jeudi 9 octobre 2008

Fond d'artichaut à la crème bleu/ricotta; dés de poire, noix et pain d'épices

Je continue dans mes expériences culinaires.... Quand je pense qu'il y a un an, avant mon blog, j'aurais dit "je n'aime pas le bleu" mais aussi "le sucré-salé : beurk". Et puis, à force de tester des recettes, j'ai voulu aussi tester mes "préjugés gustatifs".
Résultat : j'adore le bleu (dans mon extra-moelleux, ma purée courgette/petits pois) et le sucré salé, j'apprécie de temps en temps. En réalité il ne faut pas que le contraste entre le sucré et le salé soit trop fort. Les fruits peu sucrés sont parfaits pour moi. C'est pourquoi cette entrée va revenir dans mes repas lorsque j'aurai des invités... En plus, il n'y a pas plus simple ! Même si là c'était un fond d'artichaut frais (j'avais mangé les feuilles avec un sauce crème/savora : un délice !), mais on peut utiliser des fonds congelés...


Pour 1 beau fond d'artichaut :

1 cs de ricotta

1 cc de bleu d'auvergne

1/4 de poire

2 noix

1/2 tranche de pain d'épice maison (donc pas trop sucré) grillée

Après il n'y a que de la logique : sur le fond, étaler la crème riotta/bleu et parsemer de dés de poire, de noix concassées et de miettes grossières de pain d'épices.

19 commentaires:

Anonyme a dit…

Très bonne idée d'associer la poire-bleu avec l'artichaut.
Bonne journée

Anonyme a dit…

J'aime beaucoup tes expériences ..ça me donne toujours de très bonnes idées !!

sandrine a dit…

c'est ça le miracle du blog: nos goûts évolus et on devient plus aventurière !! c'est génial. pour moi pas de problème, j'adore le bleu et j'adore le sucré/salé.
bises

Provence a dit…

Quelle belle aventure culinaire!

Cricolie et Nina a dit…

Super ta création!Un beau mariage de saveurs!
Comme ça, Nina voit que les goûts PEUVENT changer. hihi!
à bientôt
Cricolie et Nina

Cricolie et Nina a dit…

Salut!
Nous venons de ré-actualiser notre liste de blogs préférés! Viens te voir sur notre blog!
Bises!!!
Cricolie et Nina

Anonyme a dit…

Pour le sucré / salé je suis comme toi ... et en matière de fromage "bleu" ma préférence va au gorgonzola. Sinon les artichauts j'adore et j'aime beaucoup ton idée de préparation. Je note

Anonyme a dit…

ah tiens je découvre encore des artichauts au fromage, décidément ca va etre un dileme de choisir une recette pour mon bapteme d'artichaut (et oui je n'ai jamais goûter mais comme je suis dans ma période "découverte" je vais remédier à ca!) elles ont l'air toutes aussi bonnes les une que les autres!

Anonyme a dit…

Super cette recette! De belles associations! Et pour moi aussi les goûts évoluent, c'est drôle mais c'est si gai de découvrir de nouvelles saveurs!

Anonyme a dit…

Jolie association gustative !

Andrée Valence-Lodwitz a dit…

En effet c'est une belle recette.
J'adore l'artichaut, mais ce n'est pas le cas de tout le monde à la maison alors c'est pas toujours facile (lol)
Bises

Anonyme a dit…

si j'ai bien compris , tu as fais ce fond d'artichaut juste pour toi toute seule
gourmande !!!!!
mais je te comprends tout de même , ça devait être si délicieux qu'il fallait mieux le manger sans partager

Anonyme a dit…

Moi c'était le chèvre !! Et depuis le blog, j'en ai régulièrement dans mon frigidaire pour ma cuisine ! Bises, Marie

Manon a dit…

ben jté decerné un prix sure mon blog et tu la meme pas vu =(

Anonyme a dit…

Que de belles associations ! Artichaut, bleu et poires..... cela devait etre super bon ^^

Hélène Picken a dit…

C'est une bonne idée le bleu, la poire et l'artichaut.

Anonyme a dit…

Jolie entrée plein de saveur, miam!!!

les recettes de ceci a dit…

Cette recette là aussi me plait de trop....bon tu as compris que j'aime tout!! bisous

Anonyme a dit…

J'ai déjà testé l'artichaut et el foie gras : un pur délice.
Je suis prete a remettre l'aventure avec ta variante. Bises, Marie