectaire.
Puis j'ai replié chaque côté sur la farce pour en faire un carré
J'ai fait cuire à 200°, four préchauffé, pendant 15 min. Et voilà ce que ça donne :

Appéritssant non?

32 commentaires:

Doria a dit…

Il faut en profiter d'en manger, la saison ne dure pas longtemps et c'est très bon. Une assiette bien délicieuse en association avec ce fromage.
Bisous et bon mercredi, Doria

C_lynhoch a dit…

Miammm ! Ta recette a l'air délicieuse.
Je t'ai taggué ....
Bizoo. Céline

Minouchka a dit…

Chouettes chaussons avec ce légume de saison

... Coralie a dit…

Très sympa,j'adore l'idée des chaussons garnis. Et le St. Nectaire fermier est aussi un de mes fromages préférés, que j'ai découvert en Auvergne ( j'ai fait toutes mes études à Clermont)
Bizz.

Rosa's Yummy Yums a dit…

Que ces chaussons doivent être savoureux!

Bises,

Rosa

Les recettes de Céci a dit…

Quelle imagination!!! Je ne sais pas comment tu fais pour etre aussi créative, bisous

Tiuscha a dit…

Très gourmand ! Je n'ai jamais testé le potiron ou la courge avec le fromage, ton chausson est vraiment appétissant !

carooo a dit…

ah ben tiens jamais essayé les chaussons au potiron,il m'en reste un bout dans le frigo son sort est tout trouvé!!!

carole a dit…

J'adore les chaussons aussi ... ta pâte à naan à la ricotta me plait beaucoup, à tester. Cela sera l'occasion de faire mes premiers naans

aurelvelvet a dit…

Géniale comme tout cette recette.. Tu me donnes bien envie !

gingembre a dit…

j'aime beaucoup tes recettes... à bientôt...
gingembre

Marysia a dit…

Très appétissant tes chaussons aux pommes et pleins de bonnes choses !

Laurence a dit…

Oui Oui, je suis d'accord avec toi !
je vais sortir les crocs pour mordre dedans IoI

bonne soirée

khala a dit…

j'adore ce genre de petits chaussons salés , surtout avec plein de fromage ...mmm...

Pascale (ivS) a dit…

Ah oui, je prends! Moi aussi je craque sur les fromages auvergnats, tes chaussons réunissent pleinde goûts que j'aime!

L-Fy a dit…

Le potiron chez moi on le fait plutôt en soupe mais cette utilisation est très originale tu as du bien te régaler.

Céline a dit…

Moi je veux bien goûter, ça a l'air bon...

sandrine a dit…

Originale comme association de saveurs !!!!
A bientôt

Sacha a dit…

Très originale !
J'aime tous les plats sucrés ou salés à baSe de potiron et là de suite je suis VRAIMENT séduite , il faudra que je tente ta recette !
Merci
A++SACHA

Gredine a dit…

Enfin une recette avec un fromage que j'aime - que dis je ? que j'adore. Depuis quelques jours sur les blogs il n'y en avait que pour le bleu !!!

nuage de lait a dit…

Ce chausson me fait de l'oeil terriblement
bises
bonne soirée
jojo

mayacook a dit…

Oh qu'ils me plaisent...la pâte à la ricotta m'intrigue!!

sam's cook a dit…

oh oui! moi aussi j'adooore le potiron!

Clem a dit…

Décidement il faut absolument que je tente ce mélange de potiron aux épices, c'est vrai qu'ils doivent bien aller ensemble ces deux là, si en plus tu rajoutes du St Nectaire et des noix alors là il m'en faut tout de suite (enfin dans quelques heures là c'est encore un peu trop tôt ;-)

Cenwen a dit…

Bonjour :) quelle bonne idée:) j'adore tes associations gourmandes:)
Bisous;)

Laurence a dit…

Comme c'est joli ça donne envie, le potiron, j'adore ça ;)

gourmandelise a dit…

Sympa ces petits chaussons! Bonne journée.

Yann a dit…

Je vois que tu es dans ta période "potiron" à fond...
Tu as participé au concours de 750g.com?
Bises.

Yann
http://saveursetcouleurs.over-blog.com

bloga2 a dit…

Tout à fait le genre de recette pour laquelle je ferais des folies !

plume_d_argent a dit…

Oh oui, très appétissant, Mmmmm!

patitifa a dit…

Merci pour ton commentaire. Ta recette me plait beaucoiup A tester!

mamapasta a dit…

du cinq épices, c'est le mélange chinois avec de l'anis?? le quatre épice, je vois , mais là !
les chaussons sont bienvenus par temps frais